Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Две большие, захватывающие и невероятные темы для неделек!

Мы провели просто невероятно интересную тематическую неделю...Назвали ее (и готовили ее именно так) "КАМНИ". Однако по ряду причин, она распалась у нас две большие подтемы. Первая - непосредственно камни, а вторая - рельеф Земли, вулканы, природные материалы и их свойства.
Вторую тему мы, конечно, не раскрыли, а лишь слегка приоткрыли в необходимой для изучения камней сфере. В связи с тем, что у нас просто огромное количество материалов, экспериментов, опытов получилось - я разобью пост на две части.

И первая тема у нас была посвящена рельефу планеты, природным материалам и их свойствам.



Начали мы с того, что изготовили в Икеевской коробке вот такой макет земного рельефа. Цель его была дать Тимуру понятия: остров, материк, залив, пролив, океан, озеро, пещера, гора, вулкан, мелко/глубоко, а также показать кусочек круговорота воды в природе, рассказать о том кто такие скалолазы, археологи и др.



На изготовление его ушло 4 пачки пластилина разных цветов и целая гора камней.

Когда мы показали Тимуру коробочку-  его счастью не было предела: он в полном восторге запустил руки в коробку, заселил этот мирок своими любимыми игрушками и началось!!!... Животные бегали с берега на берег, купались в море, залезали в пещеру (справа  вход в пещеру наполовину заполненную водой), купались в горном озере (в центре рюмка) и взбирались на горные плато.



Играл он так очень долго.. а потом начались просто чудеса!

Пошел дождик и уровень воды в озере поднялся, оно вышло из берегов и множеством причудливых речушек побежало к океану.



Гора понемногу задымилась, с нее полетели камни и... она ожила...



Конечно, мы сделали карточки-слова по Доману на все понятия, которые я перечислил и которые мы объясняли Тимуру. Слова сейчас он запоминает с первого раза, поэтому мы легко запомнили их все.Кстати, слова мы сейчас новые придумали делать так: в редакторе для печати фотографий делаем по 2 слова для фотокарточки 10 на 15, печатаем и разрезаем. Получается красивая, качественная карточка. Некоторые из них мы попробовали ламинировать - получается вообще супер!

Вдохновленные вулканом мы показали Тимуру карту вулканов мира и сделали еще несколько вулканов на пляже:



И еще один из Кока-колы и Ментоса (если кто будет повторять -берите самую большую, двухлитровую бутылку - фонтан будет еще более впечатляющим!)



Создав такую благодатную почву, мы достали и обсудили с Тимуром картину Брюллова "Последний день Помпей". Картина сложная, но после извержений, Тимур понял насколько она сильная эта стихия. Мы постарались рассказать и обсудить с Тимом переживания людей, что каждый из них делает и судьбу города.



Тимур так проникся вулканами, что даже нарисовал (100% сам) набросок картины. Не забыл даже что дорога будет посыпана пеплом, сверху будут валиться камни. А дядя в автомобиле должен убегать:)



Тимур играл (и играет) с коробкой почти каждый день. А мы стали рассказывать, что Земля на 99% состоит из минералов. Одни из них живут несколько дней и даже часов, а другие - миллионами лет. И рассказали, что все предметы на Земле состоят из какого-либо материала, который придает им те или иные свойства. Мы бросали в речку ветки, камни, песок, травинки и пр. Смотрели тонут ли они?

Дома мы подготовили 3 лото: Что из чего сделано. Они пошли просто на УРА! Тимур начал понимать в чем сходство бумаги и спичек, гвоздя и автомобиля. В поездке он все время всем сообщал, что колеса у поезда - железные! Вот такие интересные и полезные лото.



НУ и конечно, мы не могли забыть про основную сказку, где очень четко показано, как знание свойств материалом может спасти жизнь - "Три поросенка". Мы сделали эту сказку со всеми декорациями и в конце провели ряд экспериментов с домиками поросят.



После них Тимур однозначно сообщает, что жить надо в каменном доме:)


Ни одна свинка не пострадала при съемках этого фильма:)

Эта тема шла параллельно с "Камнями", а не отдельно -поэтому все было очень насыщенно информацией. И, конечно, мы на всех прогулках, дома, старались рассказать, обратить внимание на то из чего состоят и сделаны разные предметы.

Ну и самое красивое, интересное и захватывающее - это камни. Будет большой отдельный пост. Эта тема его заслуживает!

Tags: аппликация, опыты, от двух до трех, пластилин, рисование, тематические недельки, хороший товар, чем заняться дома, чем заняться на улице
Subscribe

  • Рождественской чудо:)

    Сегодня католический мир празднует Рождество. Всех для кого это особенный день - с праздником!!! Веры в чудеса, веры в себя, любви и мира! А пока…

  • Трус не играет в хоккей!

    Некоторые книги, имеющие в себе всего то каких-то 20-30 страничек делают больше, чем недели родительских уговоров и объяснений. Наверное, в этом их…

  • Шахматные сборы август 2016

    Завершающий аккорд лета и второй опыт самостоятельных спортивных сборов… В выходные Тимур вернулся с поездки на шахматные сборы,…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рождественской чудо:)

    Сегодня католический мир празднует Рождество. Всех для кого это особенный день - с праздником!!! Веры в чудеса, веры в себя, любви и мира! А пока…

  • Трус не играет в хоккей!

    Некоторые книги, имеющие в себе всего то каких-то 20-30 страничек делают больше, чем недели родительских уговоров и объяснений. Наверное, в этом их…

  • Шахматные сборы август 2016

    Завершающий аккорд лета и второй опыт самостоятельных спортивных сборов… В выходные Тимур вернулся с поездки на шахматные сборы,…