Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Тематическая неделька: ГЕОМЕТРИЯ

А тематические недельки у нас продолжаются.... все нет времени написать. Поэтому только самое яркое из полезной и интересной, несмотря на академичность,недельки, посвященной ГЕОМЕТРИИ.

Считаю, что как и математика, геометрия помогает видеть красоту мира, его логику, простоту и одновременно сложность. И я очень рад, что Тим практически в любом объекте способен увидеть геометрические фигуры, цифры, симметрию.

Вопрос учить или не учить геометрию у нас не стоял. Так что уже к 1,5 годам Тимур легко освоил бОльшую часть геометрических фигур. Как плоских, так и объемных. Сейчас он подрос и мы решили закрепить и углубить эти знания тематической неделькой.



Писать буду подряд, поэтому книги и пособия будут перекликаться с играми и творчеством.
Ну, во-первых, мы подготовили блок заданий для ежедневных наших упражнений по Шичиде. Их было много: часть однотипные, часть разные. Все. направленно было на то, чтобы многократным повторением закрепить материал. Буквально по 2 минутки, но каждый день. Пособия примерно такие:

Надо было и считать, и искать каких фигур больше, каких равное количество, находить какая фигура лишняя. Очень много интересных и неоднозначных идей мы взяли из книги Звонкина.





Одно из любопытнейших занятий, которое мы опасались давать Тиму - это квадрат с полем 3*3, где надо разместить по горизонтали и вертикали фигуры, так, чтобы они не повторялись. Тимур с такой легкостью справился с заданием, что мы серьезно подумываем купить логический набор типа такого: http://www.labirint.ru/games/231352/?ref_txt=%F8%EE%EA%EE%EB%E0%E4%ED%FB%E9+%ED%E0%E1%EE%F0   Он не так прост как кажется и там вполне есть задания, где и взрослым надо поломать голову. Но, думаю, начинать можно и с такими малышами, как Тим.

Конечно, мы использовали набор из умницы, отличное пособие от Весны-дизайн. Логическое лото по двум факторам. То есть надо было правильно разложить предметы, ориентируясь не только на форму, но и на цвет. Пошло на ура!

Конечно, же для Шичиды наделали мандала с геометрическим уклоном:) Тим продолжает успешно работать с тремя цветами. Скоро думаем перейти на четыре.



Конечно, использовали и готовые пособия, часть из которых хочу порекомендовать. Ну, как уже завелось, мы совершили набег на магазин "Буква", где прикупили отличный наглядный материал по треугольникам, четырехугольникам и многоугольникам. Так что "наглядная агитация" была!
И настоящим открытием и подарком для нас стала небольшая книжка






Благодаря ей, мы раскрыли очень объемную и сложную тему: предметы в пространстве, их расположение относительно друг друга. Почти все задания мы старались показывать наглядно и.. результатом стало понимание. Понимание, как выглядят предметы с разных сторон, какие они могут давать проекции. Считаю это сильным прорывом и достижением для 2.8 лет.

Почему я еще считаю это отличным пособием? потому что сразу после него мы попробовали дать Тимуру карты и схемы квартиры. И он понял эти абстрактные картинки. Понял что и как обозначается. Почему диван на карте прямоугольный, в монитор -  узкая полоска и т.п. Мы с радостью поиграть в поиски клада с помощью самодельной карты.



Успешно освоили циркуль, транспортир и линейку. И порисовали, напридумывали образы из того, что чертили. Это задание Тимур обожает!



Напридумывали интересных заданий типа таких: надо было найти лишнего и определить, что очки различаются формами: прямоугольные, круглые, овальные. Назвать формы. Пошло у Тимура с восторгом.



Искали и собирали по дому нужные формы:) Конечно, кладовой в данном вопросе оказалась кухня:)



Не обошлось и без нашего любимого Домановского пособия: словарного лото. Тим уже легко справляется даже со сложными словами типа перпендикулярные, параллельные и пр.



Очень удачным и полезным, на мой взгляд, оказалось вот такое пособие (тоже самодельное). Необходимо из нескольких вариантов выбрать ту фигуру, которая была вырезана из прямоугольника. На удивление, данное задание оказалось для Тимура простым. Он находил вырезанное даже если были несколько очень похожих фигур.



Еще хотел бы рассказать о рабочей тетраде "геометрические фигуры" (5-7 лет). Несмотря на анонс для 5 летних детей и старше, часть заданий из тетради оказались Тимуру вполне "по зубам". Для того, чтобы сохранить тетрадь на будущее, мы просто сделали копии нужных нам заданий. А задания очень интересные: и на логику, и на фантазию, и на знание фигур.



В качестве игры и развлечения достали, наконец-то, давно припрятанный Геометрикус - магнитный конструктор. С ним Тим просто завис. Готов был часами составлять картинки, играть, моделировать. Совершенно гениальная вещь! Тем более у нас самый большой вариант - так что возможности огромны.



Как-то раз древнегреческого геометра Евклида спросили: - Что бы ты предпочел - два целых яблока или четыре половинки? - Конечно, четыре половинки. - А почему? Это ведь одно и то же. - Отнюдь. Выбирая два целых яблока, как я узнаю, червивые они или нет?

Помимо всего прочего, мы решили добавить к теме понятие ДРОБЕЙ и наглядно показать Тимуру эту тему. Так что геометрия временами переходила в математику. Что, вобщем, здорово.
Основы дробей Тимур понял, понял смысл названий 1/2, 1/3, 1/4. С удивлением обнаружил, что из двух 1/4 и 1/2 можно составить целый круг. То есть основы понимания образного тоже заложены.

Однажды мы были на кухне и вдруг поняли, что в комнате как-то подозрительно тихо. Зашли, а Тимур собрал их дробей Никитина разных цветов полный круг. Сидел наверное минут 20 ковырялся! После этого еще на полчаса зависли с комплектом 100 цветов, чтобы подобрать оттенки:)





Конечно, мы много играли. Вот в такое геометрическое лото (видео будет в конце поста), строили башни из "кирпичиков Никитина", складывали квадрат, Уникуб и дроби Никитина. Все эти пособия самым чудесным образом вписались в нашу недельку.



И, безусловно много рисовали и лепили. Тема-то какая благодатная!:)



Рисовали фигуры красками, карандашами, ручками и пр. подсобными вещами.

Вот например так изучали дуги и прямые, показывали что такое параллельные прямые (отпечатки колес отлично это показывают) Ну и кто из мальчишек откажется навести такую грязь на бездорожье?



Чтобы запомнить и изучить с Тимуром углы: острые, прямые, тупые, мы вырезали углы из картона. Тим сразу понял суть и смысл острого угла и тупого. Ну а прямой запоминается просто. Наделали вместе объемных фигур: конусы из ватмана снабдили глазками и улыбками, рулончик от туалетной бумаги стал отличным цилиндром(конечно):), шарики для поделок отлично показали что они - шар!:) В процессе один из конусов отсекли, наглядно показав, что такое "усеченный конус". В процессе игры селили этих героев в кубические домики - коробки из ИКЕИ.





Играли, строили! Конечно, из всех фигур делали волшебный мешок. Тимур запускал туда руку и пытался угадать фигуру на ощупь. Для этой же цели использовали и блоки Дьенеша.


Ну а хитом стала игра "рыбалка". Мы нарезали картонные квадраты и на них наклеили картинки фигурок. Сзади приклеили магнитную ленту. И удочкой из обычной рыбалки Тимур доставал карточку, называл ее. Кроме фигур на карточках были новые слова, примеры математически и другие приятности типа мармеладки, поцелуев мамы или папы, физкультурные задания. Тимур играл в нее не отрываясь несколько раз! После этого магнитики перекочевали на холодильник, где мы их периодически повторяем.





Вот такая насыщенная была неделька. И напоследок видео!










Кто там говорил, что Тимур усидчивый и представляет, что он послушно сидит за столиком? Это не так - учимся буквально на бегу:)

Tags: геометрия, логика, от двух до трех, пластилин, рисование, тематические недельки, хороший товар, чем заняться дома
Subscribe

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →