Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Наблюдения и размышления о раннем обучении чтению (дошкольное)

Почти каждый месяц, а то и неделю в разных форумах обсуждаются вопросы: а надо ли учить читать детей до школы. Противники запугивают психозами у детей и у родителейJ, скукой в первом классе, зря потраченным временем и еще бог знает какими страшными аргументами.

 С той же самой регулярностью появляются посты о том, что полутора-двухлетний ребенок интересуется буквами.  В зависимости от позиции родителей задаются вопросы: как переключить этот интерес на игры, чтобы раньше времени не стал читать, или каких накупить пособий, чтобы развить интерес.

 Традиционная школа начинает учить ребенка читать в 7 лет, в первом классе. Конечно, последнее время, продвинутые школы  выставляют обязательным требование «уметь читать» для первоклашек. Однако, все же сторонники раннего обучения чтению пребывают в меньшинстве.

 Очень рад, что появилась возможность, увидеть, как это делают в иностранных школах.



В английскую школу, куда ходит Тимур, берут с 3 лет. И сразу начинают учить с ними звуки, потом буквы и еще позже – чтение не слогами, а целиком словами. При этом они не считают, что это какое-то там ранее развитие или супер методика. Это просто норма (традиция), такая же как в наших школах обучение с 7 лет.

 Таким образом, к 4 годам дети адаптируются, читают простые тексты и к 5 годам (переход в 1 класс)  - читают самостоятельно. То есть в 5 лет все дети, все дети, независимо от национальности читают на английском. Для большинства детей он не родной!

 Это показывает, что нет никаких норм. И уж если ребенок начинает интересоваться в 1-1,5-2 года звуками, буквами и словами – надо ловить момент и обучать этому важному навыку. Если в столь раннем возрасте не было интереса, то в 3 любой ребенок обожает играть. И обучить можно просто в играх. Но уж тянуть до 7 лет, когда это совсем взрослый человек  - значит искусственно тормозить его развитие.

Ну и просто несколько фотографий со школы.








А вот и новость подоспела!!!:) По-моему это просто гениально!!!!


Классики русской литературы в образах спортивных тренеров будут убеждать молодежь читать книжки в видеоролике, созданном в рамках проекта "Занимайся чтением", который инициировали Роспечать и Союз книготорговцев.
30/05/2012©
Предоставлено рекламным агентством SLAVA
Пушкин и Достоевский рекомендуют. Промо-ролик акции "Занимайся чтением"
Увеличить плеерДобавить видео в блог

По данным авторитетного международного исследования PISA (Program for International Student Assessment), способности воспринимать, анализировать и осмыслять текст у современных подростков развиты недостаточно. Кампания "Занимайся чтением" - одна из попыток решить эту проблему. Ее материалы будут демонстрироваться в эфире федеральных телеканалов, джинглы прозвучат на нескольких радиостанциях, а постеры будут размещены по всей Москве.

Ролик, а вернее полноценный музыкальный клип с участием Пушкина, Гоголя, Толстого и их групп поддержки, для кампании записал молодой рэпер Fike. Съемки проходили на стадионе "Торпеда". По словам творческого директора проекта Дениса Лапшинова, клип адресован прежде всего юношам, так как у них проблем с чтением больше, чем у девушек. Именно поэтому в записи звучит фраза "Будь мужчиной".

Постер кампании "Занимайся чтением"
 Фото: предоставлено рекламным агентством SLAVA
Постер кампании "Занимайся чтением"





На постерах Пушкин в красном спортивном костюме с эмблемой дуэльных пистолетов и со свистком во рту призывает молодежь: "Начинать с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку". Чехов в синем костюме с эмблемой чайки и секундомером в руке обещает: "Три подхода по семь страниц ежедневно, и результат будет заметен через неделю". Лев Толстой в костюме с надписью War and Peace говорит: "Не сдавайся, на 500-й странице откроется второе дыхание".

"Нам показалось интересным представить классиков литературы не как замшелый товар, а актуализировать их в непривычной роли", - объяснил начальник управления книгоиздания, полиграфии и периодической печати Роспечати Юрий Пуля.



Да, мозг, как и тело, надо тренировать.

Tags: от трех до четырех, чем заняться дома, чтение
Subscribe

  • Сказка от Тимура

    Нашел сказку, которую Тимур писал на уроке литературы. Изучали особенности народных сказок (троекратные повторения, наличие волшебства и пр)…

  • С началом учебного года!

    Всякое разное смешно с начала учебного года. Тим пошел в пятый класс. Средняя школа. Новые предметы, новые учителя! Удивляюсь как же он повзрослел.…

  • Кто читал?

    Интересное на тему школьного образования. Кто читал? Расскажите впечатления. (Не) Зачем (не) идти в школу?

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сказка от Тимура

    Нашел сказку, которую Тимур писал на уроке литературы. Изучали особенности народных сказок (троекратные повторения, наличие волшебства и пр)…

  • С началом учебного года!

    Всякое разное смешно с начала учебного года. Тим пошел в пятый класс. Средняя школа. Новые предметы, новые учителя! Удивляюсь как же он повзрослел.…

  • Кто читал?

    Интересное на тему школьного образования. Кто читал? Расскажите впечатления. (Не) Зачем (не) идти в школу?