Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Category:

Космос: тематическая неделька (ну или 2 недельки:)

Продолжая тему космоса, расскажу как мы изучали его. В  целом, все изучение носило исключительно  игровой характер. В этой недельке мы как никогда много играли. Поэтому покажу и расскажу как это было.




Конечно, начали мы с того, что подготовились теоретически и обсустроили наш дом плакатами:) Читали мы много чего - в предыдущей космической недельке я писал о книгах. Но вот новые - покажу. Вот такие книги о Земле и климате.



И, конечно, объемная книга "Полет на Луну". По моему смотрели ее раз 200.



Еще, для подготовки родительской, очень полезной оказалась вот такая книжка.



И вот наша Солнечная система: плакат, который позволил быстро выучить расположение планет в Солнечной системе. И конечно, набор космонавтов и всяких космических устройств - великолепный кстати!


Чтобы закрепить расположение планет и узнать о них побольше поиграли в игру от Весны-дизайн "Земля и Солнечная система". Там и наклейки планет, и пазлы-карточки с интересной информацией. Качество средненькое, зато начинка хороша.





Помимо собственносочиненных сказок, мы использовали вот такие Геосказки. Очень неплохие, но в принципе - родители и сами могут таких кучу насочинять.



Все-таки, чтобы изучать космос, надо для начала было разобраться с Землей. поэтому из массы для лепки мы сделали простой макет: строение Земли. И уже готовый, высохший, разрезали. Тима так это простое пособие зацепило, что он с ним дней 5 носился. На нем же показали смену времено года, ночи дня. Просто зайдя в ванну и вопользовавшийсь фонариком. А еще, конечно, не удержались и показали затмение. Оно на Тима произвело большое впечатление.



Поскольку Тим сейчас обожает игры-ходилки, то мы постарались найти их на космическую тему. А еще сделали простеньку сами - буквально минут на 10, когда уже совсем не хотелось заканчивать играть, а пора было идти спать.





Ну как же рассказывать о космосе, и не рисовать:) Рисунки позволяют и выйти наружу эмоциям, и представить совсем другой мир. Поэтому краски помогали нам фантазировать, закреплять информацию и просто размышлять.



Рисовали карту созвездий и обсуждали их.



И вот разное творчество тоже о космосе



Просто космос в Тимуркином исполнении



А вот тут уже пошла лепка:))) Лепим мы много и часто. Обычно лепка принимает вариант игры - мы что-то долепливаем, меняем, добавляем и играем полученными персонажами.


Без аппликаций у нас не обходится!



И вот Тимины ракеты:)



А между играми проходили тренировки космонавта на высоте:)


НА самом деле игры можно придумать буквально на пустом месте: Даже обычные канцелярские скрепки подойдут, чтобы создать свой, космический мир.



Конечно, в рамках наших занятий играли в слова (я уже показывал видео в посте про Спутроид, Астанета и пр. смешные игры со словами). А еще делали много логических заданий. Типа такого: лист бумаги на  котором написано: Нептун, Луна, Юпитер, Земля. Выбери лишнее и объясни. Обычно Тим легко правлялся.



А еще играли в игры: представь какие могут быть инопланетяне. Вот слепленных Тимом покажу.



Еще были нарисованные, но куда-то затерялись. А рисовали мы их так: Соврачиваем лист А4 в 3 сложения. Тим к примеру рисует голову инопланетянина. и заворачивает листок. Папа рисует тело. Сворачивает. Мама - ноги или конечности. В итоге получается очень смешно и дейтсвительно космически.

И напоследок, наша космоигра в коробке. Тим сильно вдохновился вот этим видео. Смотерел его, я думаю, миллион раз. http://www.meteorcrater.com/ Поэтому мы придумали сделать ему свою модель для отработки. Сделано из льняной муки, которую давно не знали куда пристроить:)



А вот и видео





Было на самом деле весело!

Соорудили ракету из рулончиков от туалетной бумаги и металлической фольги. Вот она на игре, которую нам прислали Аня, Саша и Натан из Франции. Наша ракета тут красная.



И да, спасибо нашей френдессе Юле за гениальную идею с Планетой Железякой - сделали на радость всем.



И вот в этой непрерывной игре узнали просто море информации: о планетах и их типах, о том, какая звезда горячее, какая звезда живет долго, а какая мало, как измерять расстояния в космосе, о том, что нужно, чтобы на планете была жизнь, о том, почему солнце горячее и вообще греет, из чего состоят кольца Сатурна, почему Марс красный и т.п. Интересно было и Тиму и нам.

Tags: астрономия, от трех до четырех, тематические недельки, чем заняться дома
Subscribe

  • Ski champion!

    Начну рассказ о поездке с конца, с результата!:) Олимпийский год начался для сборной команды России с золота и первого места:) Высоко в Австрийских…

  • Полный список сертифицированных киндеротелей

    Как обещал - выкладываю копию брошюры, содержащей полный список отелей, входящих в сеть www.kinderhotels.com На каждой странице приведена…

  • Про киндеротели!

    Австрия уже широко известна своими киндер отелями. И побывав в одном из них, нам стало понятно, почему эта система пользуется большим спросом.…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Ski champion!

    Начну рассказ о поездке с конца, с результата!:) Олимпийский год начался для сборной команды России с золота и первого места:) Высоко в Австрийских…

  • Полный список сертифицированных киндеротелей

    Как обещал - выкладываю копию брошюры, содержащей полный список отелей, входящих в сеть www.kinderhotels.com На каждой странице приведена…

  • Про киндеротели!

    Австрия уже широко известна своими киндер отелями. И побывав в одном из них, нам стало понятно, почему эта система пользуется большим спросом.…