Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Лишь бы не было войны...: Брест, Хатынь

 Завтра очередная годовщина Великой Победы. Победы, благодаря которой мы сегодня живем свободно и говорим на русском языке. Победы, которая коснулась каждой семьи и каждого человека. Растет новое поколение. Для которого эта война будет уже не войной отца, и даже не войной деда. Растет поколение, для которого 9 мая ощущается просто выходным днем.  И наш долг, долг родителей рассказать им о той войне. Передать ту историю, о которой они не прочитают в книгах. Историю своей семьи. Рассказать о том, что говорили нам наши отцы и деды. Оживить эти воспоминания, хотя бы раз в год. Как бы это ни было трудно. Вспоминать такое невозможно без слез, но необходимо. Хотя бы для того, чтобы они, когда вырастут, сделали все, чтобы это не повторилось.


Чтобы хотя бы раз в году, мы все задумались  о том, как это…когда где-то там, под разрывами снарядов гибнут твои близкие и любимые. Как работать по 20 часов в сутки и со слезами ждать почтальона.  Как есть месяцами один только хлеб, и не вдоволь, а 125 грамм черного хлеба.

…..когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест". / Константин СИМОНОВ

 Брестская крепость

Поездка в Брест зимой была зимой этого года. И сегодня самый лучший момент рассказать о ней.

 Я бывал в крепости многократно. Уже с Леной бывали тут несколько раз, однажды на 9 мая. Такого 9 мая нет, наверное, нигде.  Ведь, как правильно написано на входе в музей крепости «здесь каждый метр - свидетельство о прошлом, здесь шли бои, здесь вся земля музей». 

Всем, кто поедет – рекомендую непременно взять индивидуальную экскурсию. Это не так дорого, но  вместо осмотра достопримечательностей, вы на час окунетесь в жизнь защитников, переживете каждое мгновение и всю трагедию боев за крепость.  Музей прекрасный: 10 залов с отличными экспонатами, диарамами, музыкой, документами.  И даже знамя. В 1956 г. участник обороны Р.К. Семенюк извлек его из тайника, и сейчас оно является уникальным экспонатом. Знамя прекрасно сохранилось.

Надписи, от которых мороз по коже…..



И только после музея – выйти на улицу и пройтись по крепости. К знаменитым Холмским воротам. Пройти до слияние рек Мухавец и Западный Буг к Тереспольским воротам. Именно через них въезжали в крепость Гитлер и Муссолини 26 августа 1941 года.  Там же посмотреть разрушенные укрепления. Сейчас все они законсервированы специальным составом, который предохраняет кирпич от разрушения. Внутри находится памятник пограничникам – защитникам крепости. С надписью «Защитникам крепости, женщинам и детям. Мужеством своим в бессмертие шагнувшим»

 

И вновь войти в крепость и пройти мимо руин  подвалок и казарм. Все они были разрушены почти полностью.  И, несмотря на это, до начала августа продолжались в крепости бои. Какая же сила духа, веры, долга должна быть, чтобы находясь под обстрелом больше месяца, без воды и еды продолжать оборону?

И лишь потом, подойти к монументам: 33,5 метровый главный монумент "Мужество" (1971 г.) скульптора А.П. Кибальникова и памятные плиты с именами защитников.

"Жажда" работа В.Д. Бобыля  - символ несгибаемой воли и силы духа.

Мы зашли в крепость не с главного входа… но так получилось даже лучше… Потому что мы в полной мере ощутили силу главного входа: ЗВЕЗДЫ - работа А.А. Бембеля, внутри которой  звучит метроном и степенный голос Левитана каждые 5 минут сообщает о начале войны.  «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!...»

 

И достойным завершением вечера стал фильм «Брестская крепость». Кстати ныне живущие защитники консультировали режиссера и высоко оценили саму картину. Конечно, Тимур не все понял. Но, безусловно, увидел слезы в наших глазах, услышал песни и слова, к которым трудно остаться равнодушным. Когда Тим повзрослеет, мы планируем съездить в крепость 22 июня.

Война унесла миллионы жизней. И, пожалуй, ни одна из наших республик не пострадала больше Беларуси. Почти 1/3 населения страны погибла во время войны. Сотни деревень были сожжены вместе с жителями и никогда не были восстановлены. И символом памяти этих деревень, людей, мирного населения страны стал мемориальный комплекс Хатынь.

 Хатынь

Комплекс многоступеньчатый.

 Начинается он с памятника деду, вынесшему мальчика из огня сгоревшей деревни.  И дальше переходит в целую улицу  «домов» - того, что от них осталось. А остаются от сгоревших домов только печные трубы. Полуоткрытые калитки , которые уже никто никогда не откроет, печь из которой никогда не завьется дымок затопленной печи, в которой готовится простой деревенский ужин… Пустая деревня, в которой уже никогда не будет звучать детский смех…И только два выживших мальчика, одного из которых спасла от смерти мама, упавшая на него сверху после выстрела немцев. Мама, подарившая второе рождение…

Каждый полминуты невидимая ниточка заставляет звенеть колокола над каждым домом. И этот перезвон каждый раз вызывает слезы.


Чуть дальше мемориал «Вечный огонь», огонь памяти мирному населению, погибшему во время страшной войны. За которым – в глубоких нишах названия нескольких десятков концентрационных лагерей с числом людей, погибших в каждом из них. Тысячи людей… Детские игрушки повсюду, ведь многие лагеря были детскими.

 Комплекс памяти. Памяти тому, на что способны люди. Если их можно назвать людьми. Вот что писал немецкий солдат домой, проходя по оккупированной белорусской земле.

 

И огромное кладбище не восстановленных деревень. Под каждую плиту заложена земля с места, где была эта деревня.

 Тимур в Хатыни затих, молчал , как будто чувствовал трагедию этого места. И как, заведенный, рассказывал, что тут была деревня, ее сожгли…

 Два места памяти. Две стороны войны. Миллионы трагедий, слившихся в одну. Этого нельзя забыть! И мы должны передать эту ниточку памяти своим детям. Вечная память всем, кто погиб, чтобы жили мы. Мирного неба всем будущим поколениям!



Tags: Беларусь, от трех до четырех, праздник
Subscribe

  • Фильм Эдди Орел: смотрим с детьми

    Последние полтора месяца были такими насыщенными, что в это воскресенье мы с удовольствием выдохнули и просто отдыхали и смотрели фильм. Мы регулярно…

  • Идем в гости к кочевникам (Музей кочевых культур)

    Дни рождения в нашем классе проходят всегда очень интересно. Буквально две недели назад отгремел День рождения с Шоу Профессора Николя. Опыты, огонь,…

  • Тимур и его команда!

    По внеклассному чтению прочитали долгожданную для нас книгу «Тимур и его команда». Как мне нравилась эта книга в детстве! С каким…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Фильм Эдди Орел: смотрим с детьми

    Последние полтора месяца были такими насыщенными, что в это воскресенье мы с удовольствием выдохнули и просто отдыхали и смотрели фильм. Мы регулярно…

  • Идем в гости к кочевникам (Музей кочевых культур)

    Дни рождения в нашем классе проходят всегда очень интересно. Буквально две недели назад отгремел День рождения с Шоу Профессора Николя. Опыты, огонь,…

  • Тимур и его команда!

    По внеклассному чтению прочитали долгожданную для нас книгу «Тимур и его команда». Как мне нравилась эта книга в детстве! С каким…