Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Category:

Центральный музей авиации ВВС, Монино или завершение тематической недельки "Самолеты"

Для того, чтобы поставить многоточие и достойно завершить недельку «Самолеты» мы отправились в Монино. В Центральный музей ВВС России.



С утра мы начали подготовку и настрой, как для себя, так и для Тимура: поставили набор скачанных для недельки песен: «А самолеты сами не летают», «Пилоты», «Под крылом самолета» и пр. Заодно осведомились у Тимура летная ли сегодня погода. Надо сказать, погода была совсем не «летная»: дождливо и пасмурно. В связи с чем, мы обрадовали Тима, что самолеты сегодня все стоят на земле и ждут его в гости.

До музея нам рукой подать – находится он как раз по шоссе Энтузиастов на 38 км. Автодороги Москва - Нижний Новгород.  Правда подъезды к музею явно строили военные с прицелом «чтобы враги не нашли», поэтому «долетели» до Монино мы быстро, а вот там пришлось поплутать. Стоимость билетов – как у всего бюджетно финансируемого, очень демократичная. По 70 рублей билеты (малыш бесплатно), да 100 рублей за фотографирование. Кстати талончик на фото рекомендую покупать – его ревностно спрашивают везде.
 
Начали мы в огромного ангара и самолетов Великой Отечественной Войны.



Знаменитые самолеты, которые у всех на слуху, одежда и планшеты Кожедуба и даже американская Кингкобра. И главное – ни одной модели – все настоящее. Мы не профессионалы, но даже так зал вызывает восхищение. А к концу – мы попали на начало экскурсии. Могу срау сказать, тем кто поедет: обязательно берите экскурсию.  Профессиональные летчики-испытатели, знающие про каждый самолет столько известного и неизвестного, затрагивают фактами такие струнки души, что испытываешь чувства восхищения и гордости. Вообще это одно из немногих сохранившихся мест, где испытываешь гордость за нашу страну.  Жаль, что с Тимуром не получалось слушать полностью экскурсию. Но мы то и дело «грели  уши», проходя  мимо то одной, то другой экскурсии - на поле экскурсий было еще несколько.
 
А послушать есть о чем: рекордсмены по поднятию веса – вертолет весом 100 тон и поднимающий 40. Знаменитые реактивные сверхзвуковые самолеты, среди которых красавица, потрясающая размерами и грацией – ТУ-144.
Вообще мы очень порадовались, что взяли Тимуру беговел – территория большая и бегать пешком сложно. А тут Тим с восторгом катался, где надо рассматривал.




 
Интересны были и самолеты, на которых мы летали: ЯК-40, казавшийся в детстве большим, ИЛ-96 и др.А многие – вообще «невиданные» красавцы. Мы посмотрели – в целом каждое конструкторское бюро (Яковлев, Туполев, Антонов, Ильюшин в основном) выпускали в год –два по 4-5 новых моделей. Цели видны по результатам: самые быстрые, самые высоко-поднимающиеся, берущие максимальный вес.. и конечно, военные бомбардировщики и истребители. Расцвет авиастроения СССР перед глазами.


 
А потом любимые Тимуром вертолеты. К ним он уже устал и даже прилег на травке. Пережвижения стали не только на беговеле, но даже в позе лягушки. А потом уже и на папиных плечах.






 
Так плавно мы подошли в последнему ангару: уникальные образцы. Там мы с удивлением узнали, что уже в 30-е годы поднимались в стратосферу и(!!!!!) совершали прыжки с этой высоты на землю. Затяжные прыжки длительность 4 минуты!!!! Это просто фантастика.
В этом же ангаре – самолет, прославленный в книге Акунина: «Илья Муромец», первый цельнометаллический самолет, первые сверхзвуковые, деревянные самолеты и еще много интересного.


 
К сожалению работает музей в субботу только до 14.00. Тимур хотел спать. Поэтому мы быстренько стали двигаться к выходу. На выходе, Тимур научился прыгать с высоты почти 50 см. И конечно, все время летал. Летал сам, раскинув руки как крылья, летал на папиных и маминых руках.



В машине Тимур сладко заснул и я, почему-то уверен, что снились ему самолеты….
Tags: от двух до трех, тематические недельки, чем заняться на улице
Subscribe

  • (no subject)

    Мы часто просто распечатываем и вешаем на кухне стихи, которые нам понравились. Тимуру очень понравилось стихотворение - мы распечатали как обычно -…

  • Про книги на другом языке

    Пока едем на тренировку, Тимур читает вслух книгу на английском. Сейчас это серия книг Дом на дереве. Непривычные имена, новые названия…

  • Говорит Тим

    Запишу на память Тимур отлично завершил учебный год. Разговаривает с мамой. Мама говорит, что это будет здорово. если Тимур вырастет умнее нас. И что…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Мы часто просто распечатываем и вешаем на кухне стихи, которые нам понравились. Тимуру очень понравилось стихотворение - мы распечатали как обычно -…

  • Про книги на другом языке

    Пока едем на тренировку, Тимур читает вслух книгу на английском. Сейчас это серия книг Дом на дереве. Непривычные имена, новые названия…

  • Говорит Тим

    Запишу на память Тимур отлично завершил учебный год. Разговаривает с мамой. Мама говорит, что это будет здорово. если Тимур вырастет умнее нас. И что…