?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На территории Беларуси находят 4 объекта, включенные во всемирное наследие ЮНЕСКО. Во время зимнего путешествия мы посетили три из них. И два из них -  прекрасные жемчужины средневековья – замки НЕСВИЖ и МИР.

Это был третий день нашей поездки.


Дорога к замкам лежит по прямой от Минска до Бреста. Дорога отличная  и ехать по ней – одно удовольствие. План был простой – сначала МИР, потом НЕСВИЖ. Именно в такой последовательности, потому что Мирский замок был восстановлен давно. А вот Несвиж еще 4 года назад представлял собой развалины. Однако судьба распорядилась иначе и мы слегка не доехали до поворота на Мир и свернули. Вдоль живописного Немана доехали до Несвижа и не пожалели. За 4 года реставраторы совершили невозможное. Замок восстановлен  и уже бОльшая часть галерей и помещений открыта для посетителей. Причем многие открыты были всего за 2 дня до нашего приезда.

Вот как выглядел замок 4,5 года назад.


Главные ворота:


Первое упоминание о городе ранее связывали с именем Юрия Несвижского (в некоторых источниках Несвицкого), который со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка  31 мая 1223 года («Повесть временных лет»). В результате сражения он погиб, а созвучие имени князя с названием города стало причиной его идентификации как удельного князя города Несвижа. Однако эта версия была опровергнута учёными в конце 80-х годов XX века. Так же известно еще несколько вариантов названия города, одно из них это существование на месте города огромной горы которую называли «Невидимой» из-за то, что «из-за неё, несвидеть ничего». Во время большого разлива реки гору размыло на семь холмов, но название все же сохранилась и со временем переименовалось в современное «Несвиж». Еще одна история связана с охотой: однажды Радзивил приехал сюда на охоту, охота прошла удачно, но места с собой не хватило самому главному трофею — медведю. В итоге было решено приехать за ним позже, прислав слуг, но пока они искали медведя, тот успел испортиться, стал «не свеж», в результате чего место охоты начали называть «Несвежем».

Сейчас Несвиж – небольшой городок с основными достопримечательностями : Костёл во имя Божьего тела — первый на территории Речи Посполитой и второй в мире (после храма Иль-Джезу в Риме) памятник, возведенный в стиле барокко.,Доминиканский монастырь был построен в 1672 году , Женский монастырь бенедиктинок был построен 1596 , Слуцкая брама  (восточные ворота в город), Несвижская ратуша. Ну и главная достопримечательность – замок.

Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. После замок много раз перестраивался и переходил в разные руки. Кто там только не побывал: и шведы, и поляки, и русские. Существуют также легенды о немыслимых сокровищах, зарытых в замке. Но надо сказать, основное сокровище, причем реальное  – это сам замок.

На подходах к замку:



А вот так замок выглядел раньше. Обратите внимание на старинную гравюру, где моряк ловит рыбу - ровно то самое место, где на фото выше мы сидим на лавочке:)

Он представительный, помпезный, официальный. Такая визитная карточка Радзивиллов перед европейскими гостями. Место приемов и балов. Производите сильнейшее впечатление. Кроме самого замка прекрасны и окрестности – озеро и парк. Несмотря на то, что в средние века тут разыгрывались совсем не романтические истории и обычные люди, живущие под стенами замка не платили, разве что за воздух – сейчас это место прекрасно.

Что любопытно – последняя владелица замка до сих пор жива и посещала замок в 2010 году. Так что род Радзивиллов продолжается.

Ну и к экскурсии немного фото материала.



А вот уже отреставрированные ворота и внутренний двор замка:

МИР

Мирский замок находится недалеко от Несвижского. Он являлся этакой «дачей»: домом для веселых пирушек, проведения охот, встречи с друзьями и просто приятного отдыха. Он не такой помпезный. Скорее по-домашнему уютный.

Мирский замок - оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 год). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. С 1989 года филиал Национального художественного музея Республики Беларусь. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей.

Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.

Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.

Постройку мы оценили не себе – набегавшись вверх по суперузким лесенкам внутри башень мы потом еще 3-4 дня не могли нормально ходить. Лестницы там узкие, витые, с неровной длинной ступеньки и высокие!

Но то, что цель замка была – принятие гостей (прошенных внутри, а для непрошенных – бойницы) – это факт. Огромные закрома для продуктов, великолепные залы, охотничьи комнаты, оружейные залы и залы для пировавших людей. А еще великолепные виды из окна. Неудивительно, что владельцы приезжали сюда вновь и вновь.

Вообще именно Радзивиллы определили внешний вид замка – достроили земляные валы, подъемный мост, разбили итальянский сад, заложили зверинец и построили трехэтажный дворец. В 1586 году, расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает магдебургское право и становится ординацией, Мирский замок входит в ординацию как неотъемлемая часть

Замок часто посещали короли и высокопоставленные политики средних веков. Однако чуть позже, после ликвидации Речи Посполитой замок утратил свое значение. Владельцы оказались далеко в Европе и замок долго переходил из рук в руки.

В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров. Вот картинка предвоенного или военного времени. Странно звучит заголовок фото "МИР перед ВОЙНОЙ"...

В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР.

Мирский замок окружен огромным количеством легенд, в том числе о подземных ходах между ним и Несвижским замком, легендой о привидениях и т.п. Все это делает и без того прекрасный замок местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь.Мы слегка припозднились и не увидели один из интереснейших моментов – рыцарский бой во дворе замка. Но, зато будет повод вернуться!



Второй день зимней поездки подошел к концу. А нам предстояло преодолеть еще почти 300 км до границы с Европой – г. Брест. Всю дорогу мы пели песни и загадывали загадки. Время пролетело незаметно и уже вечером мы были в Бресте. О чем будет другая история.


promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lubasha_babulya
Feb. 23rd, 2012 09:02 am (UTC)
такая красота-как будто снова побывали там!!!
a_katkov
Feb. 26th, 2012 11:17 am (UTC)
Мы и сами рассматриваем часто:) Здорово съездили!
iressa
Feb. 26th, 2012 11:29 am (UTC)
Да уж.... прям как будто не с нами было... так недавно.. и так давно... Ох... доеду я до вас фотки забрать - или нет?! ))))
a_katkov
Feb. 26th, 2012 11:33 am (UTC)
так доедешь или нет?:))))
давно уже - столько всего произошло уже - что кажется давно. И это здорово - значит жизнь активная!
kucha_mala
Feb. 28th, 2012 02:20 pm (UTC)
О, спасибо большое за репортаж. Не знала, что в Беларуси такие интересные замки. Надеюсь когда-нибудь побывать. :)
a_katkov
Feb. 28th, 2012 04:58 pm (UTC)
обязательно надо - тем более ехать то:))) всего ничего!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow