Category: игры

Category was added automatically. Read all entries about "игры".

Макроскоп: новая игра

Подошло время праздников. А у нас еще и в школе у детей целых 3 Дня Рождения.
Часто мы дарим друзьям настольные игры. Одноко традиционный набор уже "заигран". Что-то перестало быть интересным по возрасту. И хочется нового, яркого, интересного.

И когда сообщество mosblog предложило протестировать новую игру "МАКРОСКОП" http://www.igroved.ru/games/macroscope/  мы не отказались:)





Во-первых игра очень достойно сделана. То есть подойдет и для себя и для подарка.
Во-вторых, помимо самой игры есть место и труду: сам прибор надо собрать из вырубки. Это обычно очень привлекает и детей и взрослых.
В-третьих, у игры простые правила. Понять их можно с первого раза. Не надо вникать и долго привыкать к нюансам. Играть можно лет с 5-6 и до бесконечности.

В целом МАКРОСКОП- Collapse )
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Шахматы: итоги Полуфинала Первенства Москвы до 11 лет и всякие новости

Закончились отборочные  Полуфиналы Первенства Москвы по шахматам среди мальчиков до 11 лет..
По итогам у Тимура 4 из 7 (то есть 4 балла из 7 игр). Обидно, что последний балл Тимуру достался случайно, а не в результате победы. Соперник не явился на партию. Балл то есть. Но Тим хотел и готов был играть! Обидно еще и что этот балл не учитывается в пересчете рейтинга. А ведь могло быть лучше.
В целом  -  хороший показатель. Традиционный для Тима, я бы сказал.





Это в его репертуаре: медленно, планомерно, без звездных взлетов, повышать уровень своей игры, знания и рейтинг. Рейтинг тоже подрос за счет того, что соперники были достойные.

Для финала Первенства Москвы до 11 лет не хватило 1 балла (надо было 5). Но это и хорошо. Потому что объективно к такому финалу Тимур еще не готов. Ведь там около 40 человек, кто попал без полуфиналов (дети в рейтингами 1500 и выше), ну и сильнейшие игроки Полуфиналов (там тоже рейтинги куда выше Тиминых).

Так что, набрали опыт, оценили свою игру еще раз и увидели высоты, куда надо стремиться.
Удивительное было в конце.
Все дети, кто недобрал баллы - просто уходили.
Один Тимур вышел и сказал - буду ждать награждение.
И это при том, что он прождал непришедшего соперника 30 минут.
То есть ждать надо было долго.
Мы его и убеждали, что у него мало баллов, и что надо ехать.
"НЕТ" сказал Тимур - я  буду победителей поздравлять!
Это, конечно, удивило родителей вокруг.
Обычная ситуация шахматных турниров - дети и родители не особо радуются обпедам друг друга и поздравляют.
Нам это странно видеть. Ну проиграл ребенок: значит не был психологически, или объективно сильнее. Зато получил опыт.
В общем остались.. Тимур поздравлял, хлопал.
Видно было, что ему слегка обидно. Особенно это стало заметно, когда показали призы. Это шахматные часы, о которых Тимур мечтает. Ну что же - есть к чему стремиться.

Поговорили с тренером. Она Тимура и похвалила и поругала.
Collapse )

Фабрика гаджетов

Умная Москва порадовала новым проектом "Фабрика гаджетов". Тим бежал вприпрыжку.





Программа полезна и интересна как для детей, так и для родителей.
Перед началом, как обычно, детишкам предложили выбрать рабочую группу из трех вариантов: Программисты Microsoft, Разработчики Google и Креативщики Apple. Интересно было наблюдать, как выбирал Тим: он внимательно прочитал все названия без суеты, потом пропустил несколько человек вперед, перед ним двое ребят взяли бейджики группы Креативщики Apple, один из них сказал, что у него такой телефон. И вообще все выбирали Apple. Забавно, но Тим взял бейджик Разработчики Google и пошел в аудиторию. Почему именно такой выбор – видимо чаще слышит это название? Но это сыграло в плюс. Ведь группа Эппла оказалась огромная. Мы с Тимом даже посмеялись о том, что идти за толпой не всегда полезно. Что и показала ситуация. В общем еще и философией занялись, воспитательный момент "прокачали".:)

Во время вступительного слова ведущего произошел эффектный взрыв - странным образом "сломались" все приборы ведущего программы и нужно было срочно создать новые, чем дети с удовольствием и занялись.

А родители остались на традиционную «лекцию-экзамен». Тема была посвящена современным технологиям. Компьютерам, играм, профессиям, которые меняют мир. И еще меняют нас с вами.

Мы, конечно, не слишком позитивно относимся к гаджетам дома. Телевизора дома нет, супер телефонов, планшетов, приставок и прочего тоже. Упор стараемся делать на настольные игры и книги, разные интересные задачки, совместные прогулки, а не на походы в кино. Можно пересчитать по пальцам количество фильмов которые видел Тим, и по пальцам одной руки - компьютерных игр, в которые он играл. В общем, сын не привык тратить время впустую, так что выбор контента в свободное время нас радует. В прошлую пятницу у Тимура был сокращенный день, и он занимался своими делами дома, пока мы работали. В итоге мы выяснили, что это свободное время он потратил на просмотр разбора шахматных партий Магнуса Карлсена на Ютубе.

Это нас порадовало, конечно. И в глубине души мы понимаем, что при правильном использовании компьютеры, роботы – это удобство и помощь. Однако даже в разговоре с одной нашей знакомой мы уловили недоверие к технологиям, когда она сказала, что никак не может решиться на автоматическую парковку на своем новом автомобиле. Как же относиться к гаджетам? В каком возрасте разрешать пользоваться? Гаджеты и роботы это зло? Или благо? А компьютерные игры? Эти вопросы всколыхнули наше сознание на этой программе.

Целый пласт информации по теме, который мы, к примеру, не смогли бы поднять самостоятельно. Основная идея программы заключалась в том, чтобы показать родителям, что мир быстро меняется, и это не дети становятся глупее и примитивнее, а меняется действительность и они встраиваются в нее. Что в реальность входит кибер-спорт и чемпионы в этом зарабатывают гигантские суммы наравне с олимпийскими чемпионами, что соревнования по компьютерным играм смотрят уже десятки миллионов людей и что бюджет производства компьютерных игр уже в четыре раза превышает бюджет всего Голливуда. Многие существующие профессии, как например водитель, очень скоро уйдут в прошлое, но возникнут новые – перспективные. Что можно плакать что никому не нужны кассиры или водители, ведь в это время есть вакансии профессиональных геймеров.

Дети не деградируют, увлекаясь технологиями. Они

Collapse )

Из шахматной жизни

Плотно навалилось начало учебного года.
По шахматам уже серьезные занятия, новые темы и даже два турнира: Рапид и Блиц в рамках школы.
Во-первых, Тиму завели личную карточку. Я так понял, что заводят ее тем, кто показал серьезность своего намерения заниматься шахматами. По итогам ее заполнения случайно выяснилось, что Тимуру присвоили 2 юношеский разряд. Вот так неожиданно и приятно начался год.



В группу "старичков" (как их называет преподаватель) Тим ходит второй год. В прошлом году нам просто предложили, потому, что Тим имел задатки, хорошо слушал и активно занимался. А в этом он в ней уверенно закрепился. Это группа перворазрядников, хотя часть, наверное, уже метит на взрослые разряды. Мы рады, что Тим рвется именно в нее, несмотря на объективно сложные задачи и игры.

В четверг в школе проходил турнир по Блицу. Всем меньше 1 разряда предлагали по желанию. И Тимур пошел! Разрыв в рейтинге между ним и следующим самым слабым соперником был 98 баллов. У Тима был самый невысокий рейтинг. Были ребята с рейтингом 1400 и даже чуть выше. Итог - 3 балла из 9. И это хороший результат.
Особая гордость Тима - он выиграл у лидера группы, у которого просто никогда не мог выиграть. Это прямо была его гордость! Естественно, рейтинг не поднялся, но зато и не упал. Потому что соперники были куда сильнее.

А в выходные случился турнир общешкольный по Рапиду. Его группа до 1400 баллов. С отчетом 10 мин на каждого+5 сек за каждый ход. И тоже 3 балла но уже из 7. То есть показатель лучше. Все кому Тим проиграл были значительно выше его по рейтингу. Все слабее - выиграл. Опять же рейтинг застыл на месте. НО! Это рейтинг 1241 - на 80 единиц выше классики. То есть по итогам двух турниров (объективно сложных) Тим эти баллы как бы подтвердил.

По планам: классика в конце месяца - четвертьфиналы первенства Москвы и Осенний школьный турнир.

С целом мы много размышляли о планах по шахматам на этот год. И вот какие наши мысли.
Мы конечно, обдумывали уже и индивидуального тренера. И прекрасно видим, что если он будет - будет очень быстрый, сильный рывок вверх. То есть это объективно интересный план.
НО для этого надо занятия через день. Что сильно утяжелит наше расписание и нагрузку на Тима.

А наш план, я об этом много раз писал, - гармонично выстроить обучение так, чтобы в момент, когда Тим станет старше и захочет выбирать - у него был реальный выбор. И он не оказался заложником только шахмат, или только чего-то другого. А для этого надо чтобы время уделялось разным вещам. А времени всегда мало.

Поэтому мы приняли непростое решение: этот год заниматься в рамках занятий в спортшколе, без усиления. И поддерживать высокий интерес, сдабривать разноплановыми турнирами. А дальше?... дальше будет видно.

Настолки - пополнение: Каркассон

Мы в предвкушении выходных!
А все почему?
Потому что заканчивается первая учебная неделя года. И это дело надо отметить!
И мы хорошо к ним подготовились!
Во-первых у Тима пополнение домов в Лего-семействе.
Во-вторых - главное! Пополнение у нашем богатом наборе настольных игр.

После сногсшибательного успеха Колонизаторов, от которого Тим фанатеет уже несколько месяцев мы стали присматриваться к настольным стратегиям. Обычно у нас так и бывает - только начинаешь думать в каком-то направлении  - и вот уже получилось! Так и тут. Только мы решили, что стратегии нужны -  как сразу любимый mosblog и издательство Hobby World   http://hobbyworld.ru предлагают на тестирование одну из самых популярных игр "Каркассон" http://hobbyworld.ru/karkasson  Мы, конечно, очень захотели! И вот игра у нас!.



Collapse )

Новая настольная игра: КОЛОНИЗАТОРЫ

Недавно открыли для себя настольную игру «Колонизаторы» - ух, давно так не захватывало!
В первый день пришли с Тимуром после футбола в 21.00 и как засели – только к 12 ночи опомнились




Настольная игра The Settlers of Catan появилась в Германии в 1995 году. Спустя всего лишь год она стала обладательницей самых престижных наград игрового мира, а количество проданных на сегодняшний день экземпляров бьёт все рекорды!

Тим с утра до вечера ходит, думает, разрабатывает стратегии, с чего лучше начинать, как двигаться, чтоб сразу добиться преимуществ. В общем, целиком поглощен этой игрой. Я, если честно, тоже периодически возвращаюсь к обдумыванию ходов.

Игра очень похожа на компьютерные пошаговые стратегии типа Colonization, Civilization и т.д. Но здесь есть гигантский плюс того, что играешь без голубого экрана, что называется, вживую, в теплой компании, на пике эмоций и переживаний. Честно говоря, я впервые вижу такую игру именно в настольном варианте. Та же «Монополия» гораздо проще по сути своей.

На остров Катан приезжают колонизаторы (то есть герои каждого игрока), неторопливо осматриваются и находят для себя наиболее подходящее место для поселения. От каждого игрока герои сразу строят два поселения и начинается игра. С тех территорий, с которыми граничит поселение, каждый игрок получает доход, если выпадет число данной территории. Если поселение граничит с морем, то можно воспользоваться гаванью для торговли с иноземцами. И хотя между собой игроки общаются довольно мирно, то есть не воюют, не захватывают территории, но все равно свое добро надо защищать, так как рядом бродят банды любителей легкой наживы.

Далее можно строить еще поселения. Эти поселения можно усовершенствовать до городов и получать больший доход. Можно построить длинные дороги и иметь лишних два балла, можно собрать большое войско и получить за это тоже лишние баллы. В общем, как и в настоящей колонии основные виды деятельности – натуральное хозяйство, строительство, торговля, защита своих интересов – все как в жизни. Есть также некоторые инструменты, чтобы немного «насолить» соседу, притормозив его развитие.

Здесь очень интересно продумана цель игры – игрок, первым набравший 10 очков, побеждает. Благодаря этому игра проходит очень динамично (в среднем управляемся от 30 до 50 минут), не как в компьютерных стратегиях. Существует хороший баланс между удачей, присущей всем играм с кубиками, и умственной работой. Перевес значения умственной работы здесь гораздо больше, что меня (да видно, что и Тима тоже) очень радует, так как в играх на удачу мне, как правило, не везет.

С удивлением обнаружили Collapse )

Шахматное лето: турнир по быстрым шахматам.

Лето есть лето! Улица, дача, свежий воздух и отдых до позднего вечера. Но мы не забываем иногда и "прокачать"  полезные навыки. Поэтому после окончания школы, с конца мая, Тим принял участие в трех  шахматных турнирах.

Первые два - классические шахматы. Один раз он получил первое место в группе 2009 год и младше. Второй раз, "благодаря" первой победе, Тим попал в более сильную группу. Он был с самым низким рейтингом в этой группе среди участников, поэтому компания соперников подобралась серьезная, большинство ребят гораздо старше по возрасту. Борьбы была напряженной, и закономерный результат - 2 победы из 5. Но даже при таком результате Тиму удалось нарастить рейтинг. Пусть немного - но вперед.


Мы немного подумали как нам разнообразить опыт, порылись в интернете и обнаружили, что есть альтернатива. Тим раньше принимал участие только в турнирах по классическим шахматам. Это 1 час отсчета времени (обычно) на каждого игрока. То есть 2 часа на партию. В день обычно 2 или 3 партии. То есть от 4 до 6 часов шахмат, плюс перерывы. Конечно, более старшие ребята для такого формата имеют некое преимущество. Хотя, Тим вполне умеет сосредоточится - тут у нас нареканий нет. Тем не менее мы вдруг решили, что для его возраста очень интересным будет опыт РАПИДа - то есть быстрых шахмат, с отсчетом времени 10 минут на партию. или Блиц - 3 минуты на партию. Ведь максимально сконцентрироваться на 20 минут - ему вполне по силам.

Кроме того, тут выходит на первый план умение быстро "дожимать" победную ситуацию - это как раз то, что в начале года у Тимура провисало (хотя сейчас это уже не проблема). Ведь в РАПИДЕ уже нет времени долго "гонять" партнера по полю. То есть хоть и те же шахматы, но чуть другие. На максимальную концентрацию весь период партии, быструю реакцию, мгновенную обработку вариантов, смелость в принятии решений и на тренировку эндшпиля.


Вот как профессионалы оценивают отличия между классическими и быстрыми шахматами: "На первый план выходят опыт и знания шахматиста, а также его психологическое состояние. Ты должен без колебаний делать тот или иной ход, не углубляясь в долговременные проверки вариантов. Быстрые шахматы  - это игра на кураже"


Сказано - сделано. И в это воскресенье мы отправились на турнир по РАПИДу.
Турнир был  организован по возрастам, а не по рейтингу. Тим попал в свою подгруппу 2009 и младше. Это в какой-то мере определило результат.
Первое место! Ни одного проигрыша! 100% результат.





И хотя сын сам считает победу слишком легкой и не придает ей большого значения, главное, что ему очень понравился новый формат и он с радостью хочет играть теперь и в быстрые шахматы. Из 8 партий вчера Collapse )

Летние вечера в компании....гномов.. да еще и вредителей.

И хотя погода пока не сильно радует,  но море свободного времени, отсутствие необходимости куда-то спешить дает возможность наслаждаться по-настоящему длинными семейными вечерами. Мы достали настольные игры, переиграли во все по миллиону раз и поняли, что хотим чего-то свежего, яркого и захватывающего.

Захотелось?? Пространство не теряло времени даром и вот она!! Игра  "Гномы-вредители" (в оригинале Saboteur ).



Быстро разобравшись с несложными правилами мы сели играть. Оказалось, то это не просто игра - это целый психологический тренинг. Ведь гномы не так просты. За каждым может скрываться вредитель. Кто-то знает где золото, кто-то нет. И сказать о том, где оно может либо правду, либо нет! Все, что вам остается - рыть тоннели в надежде разыскать свою золотую жилу. Присматриваясь к конкурентам, формимуя стратегии с кем сотрудничать и против кого дружить:)Collapse )

Бооольшой секрет

Все дети обожают квесты и приключения, поиски сокровищ и игры.
Сейчас время такое, что сидеть в помещениии нет никакой возможности.
Поэтому мы с огромной боагодарностью приняли приглашение Мосблога mosblog и компании Большой секрет http://bolshoysekret.ru/adventure-map/ и отправились в парк Кузьминки искать сокровища пиратов.

Вообще, начну с того, что московские парки сейчас - это сплошное удовольствие. Даже самый маленький скверик предлагает активности для детей и взрослых, имеет свой сайт и всячески заботится о комфорте посетителей. А уж такой огромный парк как Кузьминки.. с историей и огромной территорией тем более замечательное место, чтобы провести выходной с семьей: и шашлыки с друзьями на берегу пруда на оборудованной территории (и убираемой, что важно), и аттракционы, и детские площадки, и спорт, и нормальное питание.

«Большой секрет» - это серия квестов для детей от 5 до 10 лет в парках Москвы. Мы участвовали в квесте "Сокровища пиратов". Кто хочет найти письмо в бутылке, расшифровать тайное послание, отыскать клад и дойти первым до финала

А еще у них квесты на любой вкус и в нескольких парках Москвы.

Компания подобралась разновозрастная, что сильно облегчило задачу и сделало ее более динамичной и интересной.

Вообще, организаторы заявляют, что возраст участников с 5 лет. Но я бы все-таки ориентировался, что раньше 7-8 лет ребенку будет понятны не все задания (особенно текстовые).
Квест здорово подобран по живописности мест, динамике, наполнен пиратскими подробностями и вообще отлично стилизован. Так что отличное настроение, новые знания и красивые фотографии на память обеспечены.

Лучше всего о квесте говорят фото.


Знакомство


Кузьминки не только отдых, но и куча полезного



Кто первый?



Как же оно открывается? Это было очень сложное задание, требующее приличной концентрации



Изучает карту



Collapse )

Разное жизненное

Жизнь течет своим чередом.
Запишу на память события конца прошлой недели.

Ну, во-первых, состоялась долгожданная научно-практическая конференция. Наш класс делал "Экскурсию по Третьяковской галерее", дети выступали гидами и каждый рассказывал об одной картине. Чего только не было: и русски наряды, и блины к картине "Масленица", и стихотворные презентации.

Многократная прогонка Тиминой презентации позволила ей принять форму самого черного квадрата: емкую, но лаконичную. В ней было все: от появления Черного квадрата в опере Матюшина "Победа над солнцем", до применения идей супрематизма при оформлении церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. А закончил Тимур загадкой, которая оставила приятное послевкусие у зрителей. Загадка проста и известна: как же правильно повесить черный квадрат? где у него верх, а где низ? Зрители замерли и начали выдвигать версии. Были и смешные, и остроумные. Правильную Тимур рассказал чуть чуть позже.



В выходные закончился последний в году турнир по шахматам. Тим выступил со средним результатом, но это было ожидаемо и оправдано. В прошлый раз у него сильно вырос рейтинг и он попал в другу группу. Так что средний результат - вполне неплохо.

Погода располагала и в субботу после турнира мы отправились гулять. И хорошо!  По пути наконец-то попался удобный и комфортный Тимуру велосипед. Так что мы осчастливили мальчика. А он умчался с криками восторга кататься. Где-то нашел себе друга, задружился, взял телефон и теперь они созваниваются и выходят гулять.


Collapse )