?

Log in

No account? Create an account

Про чтение

Тим прямо очень много стал читать.
Читает каждую свободную минутку. Стали даже ругаться:) Потому что вдруг начал с подставкой и книгой пытаться просочиться на кухню для принятия пищи:)
Утром может запросто проглотить детскую книгу за 1-2 часа. Просыпается так же рано в 6-6.30 и успевает прочитать прилично. Мы тут засекли время и скорость чтения страницы незнакомого текста - новой книжки с приличным уровнем.
Если соотносить количество слов и время получается примерно 250-330 слов в минуту. В школе технику чтения не измеряют - только в конце года. Думаем измерить сами для интереса. Но это конечно медленнее, чем "про себя".

Из любимых книг этого месяца запишу самое самое

Тайна старой пещеры. Книга 1

Прочитав первую часть Тим несколько дней настойчивоRead more...Collapse )
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
Тим так ждал первое апреля - чуть не весь год.
В традиционном интервью к своему девятилетию на вопрос "твой самый главный недостаток" она ответил "я слишком веселый". Это и правда приносит ему кучу сложностей. Но посмеяться и развлечься - это его любимое занятие.



Сегодня за день опасности радости подстерегали нас на каждом шагу:
1) утром мы отведали банан с закачанным туда ярко красным центром (краситель - основная радость, да)
2) в обед пока заваривался чай он вдруг стал очень странного цвета (все те же шалости)
3) К чаю маме была подана мармеладка. Она же традиционно обсыпана сахаром - поэтому подвоха не было встречено никакого. А зря. Посыпка оказалась "усилена" солью!
5) В зубную пасту кто-то закачал ведро соли:)))
4) И уже когда Тим заснул   снова достали мармелад. Сидим отплевываемся от чеснока, который оказался ловко внедрен внутрь мармеладки - не подкопаешься - снаружи не заметили.

В отместкуRead more...Collapse )

Литературное

Удивительно, но в школе в 4 классе читают !Кавказского пленника!. Не всего. Отрывки.
Мне казалось это чуть позже все-таки





Но, на удивление, пошло очень хорошо.
Для интереса запишу замечания нашего Учителя о том, как интересно и по-разному, видят мир дети в этом возрасте.
Дома дети должны были прочитать главу, где Жилин попадает в плен. А на уроке дали задания описать какой он.
Да да, идет борьба и обучение, чтобы "хороший" - не фигурировало при описании.
Дети, неожиданно увидели кучу того, что даже я не заметил.
Вот несколько
"Жилин очень любящий сын, готовый ради мамы на все. Он знал что поездка может стоить ему свободы, но ради мамы поехал"
"Костылин испугался. Но ведь каждый мог испугаться! Он боялся за свою жизнь и это обычная реакция человека"
Тимур написал
"Жилин очень неприхотливый человек"
Как подтверждение слов надо привести аргумент из текста. Вот так: "его бросили в навоз, в сарай!! А он не заволновался, а устроился и решил отдохнуть!

Когда Костылина привели в избу - сразу уловил, что вряд ли того пленили в схватке. Понял, что он сдался. Интересно, потому что это совсем не очевидные вещи для 4 класса в целом и для 9 лет в особенности.
Я за советами:)))
Пока девочки  секретничают как завтра будут поздравлять мальчишек в классе мы озадачились как будем поздравлять девочек. Дело в том, что задача это не простая: в классе 6 девочек и 2 мальчика, 2 учительницы
Подскажите какие интересные поздравления вы помните и что можно реализовать двум мальчишкам?
Хочется чтобы несложно (чтобы справились сами), эффектно, и чтобы не банально.



Спасибо
В воскресенье мы решили отдохнуть от турниров, олимпиад, уроков и отправились в   студию МАРГО , чтобы посетить  уютный спектакль Театра вкуса  «МЕЧТАТЕЛЬ, или почему я».



В театре всё начинается с вешалки, здесь также всё началось с вешалки и потом плавно перетекло в пахнущую выпечкой кухню с чаем и разными вкусностями. Посетители в непринужденной обстановке попивая чай и беседуя ожидали начала спектакля. Свечи, неспешные разговоры настраивали на «правильный лад».

Вдруг неожиданно прямо на кухне………. Началось…..
Спектакль  плавно перешёл в зрительный зал, где и продолжилось основное действие.
Душевный сценарий, великолепное актерское искусство и прекрасное звуковое сопровождение окунают зрителя в недалёкое советское прошлое, когда мы были детьми. Зрители становятся действующими лицами и живо включаются в процесс – кто-то становится пионер-вожатым, кто-то только что вернулся из армии, а дети (также как мы  в детстве, но это уже наши дети!) создают свои мечты стать пилотом или капитаном дальнего плавания прямо из того что под рукой: старой раскладушки, двух стульев и нехитрого реквизита. Как раз атмосфера та, что нравится Тиму – дети немного пофантазировали и поиграли в разных героев, немного побесились и покривлялись, поползали по полу, посмеялись вдоволь. Тимур вошел в роль так, что ведущий – актер и он же автор сказал что «под Тимом стул горит!!!». Взрослые еще и понастальгировали каждый о своём, а вместе плюсом получили заряд доброго и теплого, такого очень позитивного настроя на вечер.

Вместе с тем,Read more...Collapse )
Много копий ломается взрослыми. Одни доказывают, что только школа сделает из ребенка человека, другие что только домашнее обучение человеком оставит. Мы Тимуру не насаждаем особенно свои мысли: кто знает как повернется жизнь и образовательная структура. Хотя о вариантах обучения он знает. В целом мы вообще не сильно обсуждаем этот вопрос, наверное потому, что на данный момент нас очень устраивает наша школа.

И вот, Тимур в выходные сел делать уроки. И сказал, что по литературе задано сочинение. Мы не вдавались в подробности и просто оставили его писать. Каково же было наше удивление, когда он принес черновик. Оказалось тема " Почему мне нравится мой лицей"  - это работы детей к 25-летию лицея, которые будут сданы в издательство и напечатаны в книге с поздравлениями.

Оказалось, дети понимают, зачастую, больше, чем взрослые. И относятся ко всему проще. Но при этом, видят немало. И все понимают.
Привожу сочинение на черновике. Очень интересно..


Read more...Collapse )

Рождественской чудо:)

Сегодня католический мир празднует Рождество.
Всех для кого это особенный день - с праздником!!!
Веры в чудеса, веры в себя, любви и мира!

А пока кое-кто играл шахматный турнир на ипподроме, родители решили не терять время даром. И правда, чего сидеть в душном помещении, если за дверью прекрасные лошадки. Красивые, быстрые - дух захватывает от того, как они бегут. Глядя на квалификационный забег, так вдохновились, что решили поучаствовать в тотализаторе.





На самом деле, чудо началось раньше. Мы могли, как участники турнира, бесплатно зайти в зал. Но когда Лена пошла купить программу заездов в кассы на углу мужчина просто сунул ей в руки входной билет со словами: возьми, сходи, я все равно не пойду. Платный кстати билет! Наверное, это какой-то знак:)

Ипподром заполнен завсегдатаями - старичками, которые знают лошадей, наездников как свои пять пальцев. Болтают на трибунах, обсуждают новости, прикидывают ставки и победителей. Спорят насчет своих ставок. Мы же выглядели там чужаками: как делать ставки? что такое одинар? как ставить? на что? как выбирать?
С помощью коллективного разума тетушек принимающих ставки, инструкции, программы, где расписано как ставить  и описание каждой лошадки приняли свое решение.

Пока суть да дело, оказалось минута до первого заезда осталась.
В общем ставку мы делали так:Read more...Collapse )
Давненько мы не были на «Умной Москве». Тимур с 1 сентября , наверное, каждую неделю мечтал сходить.
Но в этом году, согласно новым правилам в шахматах, надо играть один турнир 3 пары выходных дней. Получалось так, что турниры шли нон-стопом.
Но вот, наконец-то, получилось-таки сходить и как всегда остались очень довольны и мы и наш сын.

Интересно, что попали мы на программу «Подводный мир». Надо сказать, мы совсем не знатоки подводного мира. Как оказалось – это совсем не редкость. И даже ученые, которые занимаются мировым океаном, знают о нем совсем совсем мало. Так что, если вы или ваши дети  хотите Нобелевскую премию – самое время идти изучать подводный мир! Насчет премии это, конечно, шутка. Но хочу сказать такие программы – сильно расширяют наши представления о мире. Обогащают кругозор, удивляют и, где-то, даже шокируют.

Традиционно детей после завязки разбили на команды и они со старшими в каждой команде пошли на поиски утонувшего научного корабля по некоторым уликам, полученным в ходе описания ситуации.Взрослые остались на контрольную по теме «Подводный мир». Вопросы были очень интересные, информации новой много, мы были близки к тому, чтобы победить и получить бесплатный билет на следующее шоу. Однако, нашлись и поэрудированнее нас, ответили почти на все вопросы правильно и получили традиционный бесплатный билет на любую программу Умной Москвы (кроме новогодней). Молодцы!!!

Контрольная, как всегда, прошла на одном дыхании. Ведущие в Умной Москве нам нравятся. Вот что значит качественный отбор. Нам рассказывали, что из 80 претендентов берут в итоге всего 4.  Наверное, поэтому остаются те, кто умеет сделать науку интересной и детям и взрослым. Пока ответили на 18 вопросов и собрали ответы, пока разобрали каждый вопрос и получили правильный ответ, пока посмеялись и подвели итоги контрольной, тут уже и дети прибежали довольные.

Перебивая друг друга, рассказывали,Read more...Collapse )

Самое время помечтать

В прошлом году мы как-то очень много всего напланировали.   И носились как белки в колесе:)

Поэтому в этом году у нас самое самое избранное, чтобы полученные эмоции не слились в одну большую череду походов, поездок и праздничных мероприятий. Но есть места, куда мы идем всегда. Потому что знаем, что это беспроигрышные эмоции: наши и ребенка. И одно из таких мест: http://teatrvkusa.ru/mechtatel/   Театр вкуса.

В прошлом году мы ходили на "Семейную пекарню". Это было незабываемо!
Поэтому в этом году, перед самым Новым годом, когда самое время помечтать - помечтать каждому отдельно и всей семьей вместе мы идем на моноспектакль "Мечтатель". Это важно еще потому, что каждый год перед праздником, мы вспоминаем самые лучшие традиции, которые были в нашем детстве. Пытаемся передать их и эмоции с ними связанные своим детям. И еще это время чудес, когда сбываются!

Кто с нами мечтать? http://teatrvkusa.ru/mechtatel/
Мы хотим 24 или 27 числа!





У кого еще какие обязательные предновогодние места?

Летние сборы

Спортивные сборы, да…пишу наконец-то. Лет с 12-ти я сам каждое лето минимум месяц проводил на сборах в разных спортивных лагерях. Веселое да и полезное все-таки это время! Каждое утро в 07.00 подъем, пробежка 5 км, далее скоростно-силовая тренировка. В 15.30 еще одна двухчасовая интенсивная тренировка со спаррингом. Вечером часто футбол или настольный теннис, танцы или «разборки с местными». Очень насыщенная жизнь была на сборах – скучать не приходилось.

Вот и Тим этим летом открыл для себя понятие спортивные сборы. Мы сторонники поэтапного вхождения в ту или иную программу, без больших напрягов и суровых преодолений, поэтому в начале лета Тимур с мамой поехали на математические сборы от Малого Мехмата МГУ, а уж потом Тим один поехал на месяц в Болгарию на сборы по водному поло.



Мы прекрасно понимали, что возможно всякое в первый раз, поэтому и готовы были ко всему – предварительно получили визу на всё лето, чтобы в случае чего можно было оперативно взять билет или горящую путевку и оказаться рядом с малышом. И оказалось, что готовились не напрасно.

Тим, как назло, простыл перед поездкой и на сборы поехал не совсем здоровым. Там, конечно, без помощи взрослых перенервничал, когда обустраивались и притирались с соседями по комнате, где-то что-то может пошло не так, как он воображал, в общем ситуация усугубилась за неделю пребывания его там. Плюс новая еда, большие физические нагрузки.  В итоге высокая температура, потеря веса, слезы о том что его никто не любит, и маме пришлось выехать, чтобы нормализовать обстановку.

Приехала иRead more...Collapse )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow