?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятнадцатого мая Тимурке исполнилось 3 года и 4 месяца.  И есть итоги, о которых, хотелось бы сказать. Они из разных областей и совсем о разном.

А это просто мы на майских праздниках на полях с рожью.



Вес 14 900г. Рост  101,5 см

  1. Рукоход – Тимур движется уже по рукоходу свободно, без усилий. Не могу сказать точно, сколько перекладин он может пройти, так как пока длинные рукоходы нам не попадались, но думаю 25-30 перекладин без передышки для него вполне по силам. Кроме того, я уже собственными глазами видел, как Тимур проходит 8 перекладин спиной вперед, как записано в наших целях на год. Так что, по этому пункту мы уже переплюнули цели на год, как впрочем и по некоторым другим пунктам. Вот такие мозоли у Тима от рукохода:
  2. Счет и математика: Тимур считает до бесконечности, десятками, сотнями, тысячами легко и непринужденно. Решает примеры в пределах 10 легко, к пределах 20 не все пока. Но понимание есть.
  3. Логика – легко решает большую часть заданий из папок дошкольника. В связи, с чем у нас уже вопросы, что делать с материалом – пора покупать школьные учебники.
  4. Английский – Тимур уже очень хорошо понимает английскую речь, то и дело вставляет английские слова и фразы. Этому способствует наш английский курс, благодаря которому английский язык прочно укрепился в нашей повседневной жизни. Также ежедневное пребывание в английской школе приносит свои плоды. Уже сейчас мы можем выбрать дни в неделе и без проблем в эти дни общаться на английском, хочу ввести такую практику с сентября. В школе Тимур полностью адаптировался и раскрылся. Каждый день мы стали слышать удивленные фразы учителей типа: «Ой, да он у вас уже считает до бесконечности и по-русски и по-английски!», «Вот это да, Тимур читает прямо словами, он что, запоминает эти слова?! Показываешь ему слова, к примеру, Frog, Cat, Dog, Fire, Seven, а он сразу говорит, не по слогам, а целиком!», «Ну и ну, он все пазлы уже сложил, что есть в классе, такой усидчивый и целеустремленный!», «Тимур очень любит танцевать и поет тоже со всеми, не уступает старшим». На этой неделе будет родительское собрание и к нему учителя тестируют детей, чтобы понимать, в какой класс на следующий год зачислять каждого, и какова динамика получения знаний, если дети уже больше года в школе. Так что, скоро будут первые тесты у нас на руках.
  5. Шашки – выделяю уже отдельно, так как эта игра заслуживает большего внимания. Тимуру понравилась динамика игры, что там меньше стратегии и больше тактики, гораздо легче, чем в шахматах. Проще правила и быстрее добиваешься результатов. Тимур, похоже, решил ее всерьез освоить в ближайшее время. Он уже сейчас обыгрывает компьютер на 4-ом уровне, а с небольшими моими подсказками проходит все 6 уровней, которые предоставляет программка в интернете. Видно, что его цель – свободно обыгрывать компьютер. Далее будем практиковаться на знакомых и родственникахJ
  6. Шахматы – Тимур полностью освоил правила игры, свободно играет, видит игровое поле, кто на кого нападает, кто кого защищает, как ставят мат, что на что можно менять и т.д., но думать на два-три хода вперед он пока не умеет. Не умеет пока разрабатывать какую-то комбинацию в пять-шесть ходов, не чувствует пока темпа игры. Я, так как учился играть самостоятельно, а не в шахматной школе, просто чувствую игру интуитивно и пытаюсь ему показать, как это делать. Однако я не могу дать Тимуру хорошую теорию (дебюты, эндшпиль, классические комбинации и т.д.). В общем, можно сказать так: Тимур полностью готов (умственно, психологически, морально, физически) для того, чтобы в сентябре пойти в шахматную школу и там показать себя. Чтобы нас не завернули я немного приукрасил Тимин возраст, сказал, что Тиму уже 4, так что заведующая  думает, что в сентябре Тимуру будет уже ближе к пяти, а в школу берут с пяти лет. Будем надеяться, знания окажутся важнее возраста. Я уже рассказал Тимуру, что с сентября он идет в шахматную школу, где его научат побеждать в игре, и теперь он постоянно пробивает почву, а нельзя ли пораньше туда начать ходить.
  7. Чтение: Это один из пунктов, по которым Тим нас удивил. Мы планировали ускорить технику чтения к 4 годам до 50 знаком в минуту. К середине прошлого месяца мы заметили, что читает Тим очень быстро. Поэтому решили засечь результат. Получается 56 знаков в минуту на  отвлеченном тексте с незнакомыми словами и 69 знаков на простом тексте из детской книжки. Текст после прочтения он понимает отлично. Тренировки у нас ежедневные, п желанию либо картинки с подписями, книжка, азбука или любой текст напечатанный мамой.  К вопросу о чтении «про себя». Нужен ли этот навык в 3 года мы пока не знаем. Думаю полезнее читать вслух? Если у кого-то есть ссылки, мнения и знания на этот счет – поделитесь, пожалуйста.
  8. Ролики, велосипед. Тим полностью катается самостоятельно и легко. Проводим тренировки и просто играем. На велосипеде больших достижений нет – катается спокойно, без подвигов. Все-таки 16’ велосипед ему большеват. Поэтому переходить на 2 колеса на нем точно пока бесполезно. Жаль, но покупать 12 или 14 еще – не вижу смысла, хотя регулярно задумываюсь об этом.
  9. Компьютер: с ним Тимур на «ты», сам ищет, что надо в поисковике, сам открывает, играет, включает, отключает, добавляет звуки и пр. В целом как мы, только по своим предпочтениям.
  10. Ножницы – после ежедневной тренировки стал хорошо резать. Вот так в примеру вырезат уже сложные фигуры. Для интереса рисуем всякие абракатабры, вырезаем и придумываем кто это. Заодно развиваем фантазию.
  11. Размышляем по поводу спорта.
  • В школе нам сказали, что Тим очень любит танцевать. Так что обратили свои взгляды на танцы в том числе. Рядом есть Тодес, но слышали разные отзывы о нем и не все из них хорошие. Также рассматриваем варианты современных танцев.
  • Плавание у нас в спокойном режиме хорошо идет. Тим пробивает тему самостоятельного плавания, без меня. Так что вполне вероятно с сентября подумаем о группе  с тренером.
  • Остальные варианты под вопросом. В первую, очередь наши размышления касаются личностных характеристик Тимура. Он мыслитель, острожный, стратег. Ни за что не ввяжется в сомнительную заварушку и не подвергнет без нужды себя опасности. Поэтому экстремальные варианты не для него, думаю. Хоккей все же бесстрашия требует. Кроме того, Тим очень продуманно все делает, не спешит. Поэтому темы, где нужна скорость и быстрота опять же под сомнением. Хотя, надо пробовать.

Ну и напоследок, Тим в школьной форме:) Все же форма – очень правильная вещь.



Comments

mamasha2
May. 16th, 2012 06:06 pm (UTC)
какие вы молодцы! Тимур молодец! Сил всем вам для дальнейших подвигов:)))
а в шашки с компьетером Тимур по какой программе сражаеться?
дайте ссылку
a_katkov
May. 17th, 2012 05:35 am (UTC)
Большое вам спасибо!
Шашки вот тут: http://www.kombinashki.ru/flash_igry.php
Он играть любит в те, которые с кроликом.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow