Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Насекомые!!!!

Во время поездки в Минск мы планировали много времени провести на даче. А дача -это оазис паучков, жуков, мух, пчелок и др.приятной и не очень приятной живности. Поэтому, когда вопрос встал  - какую же тему выбрать на неделю для Тимура - ответ возник сам собой - НАСЕКОМЫЕ!



Как обычно  - список литературы и пособий.



Центральной стала, конечно, энциклопедия насекомых. Могу уверенно сказать, что уже сейчас, когда Тиму 2 года мы столкнулись с тем, что наших знаний не хватает, чтобы рассказывать Тимуру долго и много по каждой теме. Поэтому, уже сейчас нам приходится серьезно работать над собственным багажом знаний. В первую очередь, эти книги читались нами и при случае рассказывались Тимуру в виде самых интересных фактов или удивительных моментов.

"Почему божья коровка так называется?"
"Почему она коровка"?
" Как устроен муравейник?"
" Кто из насекомых с кем дружит?"
" Что ест бабочка?"
и др.
Хотя энциклопедия очень красочная - с огромными картинками - увлекла и Тимура, и бабушку.

Очень удачной оказалась тетрадь с наклейками - Тим с радостью клеил,а  мы как раз пересказывали факты из энциклопедии. Ну и конечно, в качестве дополнения к словам Домана-Маниченко мы добавили слова по данной теме - для карточек из дидактического материала. Там хорошие и крупные картинки и их удобно давать со словами вместе.

Надо сказать, как и все живое вокруг - насекомые вызвали у Тимура бурю радостных эмоций. Он с удовольствием знакомился с ними, слушал, клеил, рисовал...

Но еще большую радость принесло живое (на даче) общение с ними. Что мне очень понравилось - Тимур радостно бежал к любому увиденному жуку, пауку, бабочке... но подбежав - вопросительно смотрел на нас. Если мы говорили - можно - не кусается, то Тим брал насекомое в руки и очень аккуратно рассматривал его. Могу сказать уверенно, что такому поведению мы обязаны прошлому лету, когда Тимур дважды был укушен. Первый раз он не послушался меня и сунул руку прямо под нос шмелю. Тот не заставил себя долго ждать и цапнул Тимура за палец. Крику и обид было много, но больше Тим не позволял себе подобной фамильярности. А укрепила это поведение шальная, после накрывшего Москву смога оса, которая укусила Тимура прямо в глаз. Память об этих происшествиях сильна у нашего малыша до сих пор и теперь он  серьезно доверяет нам в вопросе выбора "друзей" из числа летающих и ползающих.

Кроме книг, картинок мы подобрали интересный набор пособий по творчеству для данной темы:



Муравей из серии известных всем деревянных конструкторов, пошел на ура - Тимур активно привлекал его к своим играм, катал на грузовике и железной дороге.
Также помогал нам в творческих работах набор по аппликациям - оттуда мы взяли много интересных идей и, думаю, он прослужит нам еще не один год.

Ну и главное наше приобретение - колба с увеличительным стеклом для рассматривания насекомых. И хотя Тимур оказался немного маловат для нее (ему хотелось слиться с жуками воедино, а не смотреть на них из-за стекла), но вещь эта, безусловно, шикарная для всех любителей природы! Уверен, чуть позже Тим оценит эту колбу по достоинству. А пока увеличенными лапками, челюстями, носами, глазами и пр. насекомых любовались родители. А Тимур увлеченно гонял жуков по даче.



Я очень рад, что Тимур относится к насекомым спокойно, интересуется ими. Ни одно насекомое не было раздавлено или уничтожено в течение этой насыщенной недели. И, конечно, все эмоции, Тимур перенес в творческие работы.



Как можно увидеть, мы вообще почти не помогаем Тиму в создании творческих работ. Поэтому, возможно они утратили некую аккуратность и прилизанность. Зато эти работы на 100% сделаны руками Тимура. Нам это гораздо ценнее. И еще одна особенность нашего сегодняшнего творчества - смешение стилей: аппликация дополняется рисунком, рисунки аппликацией и т.п.

И даже мама, начитавших про этих маленьких и интересных обитателей планеты воплотила их образы в творчестве: она начала осваивать  квиллинг ,поэтому работы  в этой технике.


Безусловно, эту тему мы с радостью повторим через несколько месяцев.
Tags: Беларусь, от двух до трех, путешествия, тематические недельки, хороший товар, чем заняться дома, чем заняться на улице
Subscribe

  • Последний выходной лета

    Последний выходной лета оказался ударным в плане эмоций, событий и впечатлений. Во-первых, это даже не день, а всего половинка. Ведь только в 12.00…

  • Хорошие спортивные привычки

    То, что не удается донести родителям иногда легко удается донести профессионалам или убежденным людям, и главное, конечно,ровесникам. Я не про…

  • Игры с изюминкой

    Вернулись в очередной раз в дачи. В этот раз было как-то особенно весело. Во-первых, у нас получилась целая банда пацанов - приехал мой сын Паша,…

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний выходной лета

    Последний выходной лета оказался ударным в плане эмоций, событий и впечатлений. Во-первых, это даже не день, а всего половинка. Ведь только в 12.00…

  • Хорошие спортивные привычки

    То, что не удается донести родителям иногда легко удается донести профессионалам или убежденным людям, и главное, конечно,ровесникам. Я не про…

  • Игры с изюминкой

    Вернулись в очередной раз в дачи. В этот раз было как-то особенно весело. Во-первых, у нас получилась целая банда пацанов - приехал мой сын Паша,…