Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Камни!!! Обалдеть!:)

Недавно мы заметили большой интерес у Тимура к камням и камешкам, булыжникам и валунам.



Почти с каждой прогулки мы стали возвращаться с горстью камней, без которых Тимур вообще отказывался идти домой. Поэтому, выбор темы был не случаен!



Начну с того, что до проведения этой недельки мы вообще ничего не знали о камнях. Ну, конечно, мы слышали про самоцветы, знали о драгоценных камнях :), видели мозаики. Но какими свойствами они обладают, где их добывают, где используют, какова ценность того или иного минерала - не знали. После проведения этой недельки можем уверенно показать основные минералы и даже кое-что рассказать про каждый из них!

А чтобы узнать это мы проделали большую работу: подготовили карточки по каждому камню и постарались внести на нее самую-самую интересную информацию о том или ином камне. И, конечно, подготовили коллекцию камней. Тимуру они очень понравились. Еще бы - яркие камни, переливающиеся разными цветами - это всегда интересно! 





Мы доставали камень и предлагали Тимуру найти его на карточках.



С некоторыми это было просто. А вот с некоторыми - надо было запоминать хорошенько (например нефрит и жадеит очень похожи, более того до недавнего времени это был один материал и лишь недавно их разделили как разные минералы). Тимур быстренько освоился и легко запомнил всю предложенную коллекцию.



Очень понравился ему "Соколиный глаз" и "мамин камень - агат". К сожалению, папин камень показать не удалось - ибо драгоценностями мы не увлекаемся, а папин камень весьма не прост - алмаз:) Поэтому пришлось зайти в ювелирный магазин и посмотреть какие там бывают камешки: рубины, сапфиры, бриллианты и др. Но в магазине совсем не то - не потрогаешь руками, поэтому Тимур не оценил.



А разноцветье камней - само просило достать с полки комплект "100 цветов". Достали и с радостью в пару часов провели за подборкой цветовых решений наших камней.



Также мы подготовили лото с фотографиями и названиями минералов. Однако почему-то слова в этой теме не пошли и мы просто повесили большую карточку лото (20 на 30 см) на стену как плакат.

Когда начинаешь чем-либо заниматься - материалы просто идут в руки. Поэтому по ходу дела у нас появилась вот такая коробочка. В ней 30 минералов и каждый представлен в двух экземплярах. Зачем? Очень просто - надо искать пары:) Чем мы с успехом и радостью занимались много раз.


Вот так красиво, интересно мы изучали камни!



Ну и конечно  творчество:) Мы конечно, всегда предлагаем Тимуру что-то из темы поделать своими руками. И это раз не был исключением. Поэтому мы сделали мозаику из камня! Вот наши творения. На самом деле мы купили и настоящую колотую мозаику., затирку к ней. Но пока до нее руки не дошли - в следующий раз обязательно сделаем! А пока у нас получились творения нисколько не хуже, на мой взгляд!



Слепили мы вот такие картины (полезности много - и лепка, и камешки, учимся ножом орудовать):



А еще купили очень интересную массу для лепки с эффектом камня. Полностью отвердевает за 24 часа. И полепили и играть потом можно. И очень необычно - каменные машины мы еще не видели:)



Ну и на "сладкое" мы отправились в Музей геологии РАН им.Вернадского. Находится музей в самом центре Москвы - на Моховой около здания Университета.  Так что прогулялись еще и по центру, где мы бываем редко.



Когда мы вошли в музей. то первая реакция Тимура была такой: КАМНИ _ ОБАЛДЕТЬ! В этом двухсекундном ролике - весь восторг Тима от темы "Камни"!



А у бабушки. продающей билеты почти такая же реакция была на Тимура: "Ой, он на роликах! Какой же маленький"

В Музее мы посмотрели огромное число минералов, очень многие Тимур узнавал и бросался к знакомым образцам с криками "как дома!". Увидели какой разной бывает нефть. Потрогали настоящий метеорит, который летал в космосе. Увидели невероятные отпечатки на камнях животных, живших миллионы лет назад. Покрутили глобус Луны и почитали романтические названия его море и бухт. И, конечно, насладились невероятными красками природы, ее мастерством и рисунками на самом потрясающем материале - камнях.





КАМЕННЫЕ ЦВЕТЫ!!!! Вот какие невообразимые чудеса творит природа!






Вот какие картины рисует на камнях природа...





В Москве есть еще несколько интересных музеев, посвященных минералогии, в том числе крупнейший музей минералогии Ферсмана. Обязательно посетим их в следующие разы, когда будем повторять тему.

После музея покатались по Московскому метро и показали Тимуру как красиво и эффектно выглядит оформление помещений камнем.Нашли гранит, мрамор и очень много родонита. И это мы еще не доехали до традиционных станций. где выложены мозаики - в следующие разы. Пока Тиму сложновато находится в метро долго. Но мы сами оценили, насколько серьезно, творчески, с размахом, стилем, идеей строили ранее станции метрополитена. И насколько убогой, несмотря на всю свою новизну, выглядит современная отделка.

Дома смотрели открытки (одна из которых сделана у меня заглавной) и читали  карточки со словами, подготовленными к данной теме. В карточках по Доману сделали и просто слова: минерал, камень, добывать, месторождение и пр. Но и карточки со свойствами камней о которых мы рассказывали Тимуру: твердый, прочный, редкий и пр.

Что еще можно поделать с камнями:
1) на улице начертить круг, взять десяток другой камней разной тяжести и учиться точно бросать. Хорошо развивает глазомер, помогает малышу лучше ощущать движение своих мышц. В целом, помогает лучше ориентироваться в мире и осознавать свои действия. Тимур, наверное, час может кидать камни - мы нашли чудесное местечко, где они чистые, большой хороший газон и можно метать камни никому не мешая.
2) Разрисовывать камешки на улице. Можно маленькие, а можно большие. Можно из них выкладывать рисунки. Можно даже найти клумбы обложенные камнями и оформить.
3) Камни прекрасный счетный материал. Вот ведь посмотрите - чем отличаются варианты "показать карточку с 7 точками по Доману", "разложить на столе 7 камней и сказать -семь" Ничем! А еще их легко и наглядно можно прибавлять, отнимать.
4) где-то в интернете видел чудесный конструктор из морской гальки - мы тут не нашли гладких камешков. Но на отдыхе вполне можно сделать.
И вообще, Тимур мог по полчаса пересыпать камни из одно емкости в другу, раскладывать по цветам, строить из них разные объекты.

Чудесный, бесконечно творческий и эффектный материал - камень!
Tags: аппликация, от двух до трех, пластилин, рисование, тематические недельки, тесто, хороший товар, чем заняться дома, чем заняться на улице
Subscribe

  • Про книги на другом языке

    Пока едем на тренировку, Тимур читает вслух книгу на английском. Сейчас это серия книг Дом на дереве. Непривычные имена, новые названия…

  • Про чтение

    Тим прямо очень много стал читать. Читает каждую свободную минутку. Стали даже ругаться:) Потому что вдруг начал с подставкой и книгой пытаться…

  • Литературное

    Удивительно, но в школе в 4 классе читают !Кавказского пленника!. Не всего. Отрывки. Мне казалось это чуть позже все-таки Но, на удивление,…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про книги на другом языке

    Пока едем на тренировку, Тимур читает вслух книгу на английском. Сейчас это серия книг Дом на дереве. Непривычные имена, новые названия…

  • Про чтение

    Тим прямо очень много стал читать. Читает каждую свободную минутку. Стали даже ругаться:) Потому что вдруг начал с подставкой и книгой пытаться…

  • Литературное

    Удивительно, но в школе в 4 классе читают !Кавказского пленника!. Не всего. Отрывки. Мне казалось это чуть позже все-таки Но, на удивление,…