?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы редко встречаем Новый год дома.  В этом году мы никуда не поехали, а задумали большое путешествие по близкой и родной для меня Беларуси.   Мы хотели показать бабушке (Лениной маме), т.Ире  и ее дочке Даше (Тимуркиной двоюродной сестренке Беларусь), познакомить их с моими родственниками.
 Новый год мы отметили большой компанией дома, а первого числа, когда большая часть людей отсыпалась, мы сели в поезд и отправились в город-герой Минск.

Второго числа мы погуляли по центру города, посмотрели Троицкое предместье (самый центр, единственный кусочек старого Минска, оставшийся после войны), погуляли по набережной Свислочи и поехали на смотровую площадку Белорусской национальной библиотеки – посмотреть на Минск с высоты. Не могу сказать, что эта идея удалась, потому что буквально с нашим приходом в библиотеку началась метель и видимость снизилась до минимума. Однако, что смогли – увидели!




Вообще надо сказать, за время нашей поездки по Беларуси мы попали во все возможные варианты погоды: метель, яркое солнце, проливной дождь, тепло  и мороз. Это вносило определенные корректировки, но не испортило впечатлений.

Итак, после обзорного знакомства с городом-героем Минском, мы отправились в музей старинных народных ремесел и технологий «Дудудки» (http://www.dudutki.by) Где же еще показать все богатство традиций белорусов. Где показать лучше Тимуру, какие прекрасные вещи можно сделать своими руками и как жили раньше, когда еще не было всех современных радостей жизни. Как уютно, красиво, по-доброму и с расстановкой обживали люди свой быт и свои дома.

К нашему огромному удивлению (хотя мы знали, что это рядом, но не настолько же), это оказалось совсем недалеко от нашей дачи (буквально 6 км). Так что летом будем там частыми гостями.

Итак, часть первая посвящается «Дудудкам» и 2 января 2012 года.

Ну, первым делом, хочу сказать, что максимальное удовольствие от музея, можно получить, взяв полную экскурсию. Во-первых, станет понятно, что там и для чего. Во-вторых, вам покажут экспонаты в деле, а то, что можно съесть – дадут попробовать. В третьих, экскурсоводы там – потрясающе увлеченные и слушать их истинное удовольствие.

Начало экскурсии, конечно, наиболее интересно взрослым. Потому что по доброй, гостеприимной белорусской традиции гостей встречают хлебом/солью самогонкой!



Настоящей, изготовленной по старинным рецептам.  Такую волшебную, что если капнуть каплю этой самогонки на ладонь и растереть другой, то вдохнете вы не запах алкоголя, а запах теплого, только что выпеченного хлеба! И с совершенно потрясающей ПРАВИЛЬНОЙ закуской: кусок свежего хлеба, который выпекает тут же, в Дудуках, пекарня смазывается жидким медом и сверху кладется ломтик соленого огурчика. Нигде никогда я не видел ничего более правильного. Первым чувствуется вкус самогона, потом на него логичным дополнением ложится огурчик и сверху, снимая жжение от алкоголя, растекается мед и приходит хлебная сытость.

На этом я закончу оду самогону. Все-таки, у меня в основном детский журнал. Но не написать этого было совершенно нельзя.  Тем более, что сам процесс изготовления и дистилляции вполне интересно был рассказан экскурсоводом и прослушан Тимуркой.  Как не крути – а основа процесса – чистая химия.

Далее наш путь лежал в «отдел ретроавтомобилей» Совсем недавно в музее был пожар, поэтому часть экспонатов пострадала. Однако, и без них там было много интересного. Ну а восторг Тима можно понять – машинки!!!! Да еще такие, которые сделаны, как будто специально под него: и размерчик подходит. И цвета веселые. В общем, этот павильон прошел на ура!



Далее мы отправились к самому настоящему кузнецу!  Чтобы посмотреть как делаются кованые изделия, как сделать правильную подкову и какое это потрясающее мастерство – кузнечное дело! Мы раньше с Леной были в этом музее и у нас даже есть дома подкова на счастье, выкованная нами самими. Но сейчас мы были в пик новогодних праздников – поэтому, к сожалению, лично в процессе не поучаствовали, но зато посмотрели вволю. Тимуру эта часть  обрадовала не меньше машинок – еще бы – огонь!!! Да и для взрослых это двойная радость. Ведь, как известно, дольше всего можно смотреть на огонь, воду и как другие работают. А тут было и огонь, и вода, и чужая работа!:)



После кузницы мы попали с самое теплое и душевное, по моему мнению, место – гончарную мастерскую. Это фантастическое мастерство – делать изделия на гончарном круге. Мне кажется в этих горшочках, кувшинах – тепло человеческих рук, душа. Они все разные. Не ни одного, похожего на другие. И это настоящее, волшебное искусство.



Мы бы очень хотели, чтобы Тимур научился делать такие поделки. Он и сам с большим интересом смотрел, как из под рук мастера появляется ваза, а потом  она легким движением руки превращается в кувшин. Посмотрите – разве это не чудо?



Опять же, Лена, в наше с ней посещение Дудудок сделала сама такую вазочку. Поэтому мы непременно поедем туда еще, в низкий сезон и покажем Тимуру весь процесс в действии.

Следующим пунктом в программе был домик по деревообработке. Резьба по дереву, токарное дело, бондарное ремесло и пр. – все что можно было сделать, путем обработки дерева – делалось в Беларуси с древних времен. Помимо этого, родились исконно белорусские способы. Беларусь была бедной страной. Но людям всегда хочется окружить себя красивыми вещами. И вот от сочетания умелых рук, желания жить красиво и отсутствия миллионов родилось потрясающее искусство. Инсталляция деревом. Тонкие слои золотистого дерева выкладываются ажурным рисунком  и образуют бесподобный золотистый рисунок поверх деревянной заготовки.  Таким способом сделан иконостас у местной построенной церкви. И это фантастическая работа!
Тим, конечно, оценил деревянные пазлы и игры!



Помимо этого мы посетили лозоплетение и ткачество. По поводу этих ремесел можно только сказать, что нам, современным людям, очень непросто понять, как ниточка за ниточкой создавались невероятные орнаменты на одежде, плелись национальные пояски ( и да, мы и Тим теперь знаем откуда пошло значение слова «распоясался»). Даже не верится, что все это можно создать своими руками!



Ну и последним пунктом в программе была сыроварня. Мы посмотрели, как делают (варят) сыр, пекут хлеб, сбивают масло и даже попробовали все это на вкус. Надо отметить, что все продукты в Дудудках целиком местные – масло из молока коров, которые находятся тут же в музее. Хлеб пекут из пшеницы, выращенной на полях вокруг. Ну и сыр из того же молока местных буренок. Вкусно и очень интересно для детей и взрослых. Фоток нет 0 руки были заняты:) В прошлый раз при посещении мы с Леной даже коров умудрились подоить на рассвете!

А еще на территории огромное хозяйство живности: и домашние животные и целый зоопарк диких животных, встречающихся в белорусский лесах.  И даже страусы!
Можно считать прогулку по ферме гвоздем программы для любого ребенка. Тем более, все животные рядом – можно рассмотреть, понаблюдать. Примерно столько же, сколько мы слушали экскурсии, мы гуляли по ферме. И даже повалялись в стогу сена с детьми.



На выезде мы заехали на мельницу. Она очень старая – 1905 года. И, конечно, было здорово облазить ее внутри вдоль и поперек.



А на самом деле в Дудудках еще есть гостиница и потрясающая баня на берегу речки - все это мы оценили в прошлый раз!

На память мы купили несколько чудесных музыкальных национальных игрушек. Которые идут на ура и помогают приобщить Тима к музыке:)



Таким интересным и, я уверен, полезным для взрослых и детей, получился день в музее.
На обратном пути мы заехали на дачу и поспешили домой. Ведь это был всего второй день нашей поездки и впереди была большая поездка по всей стране. О ней будет еще много-много постов.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
pti4i4ka
Jan. 22nd, 2012 03:55 pm (UTC)
Хорошо съездили!
a_katkov
Jan. 22nd, 2012 03:57 pm (UTC)
не то слово - просто замечательно. Теперь главное найти время все записать:)
jenny199
Jan. 22nd, 2012 03:57 pm (UTC)
здорово! какие вы молодцы!
я много раз была в этом Дудудках и каждый раз был открытием чего-то нового и интересного!

узнаю дедулю гончара :)
a_katkov
Jan. 22nd, 2012 04:07 pm (UTC)
ага дедок колоритный! Я там тоже сто раз был. Лена уже второй. А если бы мы догадались летом карту посмотреть - то все лето бы там провели:) Но в следующее лето наверстаем!
Там прямо душевно очень - уезжать не хочется совсем!
kosha_ann
Jan. 22nd, 2012 04:33 pm (UTC)
"Троицкое предместье (самый центр, единственный кусочек старого Минска, оставшийся после войны)"
ну, не совсем так. но сделали стиллизовано
a_katkov
Jan. 22nd, 2012 07:58 pm (UTC)
ну оно восстановлено в реальном виде. В отличие от другой части города. понятно, что были бомбежки и пр.
hockey_daddy
Jan. 22nd, 2012 05:17 pm (UTC)
Музей просто замечательный! Много нового Тим узнал и увидел, на фото с животными весь сияет.

А сыроварня - особенно интересное для вас место, наверное, как любителей ежегодного сырного праздника:)))
a_katkov
Jan. 22nd, 2012 07:59 pm (UTC)
да, а какой там сыр:)))) вкуснятина. Кстати это идея отметить там 15 июля. Спасибо:)
miraclestory
Jan. 22nd, 2012 07:52 pm (UTC)
ааааа, вот представь, жила столько лет не так далеко от этого чудесного музея, а ни разу не была) хотя вру...один раз приезжали, но он сам был закрыт. мы только возле мельницы побродили) вот весной-летом будем в Белоруссии обязательно с Софой съездим:)
a_katkov
Jan. 22nd, 2012 08:00 pm (UTC)
сапожники мы с вами без сапог. Мы все лето на даче тусовались. В 4-5 км от Музея если по прямой. На велосипеде полчаса неспешно. Кто бы подумал:) При том что мы то, как раз, там были и не раз до этого.
5oceans
Jan. 22nd, 2012 09:47 pm (UTC)
Очень интересно!
a_katkov
Jan. 23rd, 2012 05:33 am (UTC)
Спасибо!
asgert
Jan. 22nd, 2012 10:40 pm (UTC)
здорово как. очень интересное место.
мы тут собрались в конце мая в Турцию в детский лагерь на 2 недели.
а еще решили теперь поехать в Белоруссию. Минск мне очень понравился, я была там 4 раза. Ездила одна, еще в Брест, в Беловежскую пущу, в Миргород.
Пожалуй, действительно поедем - Любаша уже подрастет, ей тоже будет интересно.
a_katkov
Jan. 23rd, 2012 05:34 am (UTC)
А что за детский лагерь?
Однозначно стоит поехать - и близко и интересно.
а летом там еще великолепный отдых на озерах. Только бронировать надо уже сейчас.
(no subject) - asgert - Jan. 23rd, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jan. 23rd, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - asgert - Jan. 25th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
nat_telegina
Jan. 23rd, 2012 05:18 am (UTC)
отличная поездка!!!
a_katkov
Jan. 23rd, 2012 05:33 am (UTC)
Да, получилось очень здорово и весело -народу много:)
olga_galeeva
Jan. 23rd, 2012 06:12 am (UTC)
в Дудуках волшебно! Молодцы! А хрюша в грязи у меня тоже есть на фото ))))))))
a_katkov
Jan. 23rd, 2012 07:51 am (UTC)
Да там замечательно.
Хрюши там колоритные. Но Кабаны дикие - это просто шик!
(no subject) - olga_galeeva - Jan. 23rd, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jan. 23rd, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_galeeva - Jan. 23rd, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jan. 23rd, 2012 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jan. 23rd, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_galeeva - Jan. 23rd, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jan. 23rd, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
barsovy_travels
Jan. 23rd, 2012 10:30 am (UTC)
Здорово, буду ждать еще постов. Мы ездили в Минск еще без ребенка, и нам очень понравился город, только про Дудутки мы тогда не знали вообще.
a_katkov
Jan. 23rd, 2012 10:35 am (UTC)
Обязательно напишу - тем более мы много всего объехали!
ni_gredo
Jan. 23rd, 2012 01:19 pm (UTC)
Музей отпадный, мы были еще до Ио. Я бы туда подмастерьем нанялась, да хоть уборщицей, лишь бы ребенку можно было неограниченно там шататься, смотреть и всячески в этом расти.
a_katkov
Jan. 23rd, 2012 06:54 pm (UTC)
Сами об этом подумали - придумаем что-нибудь летом там - чтобы испробовать Тиму все промыслы самому.
asgert
Jan. 25th, 2012 10:07 am (UTC)
на сайте Дудуток в графе "Услуги и цены" цена экскурсии 75 тысяч рублей со взрослого с угощением.
Мне немножко плохо стало.
Это русскими рублями?
a_katkov
Jan. 25th, 2012 10:14 am (UTC)
Нет, ну что вы:) белорусскими, конечно. Это примерно 320 рублей:)
Мы за 5 человек заплатили около 1500 рублей.

Кстати, эпопея с вашей посылкой -почта как обычно. Пришли получать. А посылки то и след простыл:))))) Пропала. Видимо сунули в обратную машину.
Ищут теперь:)
(no subject) - asgert - Jan. 25th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Jan. 25th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
asgert
Jan. 25th, 2012 10:34 am (UTC)
а как там с ценами на еду?
думаем - не поехать ли дне на 12.
a_katkov
Jan. 25th, 2012 11:01 am (UTC)
Цены на еду в Беларуси весьма демократичные. Конечно, есть туристические места, где цены чуть выше. Но в целом дешевле Москвы.
К примеру борщ - около 40 рублей, драники с мясом - рублей 40, пельмени - 60-70, чай - рублей 10. То есть очень приличный обед - рублей 150. Но порции большие. В некоторых местах мы ели все вместе рублей на 700-800. Плотно так.

Молочка очень хорошая и свежая везде.
в общем и целом недорого
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow