?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мозаика

Мы привезли от бабушки и дедушки большое количество игр. Часть из них -еще из детства Лены. Фактически, они прошли через 3 пары детский рук (Лена и ее сестра Ирина), Тимуркина двоюродная сестра Даша и вот теперь Тимур. Одна из этих игр сейчас - безусловный лидер у Тимура. Это вот такая мозаика 1975 года.



Несмотря на ее возраст - все детали яркие, отлично сделаны, ничего не потерялось.




До этого у Тима была "младенческая" мозаика. С крупными частями, большими штырьками. Собирать мозаику Тимуру нравилось всегда. И сейчас он может провести за ее собиранием часа 1,5, а то и больше.

По моему это отличная игра на развитие усидчивости, внимательности. Мозайка побуждает фантазировать, ведь каждый новый вариант "укладки" может нести свой, новый образ. На видео хорошо видно, как Тим быстро доделывает в кузове грузовика грузы, меняет форму и цвет колес, из машинки делает коляску...

А еще мозаика - отличное счетное пособие. Ведь чтобы сложить каритнку по инструкции, надо четко посчитать число деталей каждого цвета в каждом ряду. Тим с успехом собирает предложенные схемы. И модифицирует их:) Например, строит такие танки:



А ниже  - много видео, как Тимур собирает мозаику.



promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
bossunova
Sep. 9th, 2011 09:55 pm (UTC)
ой, какая классная мозайка! а у нас вот как раз с большими штырьками, на грибы похожи... что-то сложно из них что-нибудь собрать. цветочки, домики, да тучки с дождиком делаем)
a_katkov
Sep. 10th, 2011 06:07 am (UTC)
у нас тоже такая есть. Она нужна для совсем малышей - чтобы научиться втыкать и вытаскивать штырьки. Ничего кроме линии или круга там сделать нельзя.

Мы играли в такие игры:
Тим, представь, что это полянка..и на ней растут ягодки.
После этого давали Тиму красные и голубые фишки и просили ягодки по полянке расставить. То есть тренировка цвета и работы руки.

Строили дорожки из цветов.

А та о которой я написал - уже для более взрослых малышей и возможностей больше. Есть еще одна, но пока рано - попозже напишу о ней, как научимся с ней работать.
agnidzorziazan
Sep. 10th, 2011 04:58 am (UTC)
Очень нравится мозаика. Но дочка пока любит подержать во рту все что бывает в руках, поэтому опасаюсь и откладываю знакомство с мозаикой еще на пару месяцев.
a_katkov
Sep. 10th, 2011 06:08 am (UTC)
Да, в этих вопросах главное - своевременность. Тут только родитель может понять когда ПОРА, а когда еще рановато.
natasat
Sep. 10th, 2011 05:05 am (UTC)
Прямо как из моего детства,один в один мозайка.Завидую людям,у которых родители смогли сохранить книги и игры ,это так замечательно.
a_katkov
Sep. 10th, 2011 06:09 am (UTC)
Честно говоря, у меня ничего не сохранилось. А у Лениных родителей - много много всего интересного. Мы игр 20 привезли, еще кучу чудесных книг и игрушек.
iressa
Sep. 10th, 2011 01:58 pm (UTC)
У нашей бабули даже комсомольская путевка сохзранилась, с которой она в Сибирь ехала) И холодильник, который им на свадьбу дарили до сих пор работает))) Что уж говорить про игрушки!!! )))
Сейчас такого качества нет? Или все неаккуратные и транжиры стали?... Вот вопрос так вопрос...
a_katkov
Sep. 10th, 2011 02:36 pm (UTC)
хороший вопрос:)))
думаю вопрос в качестве. Сейчас производителям выгодней, чтобы через 2 года за новой игрой пришли.
Ну и да.. качество - стоит денег.
И мыслей нет - все думают не о работе и ее качестве, а о том. как бы так вывернуться, чтобы краткосрочно" бабок срубить" (по-другому - не скажешь).
И да... роль государства.Нет философии отечественного производителя. как производителя качественных вещей. Одна тема с нашим автопромом чего стоит - государство тут показывает себя во всей своей красе. Исходя из этого... Производителем быть тяжело сейчас.
Так что это совокупность миллиона факторов, которые "испортились"
a_katkov
Sep. 10th, 2011 02:38 pm (UTC)
и.. философия западная: общество потребления.
Покупайте, покупайте, покупайте.. новое! яркое!
Тут новая краска, тут новая обертка. И о том, что внутри уже все чаще никто не думает.
Для такого общества важнее завернуть мозаику в красивую коробку, нежели сделать ее функционально хорошей.
swordfish_m
Sep. 10th, 2011 09:21 pm (UTC)
Замечательное занятие для маленьких ручек.
у нас есть малышовая мозайка, но играем мы в нее специфически, как и все игры, где нужно посидеть на попе ровно хоть 10 минут - бегаем и раскидываем по коридору, а потмом все должны ходить и обходить цветные штучки.
a_katkov
Sep. 11th, 2011 08:27 am (UTC)
классное вы нашли нетрадиционное применение:) получается у вас полоса препятствий из мозаики?

И моторику да - тренирует отлично! Усидчивость опять же. У нас есть еще одна мозаика от бабушки - попозже как освоим расскажу.
_bagi_
Sep. 14th, 2011 08:50 pm (UTC)
мы мозаику тоже нежно любим с полутора лет) еще очень хорошая тренировка усидчивости - разобрать фишечки по цветам в разные стаканчики))
a_katkov
Sep. 15th, 2011 09:29 am (UTC)
ага у нас сейчас уже сбор по схеме вовсю - Тимуру очень нравится.
У нас была такая, которая с годика - с крупными грибкообразными головками. Из нее не сложишь, конечно, рисунки, но втыкать, дорожки одноцветные делать - очень хорошо научились
_bagi_
Sep. 15th, 2011 09:41 am (UTC)
а у вас схемы в наборе к мозаике были? я тоже хочу схемы где-то найти,но не получается,приходится просто фантазировать...
мы с полутора именно такой играем, ребенок заинтересовался в ЦИПРе,я домой и купила, у нас еще есть даже меньше раза в 2 фишечки,круглые,не шестигранные,их даже мне сложно втыкать))
a_katkov
Sep. 15th, 2011 09:44 am (UTC)
ага.. там на фотке выше как раз схемы. Они очень простые - как раз для Тимура. Но обязательно ребенок должен уметь считать. Потому что надо знать, что вот в этом ряду -5 штырьков белого цвета, а в этом 7. Так что я думаю схемы и счет очень даже рядом идут. Впрочем можно как раз так и учиться считать.
ne_prosto_mama
Sep. 20th, 2011 05:20 pm (UTC)
А можно я попрошу вас сфотографировать и выложить все картинки инструкции? А то мозаика у меня есть, а вот таких картинок замечательных -нет!?
a_katkov
Sep. 20th, 2011 06:44 pm (UTC)
я бы с радостью - но там именно один листочек - я его уже сфотографировал и выложил в посте. больше не было схем. Мы дальше сами придумываем.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow