Считаю, что как и математика, геометрия помогает видеть красоту мира, его логику, простоту и одновременно сложность. И я очень рад, что Тим практически в любом объекте способен увидеть геометрические фигуры, цифры, симметрию.
Вопрос учить или не учить геометрию у нас не стоял. Так что уже к 1,5 годам Тимур легко освоил бОльшую часть геометрических фигур. Как плоских, так и объемных. Сейчас он подрос и мы решили закрепить и углубить эти знания тематической неделькой.
Писать буду подряд, поэтому книги и пособия будут перекликаться с играми и творчеством.
Ну, во-первых, мы подготовили блок заданий для ежедневных наших упражнений по Шичиде. Их было много: часть однотипные, часть разные. Все. направленно было на то, чтобы многократным повторением закрепить материал. Буквально по 2 минутки, но каждый день. Пособия примерно такие:
Надо было и считать, и искать каких фигур больше, каких равное количество, находить какая фигура лишняя. Очень много интересных и неоднозначных идей мы взяли из книги Звонкина.
Одно из любопытнейших занятий, которое мы опасались давать Тиму - это квадрат с полем 3*3, где надо разместить по горизонтали и вертикали фигуры, так, чтобы они не повторялись. Тимур с такой легкостью справился с заданием, что мы серьезно подумываем купить логический набор типа такого: http://www.labirint.ru/games/231352/?ref_txt=%F8%EE%EA%EE%EB%E0%E4%ED%FB%E9+%ED%E0%E1%EE%F0 Он не так прост как кажется и там вполне есть задания, где и взрослым надо поломать голову. Но, думаю, начинать можно и с такими малышами, как Тим.
Конечно, мы использовали набор из умницы, отличное пособие от Весны-дизайн. Логическое лото по двум факторам. То есть надо было правильно разложить предметы, ориентируясь не только на форму, но и на цвет. Пошло на ура!
Конечно, же для Шичиды наделали мандала с геометрическим уклоном:) Тим продолжает успешно работать с тремя цветами. Скоро думаем перейти на четыре.
Конечно, использовали и готовые пособия, часть из которых хочу порекомендовать. Ну, как уже завелось, мы совершили набег на магазин "Буква", где прикупили отличный наглядный материал по треугольникам, четырехугольникам и многоугольникам. Так что "наглядная агитация" была!
И настоящим открытием и подарком для нас стала небольшая книжка
Благодаря ей, мы раскрыли очень объемную и сложную тему: предметы в пространстве, их расположение относительно друг друга. Почти все задания мы старались показывать наглядно и.. результатом стало понимание. Понимание, как выглядят предметы с разных сторон, какие они могут давать проекции. Считаю это сильным прорывом и достижением для 2.8 лет.
Почему я еще считаю это отличным пособием? потому что сразу после него мы попробовали дать Тимуру карты и схемы квартиры. И он понял эти абстрактные картинки. Понял что и как обозначается. Почему диван на карте прямоугольный, в монитор - узкая полоска и т.п. Мы с радостью поиграть в поиски клада с помощью самодельной карты.
Успешно освоили циркуль, транспортир и линейку. И порисовали, напридумывали образы из того, что чертили. Это задание Тимур обожает!
Напридумывали интересных заданий типа таких: надо было найти лишнего и определить, что очки различаются формами: прямоугольные, круглые, овальные. Назвать формы. Пошло у Тимура с восторгом.
Искали и собирали по дому нужные формы:) Конечно, кладовой в данном вопросе оказалась кухня:)
Не обошлось и без нашего любимого Домановского пособия: словарного лото. Тим уже легко справляется даже со сложными словами типа перпендикулярные, параллельные и пр.
Очень удачным и полезным, на мой взгляд, оказалось вот такое пособие (тоже самодельное). Необходимо из нескольких вариантов выбрать ту фигуру, которая была вырезана из прямоугольника. На удивление, данное задание оказалось для Тимура простым. Он находил вырезанное даже если были несколько очень похожих фигур.
Еще хотел бы рассказать о рабочей тетраде "геометрические фигуры" (5-7 лет). Несмотря на анонс для 5 летних детей и старше, часть заданий из тетради оказались Тимуру вполне "по зубам". Для того, чтобы сохранить тетрадь на будущее, мы просто сделали копии нужных нам заданий. А задания очень интересные: и на логику, и на фантазию, и на знание фигур.
В качестве игры и развлечения достали, наконец-то, давно припрятанный Геометрикус - магнитный конструктор. С ним Тим просто завис. Готов был часами составлять картинки, играть, моделировать. Совершенно гениальная вещь! Тем более у нас самый большой вариант - так что возможности огромны.
Как-то раз древнегреческого геометра Евклида спросили: - Что бы ты предпочел - два целых яблока или четыре половинки? - Конечно, четыре половинки. - А почему? Это ведь одно и то же. - Отнюдь. Выбирая два целых яблока, как я узнаю, червивые они или нет?
Помимо всего прочего, мы решили добавить к теме понятие ДРОБЕЙ и наглядно показать Тимуру эту тему. Так что геометрия временами переходила в математику. Что, вобщем, здорово.
Основы дробей Тимур понял, понял смысл названий 1/2, 1/3, 1/4. С удивлением обнаружил, что из двух 1/4 и 1/2 можно составить целый круг. То есть основы понимания образного тоже заложены.
Однажды мы были на кухне и вдруг поняли, что в комнате как-то подозрительно тихо. Зашли, а Тимур собрал их дробей Никитина разных цветов полный круг. Сидел наверное минут 20 ковырялся! После этого еще на полчаса зависли с комплектом 100 цветов, чтобы подобрать оттенки:)
Конечно, мы много играли. Вот в такое геометрическое лото (видео будет в конце поста), строили башни из "кирпичиков Никитина", складывали квадрат, Уникуб и дроби Никитина. Все эти пособия самым чудесным образом вписались в нашу недельку.
И, безусловно много рисовали и лепили. Тема-то какая благодатная!:)
Рисовали фигуры красками, карандашами, ручками и пр. подсобными вещами.
Вот например так изучали дуги и прямые, показывали что такое параллельные прямые (отпечатки колес отлично это показывают) Ну и кто из мальчишек откажется навести такую грязь на бездорожье?
Чтобы запомнить и изучить с Тимуром углы: острые, прямые, тупые, мы вырезали углы из картона. Тим сразу понял суть и смысл острого угла и тупого. Ну а прямой запоминается просто. Наделали вместе объемных фигур: конусы из ватмана снабдили глазками и улыбками, рулончик от туалетной бумаги стал отличным цилиндром(конечно):), шарики для поделок отлично показали что они - шар!:) В процессе один из конусов отсекли, наглядно показав, что такое "усеченный конус". В процессе игры селили этих героев в кубические домики - коробки из ИКЕИ.
Играли, строили! Конечно, из всех фигур делали волшебный мешок. Тимур запускал туда руку и пытался угадать фигуру на ощупь. Для этой же цели использовали и блоки Дьенеша.
Ну а хитом стала игра "рыбалка". Мы нарезали картонные квадраты и на них наклеили картинки фигурок. Сзади приклеили магнитную ленту. И удочкой из обычной рыбалки Тимур доставал карточку, называл ее. Кроме фигур на карточках были новые слова, примеры математически и другие приятности типа мармеладки, поцелуев мамы или папы, физкультурные задания. Тимур играл в нее не отрываясь несколько раз! После этого магнитики перекочевали на холодильник, где мы их периодически повторяем.
Вот такая насыщенная была неделька. И напоследок видео!
Кто там говорил, что Тимур усидчивый и представляет, что он послушно сидит за столиком? Это не так - учимся буквально на бегу:)
Comments
Как раз думала о том, что надо Насте системно начать давать математику, и как раз про геометрию думала. Спасибо огромное за идеи!
Маленькая поправочка - "рулончик от туалетной бумаги стал отличным конусом:)" - цилиндром, наверное?
И совсем не по теме оффтоп: а Тимур освоил двухколесный велосипед или будете в следующем году? Мы Насте купили беговел (такой же, как у вас), она уже так ловко ездит, думаю, что весной станет гонять на двухколесном. А на трехколесном велике научилась, но после беговела стало совсем неинтересно :)
Математика у нас каждый день:) Домановская и не Домановская. В Шичиде и так просто. Так что давайте смело:) Малышам точные и логические вещи очень нравятся!
Беговел мы сейчас используем активно. Думаю к весне купим двухколесный просто и все. Пересядем без третьего колеса. Тем более Тимур уже очень хорошо держит равновесие, надолго поднимает ноги. Так что надеюсь пересадка на велик пройдет легко:)
вы молодцы. очень много интересного придумали. все очень-очень здорово!!!!
кстати, из видео, когда Тимурка назвал квадрат прямоугольником, вы поправили его. Но ведь он был прав. Квадрат - это прямоугольник)) у которого равные стороны.
У Звонкина делали много упражнений как раз на этот момент. Очень интересно было.
Извините, я наконец то смогла полноценно открыть Ваши странички, и просто с упоением читаю. Да , при таком подходе к развитию, обучению ребенка, он может и летать, и считать...Но таких как Вы - просто единицы во всем мире.
Вы с такой легкостью все рассказываете, но сколько за этим стоит труда, изучения, подбора, сколько творчества, какой огромный труд...Я это так хорошо знаю, потому что когда учила дочку дома, то после того как уложу всех спать, сидела за тетрадками, книжками, раздумывая, выбирая, как он пройдет наш завтрашний день...чтобы было легко, интересно, чтобы хотелось еще и еще...
Дане пока геометрия не дается)))
умнички! так все интересно! я бы и сама позанималась))))))))
Столько всяких методик и пособий. Я себя чувствую совсем незнайкой)))
Софа пока знает и называет круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб, цилиндр, конус))
На днях порадую еще одной классной и полезной неделькой! :)
Ничего себе "незнайка".. Основные фигуры Софа уже все знает. Дальше проще:)
Если разбить все по деятельности - получится на каждый день не так много:)
классный геометрический магнитный конструктор, понравился!
Да, конструктор очень неплох. Особенно если учесть его демократическую цену - так вообще супер.
Тимур вообще там такие действа делал:) как в рисовании, только магнитиками:)
Пособия беру на заметку, спасибо!
Это на самом деле потрясающе!
Вот японский сайт
http://www.shichida.co.jp/english/c1-3_books.php
Вот тоже опыт определенный
http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=144&t=5342&start=765
Книгу где-то публиковали на английском - мы качнули - сейчас уже не могу найти источник.
СКОРЕЕ мы определили ежедневный круг занятий и ОБЯЗАТЕЛЬНО его делаем. Важна системность.
Времени на самом деле уходит не много. Потому что мы не говорим прямо одну тему. Скорее намечаем, что Тимуру нравится и делаем несколько больших конвертов. ПО ходу дела складываем туда информацию - что попадается интересного. Увидели - понравилось распечатали - в папку. Придумали идею - записали - в папку.
Получается к теме только немного доработать, определить что с чем удобнее будет давать: что проще, что сложнее.
А дроби - да вполне может. Половинки Тимур уже давно знал. потому что очень любит яблочки. А целое не сразу стал съедать. Поэтому я обычно резал и сообщал что это половинка.
А тут. когда Тим уже знает цифры, все очень быстро пошло.
Он ведь видит суть: разрезали на 3 части (в дроби это внизу), значит ОДНА ИЗ ТРЕХ - или одна третья. То есть по стуи только уметь считать надо части и освоить терминологию: одна пятая, одна шестая... что несложно.
Магнитный он вообще полюбил! Достойная вещь за такие деньги.
Алексей, вы мне, к сожалению, не ответили про встречу с Дугласом Доманом. Я где-то в комментах читала, что вы на нее собирались поехать. Вам удалось побывать? Было что-то радикально новое или просто очень интересное?
На лекцию мы не ходили. Решили пока, что вопросов важных нет, в гости к ним уже не собираемся:)) направления развития у нас намечены. Учитывая, что скорее всего там в основном будут говорить о том, что мы уже читали и применили до трех лет, подумали что не стоит ехать.
Что касается всего этого добра для детей, то считаю чем позже - тем лучше. И на самом деле, нам есть чем заняться и без этих девайсов:) Более полезным и более интересным с точки зрения развития.
Для примера, чтобы понять нашу позицию... Считаю наши усилия, чтобы Тимур умел и любил читать, любил математику гораздо более полезны с точки зрения занятий и времяпрепровождения. Поскольку читая - ребенок фантазирует, придумывает новый, свой мир. Учится слышать. слушать. Учится создавать (а ведь нафантазировать в голове то что читаешь - это создание мира). А смотря мультик, просто "ест" чей-то предложенный образ.
Что касается математики.... Хотел бы чтобы Тимур настолько привык к этой работе мозга, научился получать от нее радость - чтобы мысль не встала даже о развлечении мозга в виде мультяшек круглый день.