Почти с каждой прогулки мы стали возвращаться с горстью камней, без которых Тимур вообще отказывался идти домой. Поэтому, выбор темы был не случаен!
Начну с того, что до проведения этой недельки мы вообще ничего не знали о камнях. Ну, конечно, мы слышали про самоцветы, знали о драгоценных камнях :), видели мозаики. Но какими свойствами они обладают, где их добывают, где используют, какова ценность того или иного минерала - не знали. После проведения этой недельки можем уверенно показать основные минералы и даже кое-что рассказать про каждый из них!
А чтобы узнать это мы проделали большую работу: подготовили карточки по каждому камню и постарались внести на нее самую-самую интересную информацию о том или ином камне. И, конечно, подготовили коллекцию камней. Тимуру они очень понравились. Еще бы - яркие камни, переливающиеся разными цветами - это всегда интересно!
Мы доставали камень и предлагали Тимуру найти его на карточках.
С некоторыми это было просто. А вот с некоторыми - надо было запоминать хорошенько (например нефрит и жадеит очень похожи, более того до недавнего времени это был один материал и лишь недавно их разделили как разные минералы). Тимур быстренько освоился и легко запомнил всю предложенную коллекцию.
Очень понравился ему "Соколиный глаз" и "мамин камень - агат". К сожалению, папин камень показать не удалось - ибо драгоценностями мы не увлекаемся, а папин камень весьма не прост - алмаз:) Поэтому пришлось зайти в ювелирный магазин и посмотреть какие там бывают камешки: рубины, сапфиры, бриллианты и др. Но в магазине совсем не то - не потрогаешь руками, поэтому Тимур не оценил.
А разноцветье камней - само просило достать с полки комплект "100 цветов". Достали и с радостью в пару часов провели за подборкой цветовых решений наших камней.
Также мы подготовили лото с фотографиями и названиями минералов. Однако почему-то слова в этой теме не пошли и мы просто повесили большую карточку лото (20 на 30 см) на стену как плакат.
Когда начинаешь чем-либо заниматься - материалы просто идут в руки. Поэтому по ходу дела у нас появилась вот такая коробочка. В ней 30 минералов и каждый представлен в двух экземплярах. Зачем? Очень просто - надо искать пары:) Чем мы с успехом и радостью занимались много раз.
Вот так красиво, интересно мы изучали камни!
Ну и конечно творчество:) Мы конечно, всегда предлагаем Тимуру что-то из темы поделать своими руками. И это раз не был исключением. Поэтому мы сделали мозаику из камня! Вот наши творения. На самом деле мы купили и настоящую колотую мозаику., затирку к ней. Но пока до нее руки не дошли - в следующий раз обязательно сделаем! А пока у нас получились творения нисколько не хуже, на мой взгляд!
Слепили мы вот такие картины (полезности много - и лепка, и камешки, учимся ножом орудовать):
А еще купили очень интересную массу для лепки с эффектом камня. Полностью отвердевает за 24 часа. И полепили и играть потом можно. И очень необычно - каменные машины мы еще не видели:)
Ну и на "сладкое" мы отправились в Музей геологии РАН им.Вернадского. Находится музей в самом центре Москвы - на Моховой около здания Университета. Так что прогулялись еще и по центру, где мы бываем редко.
Когда мы вошли в музей. то первая реакция Тимура была такой: КАМНИ _ ОБАЛДЕТЬ! В этом двухсекундном ролике - весь восторг Тима от темы "Камни"!
А у бабушки. продающей билеты почти такая же реакция была на Тимура: "Ой, он на роликах! Какой же маленький"
В Музее мы посмотрели огромное число минералов, очень многие Тимур узнавал и бросался к знакомым образцам с криками "как дома!". Увидели какой разной бывает нефть. Потрогали настоящий метеорит, который летал в космосе. Увидели невероятные отпечатки на камнях животных, живших миллионы лет назад. Покрутили глобус Луны и почитали романтические названия его море и бухт. И, конечно, насладились невероятными красками природы, ее мастерством и рисунками на самом потрясающем материале - камнях.
КАМЕННЫЕ ЦВЕТЫ!!!! Вот какие невообразимые чудеса творит природа!
Вот какие картины рисует на камнях природа...
В Москве есть еще несколько интересных музеев, посвященных минералогии, в том числе крупнейший музей минералогии Ферсмана. Обязательно посетим их в следующие разы, когда будем повторять тему.
После музея покатались по Московскому метро и показали Тимуру как красиво и эффектно выглядит оформление помещений камнем.Нашли гранит, мрамор и очень много родонита. И это мы еще не доехали до традиционных станций. где выложены мозаики - в следующие разы. Пока Тиму сложновато находится в метро долго. Но мы сами оценили, насколько серьезно, творчески, с размахом, стилем, идеей строили ранее станции метрополитена. И насколько убогой, несмотря на всю свою новизну, выглядит современная отделка.
Дома смотрели открытки (одна из которых сделана у меня заглавной) и читали карточки со словами, подготовленными к данной теме. В карточках по Доману сделали и просто слова: минерал, камень, добывать, месторождение и пр. Но и карточки со свойствами камней о которых мы рассказывали Тимуру: твердый, прочный, редкий и пр.
Что еще можно поделать с камнями:
1) на улице начертить круг, взять десяток другой камней разной тяжести и учиться точно бросать. Хорошо развивает глазомер, помогает малышу лучше ощущать движение своих мышц. В целом, помогает лучше ориентироваться в мире и осознавать свои действия. Тимур, наверное, час может кидать камни - мы нашли чудесное местечко, где они чистые, большой хороший газон и можно метать камни никому не мешая.
2) Разрисовывать камешки на улице. Можно маленькие, а можно большие. Можно из них выкладывать рисунки. Можно даже найти клумбы обложенные камнями и оформить.
3) Камни прекрасный счетный материал. Вот ведь посмотрите - чем отличаются варианты "показать карточку с 7 точками по Доману", "разложить на столе 7 камней и сказать -семь" Ничем! А еще их легко и наглядно можно прибавлять, отнимать.
4) где-то в интернете видел чудесный конструктор из морской гальки - мы тут не нашли гладких камешков. Но на отдыхе вполне можно сделать.
И вообще, Тимур мог по полчаса пересыпать камни из одно емкости в другу, раскладывать по цветам, строить из них разные объекты.
Чудесный, бесконечно творческий и эффектный материал - камень!
Journal information