Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Category:

Первым делом, первым делом - самолеты....

Самолеты...мы много полетали в этом сезоне. И, конечно, Тимуру очень понравился этот вид техники. В поездке он настолько проникся самолетами, что даже засыпал с ними в обнимку. Вот так:



Поэтому, когда мы вернулись в Москву и стали планировать наши тематические недельки, первая тема, которая вызвала интерес - стала тема "Самолеты".



Ну, во-первых, мы как обычно украсили комнату: Купили пособие из серии Суперколлекция с разворотом огромного лайнера и плакатом в лучшими моделями самолетов. И, конечно, купили чудесные пособия и книги, а также несколько выпуском журнала "Авиация"  Очень понравилась нам Энциклопедия для мальчиков: краткие и очень интересные факты, яркие картинки и плотная бумага.








Конечно, мы подготовили карточки с информацией по самолетикам в духе Домана. Тимур очень любил смотреть их за обедом, сравнивать свои самолеты и выбирать те карточки, на которые похожи его игрушки.



Надо сказать, тему эту мы приметили еще в поездке, поэтому запаслись на борту самолета журналом со схемами аэропортов. Чтобы показать Тимуру как устроен аэропорт. На эту же тему залезли в журнал Сергея Доли - у него отличная серия постов о том, как устроен аэропорт. А еще в поездке мы взяли инструкцию по безопасности Аэробуса и дома подробно объяснили Тимуру что надо делать в экстренных случаях. Надеюсь эта информация ему никогда не пригодится.



Я уже писал, что в поездке мы стали заниматься по Шичиде. Поэтому мы подготовили часть пособий и к этим занятиям, чтобы, так сказать, тема прослеживалась везде:)

Сделали пособия такого плана:
 - "найди одинаковые самолеты",
- "Расскажи по картинке".... и далее вопросы: кто летит выше облаков, кто ниже? какой самолет садится? какой взлетает?какой ближе к солнышку, а какой дальше?
 - лабиринты из какой страны летит самолет? заодно повторили флаги.
- "чем отличаются"





Одним из самых интересных занятий были поделки ОРИГАМИ. Наверное все собирали в детстве самолетики из бумаги? Мы делали это миллион раз во время нашей недельки. Тим так проникся, что теперь любой листик бумаги пытается сложить в самолет:) И, собственно, первый самолет Тимура, сконструированный из бумаги.





Конечно, мы как и в любой теме, постарались найти и добавить пазлы. К сожалению, обычных пазлов не нашли. Поэтому взяли мягкие двух и трехмерные. И очень хорошо! И те и другие пошли прекрасно и были собраны не раз и не два. И добавили уже любимые нами деревянные модели!



На этом теоретическая и конструкторская подготовка подошли к концу и нашему мальчику пора было выдавать удостоверение пилота:)



Тем более он сразу приступил к полетам своей техники дома. А чтобы все было "по настоящему" мы сделали Тимуру целый аэропорт. Он пользуется постоянным спросом. единственное - мы не подумали, что Тим будет буквально ползать по аэропорту и покрасили его гуашью. Зря:) Теперь после каждого дежурства в аэропорту похож на лягушонка:)




Аэропорт сделали по книге-конструктору. Часть нарисовали сами. И купили целый набор авиационной техники. Кроме того, дополнили аэропорт вот таким набором летательных аппаратов для антуража:) http://www.labirint.ru/games/241831/



Играли в самолетики мы не только с аэропортом, но и в любой удобный момент:






И даже из кубиков Тим умудрялся делать бипланы и монопланы:)


А поскольку Тимур очень проникся пожарными самолетами - мы сделали вот такую пластилиновую сказку все вместе о тушении пожара.



Но и этого нам показалось мало:) Из обычной бутылки от воды мы сделали настоящий пожарный самолет. Делали его просто: методом папье-маше обклеили самолет бумагой, прилепили крылья из картона и покрасили в красный цвет. Но ведь самолет должен работать!!!! и мы полетели на речку делать и тушить настоящий пожар! (дело было буквально перед дождями:)Тимуру так понравилось, что мы раз 20 поджигали и тушили пожар. Пока не залили половину пляжа:)





Надо отметить, что творчества у нас тоже было много: и витраж,и лепка (Тим очень здорово научился лепить самолеты) и самолетик из крашеной манной крупы, и аппликация. И даже гипсовый барельеф:)





Ну и конечно, после такой темы любимая одежда Тимура - с самолетиками:)



Еще.. мы были поражены, как Тим полюбил песни о самолетах. То ли генетическая память бабушки и дедушки, поехавших покорять Сибирь по комсомольской путевке, то ли.... Но песню "под крылом самолета о чем-то поет...." Тим знает наизусть и просит поставить не по одному разу в день.

А чтобы закрепить тему, мы поехали в Центральный музей ВВС в Монино посмотреть на настоящие, уникальные самолеты. Но об этом я напишу отдельно.
Tags: аппликация, от двух до трех, пластилин, рисование, тематические недельки, хороший товар, чем заняться дома, чем заняться на улице
Subscribe

  • Про книги на другом языке

    Пока едем на тренировку, Тимур читает вслух книгу на английском. Сейчас это серия книг Дом на дереве. Непривычные имена, новые названия…

  • Про чтение

    Тим прямо очень много стал читать. Читает каждую свободную минутку. Стали даже ругаться:) Потому что вдруг начал с подставкой и книгой пытаться…

  • Литературное

    Удивительно, но в школе в 4 классе читают !Кавказского пленника!. Не всего. Отрывки. Мне казалось это чуть позже все-таки Но, на удивление,…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Про книги на другом языке

    Пока едем на тренировку, Тимур читает вслух книгу на английском. Сейчас это серия книг Дом на дереве. Непривычные имена, новые названия…

  • Про чтение

    Тим прямо очень много стал читать. Читает каждую свободную минутку. Стали даже ругаться:) Потому что вдруг начал с подставкой и книгой пытаться…

  • Литературное

    Удивительно, но в школе в 4 классе читают !Кавказского пленника!. Не всего. Отрывки. Мне казалось это чуть позже все-таки Но, на удивление,…