Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Загадочное слово мандала: геометрическая аппликация и орнаменты

В ходе занятий по Шичиде мы делаем задание на развитие памяти: мандала. На самом деле, мандала -это не только тренировка памяти. Считается, что рисование мандал - это в широком смысле техника "извлечения сущности". Рисуя свои собственные мандалы, люди пытаются познать свое место в мире, здоровье и решить проблемы. Все это пока остается для нас немного отдаленным. Однако, рисование мандалы - есть ни что иное как геометрическая аппликация/рисунок. И как я вижу, через них можно решить множество вещей для ребенка:



1) Развитие памяти по Шичиде
2) Понимание основ геометрии и геометрических фигур: круги, треугольники, циркуль, дуга и пр.
3) Понятие симметрии
4) нахождение точки равновесия и повышение усидчивости.
5) моторика - ведь раскрашивание, и уж тем более рисование мандал требует хороших навыков рисунка и письма.
6) знание цветов и оттенков. Цветотерапия - ведь ребенок учится подбирать цвета гармоничные и приятные для него.
7) развитие фантазии

Этого уже немало? И мы так считаем. Поэтому геометрическая аппликация нашла свое место в наших занятиях. 



Самое главное. что делать ее можно в самых разных техниках

В виде аппликации. Заодно потренировать умение резать и работать ножницами. Поиграть в цвета на русском и английском, посмотреть какие срезы подходят по длинне, а какие нет?



В виде игры во флаги:) Флаги разных стран - лучшие и самые яркие представители геометрических аппликаций. Каких только флагов нет. И все они в той или иной мере отражают суть страны, которую представляют. И зачастую очень интересно обсуждать, почему на флаге этой страны именно это изображено. Или наоборот, смотреть по флагу и думать, где может быть такая страна (есть ли у нее морские границы, чем страна гордится и пр.) Кстати, с такой техникой обсуждения флаги легко запоминаются и детьми и взрослыми. Опять же можно создавать свои флаги и тренировать фантазию, а можно делать по образцу, тренируя усидчивость.




В виде веселой аппликации красками. Для этого достаточно взять несколько стакнов, рюмок и пр. и налить лужицы краски. Восторгу Тима не было границ - шлепал и шлепал эти оттиски:) Заодно еще раз повторили смешение цветов.



А ведь не очень интересно просто раскрашивать. Поэтому мы придумали вот такую интересную и полезную игру. Собрали по всему дому разные предметы, обвели их и выдали контуры и набор предметов. Были совсем протые. были посложнее. Но факт остается фактом - все так же тренировка геометрического мышления.



И потом, на готовых формах рисовали и раскрашивали геометрические орнаменты.



А еще купили прекрасную книгу геометрические орнаменты из серии Искусство-детям. И разукрашиваем на занятиях дома уже реальные мандалы и орнаменты.



Вообще, как показали наши занятия, геометрические орнаменты могут быть полезными и интересными. А также веселыми и творческими. Ведь в любых народных промыслах, во всех росписях вы найдете именно их - повторяющиеся симметричные и несимметричные узоры.

Tags: мозаика, от трех до четырех, рисование, тематические недельки, чем заняться дома, шичида
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments