Поэтому подойдя к такой важной теме, как умение анализировать детали, сопоставлять две картинки, пробегаться по каждой мелочи в двух картинках мы обнаружили:
1) полное отсутствие (практически полное) заданий для нулевого (то есть нашего) уровня. Когда малыш только начинает это делать.
2) Понимания как этому научить (начинали мы в 2.3-2.4, но реально в июле плотно занятись)
И пошли чисто интуитивным путем.... сейчас, конечно, кажется, что все это на поверхности лежит. Но когда уже сделано:)
Итак, весь план занимает ровно неделю (ну или по крайней мере у нас занял)
День первый, второй и третий
Собственноручно делаем по 3-5 картинок на 1 день. Картинки можно брать с любимой темой малыша. НО главное они должны быть простые, без фона и дополнительных деталей. Только сам сравниваемый рисунок из 1 детали (то есть только машинка, или только цветочек). Рисунок должен быть похож, но отличаться даже видимо. Примерно так:
День четвертый, пятый и шестой
Одинаковые картинки, например, ракраски из интернета, сами делаем разными (можно привлекать надписи цифровые, цвета, но сам рисунок должен быть полностью идентичен уже). У нас была неделька про самолеты, поэтому выглядело примерно так:
Последний этап - 7 день.
Уже полноценные готовые картинки, типографские. Мы просто скачали и распечатали в фотосалоне на большом формате. Картинки должны быть с крупными печатями.
Технология: Поскольку мы активно внедряем в занятия Шичиду, то начинали мы показ одинаково. Показывали одну из картинок на 4-5 секунд. Потом выкладывали перед Тимуром обе и спрашивали - какую он видел. Что удивительно - не ошибся ни разу. Это возможно и совпадение, но демонстируемое уже несколько недель. То есть интуитивно он сразу детали схватывает.
Дальше выкладываем перед малышом картинки и обсуждаем:
1) Что изображено на картинке (спрашиваем мы)
2) Первое время сами называем детали. Например, давай сравним одинаковые ли крылья у самолета? Этот этап с называнием деталей - примерно 1-2 недели. Так называем каждую деталь.
3) Если малыш заметил разницу - просим рассказать. Они разные потому что.... Если не заметил - задаем наводящие вопросы (какого цвета на этой картинке крылья? а на этой?; или какой номер на машинке тут, а какой на этой? и т.п.)
4) Обязательно в конце обобщаем сначала сами, потом стимулируем малыша: Эти картинки разные, потому что.. и называем каждое различие (показываем).
5) Хватим, хвалим, хвалим. За каждый маленький успех!
Одно уточнение: к началу занятий ребенок должен понимать понятия "одинаковый", "такой же как этот", "равный" , "разный", "отличается" и т.п.
Отличное "парное" занятие: "найди такое же". Делали аналогично - рисовали и раскрашивали картинки и делали из 5-6 только 2 идентичные.
Что имеем сейчас: Тимур находит отличия даже на более мелких картинках из разряда: "найди 10 отличий". Находит примерно 5-6 (но это уже для дошкольников 5 летних задания).
Comments
А вы материалы по Шичиде на английском читаете или переводные есть? Не поделитесь источником?
А тут сразу как-то пошло.
Шичида английская - но там я думаю переводы надо поискать. У Даниловой как-то обсуждали. И в Умнице когда покупали пособия что-то было про Шичиду. Я давно не смотрел. У нас скорее часть Шичиды, дополненной Доманом и другими нашими занятиями.
Этакий симбиоз.