?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насекомые!!!!

Во время поездки в Минск мы планировали много времени провести на даче. А дача -это оазис паучков, жуков, мух, пчелок и др.приятной и не очень приятной живности. Поэтому, когда вопрос встал  - какую же тему выбрать на неделю для Тимура - ответ возник сам собой - НАСЕКОМЫЕ!



Как обычно  - список литературы и пособий.



Центральной стала, конечно, энциклопедия насекомых. Могу уверенно сказать, что уже сейчас, когда Тиму 2 года мы столкнулись с тем, что наших знаний не хватает, чтобы рассказывать Тимуру долго и много по каждой теме. Поэтому, уже сейчас нам приходится серьезно работать над собственным багажом знаний. В первую очередь, эти книги читались нами и при случае рассказывались Тимуру в виде самых интересных фактов или удивительных моментов.

"Почему божья коровка так называется?"
"Почему она коровка"?
" Как устроен муравейник?"
" Кто из насекомых с кем дружит?"
" Что ест бабочка?"
и др.
Хотя энциклопедия очень красочная - с огромными картинками - увлекла и Тимура, и бабушку.

Очень удачной оказалась тетрадь с наклейками - Тим с радостью клеил,а  мы как раз пересказывали факты из энциклопедии. Ну и конечно, в качестве дополнения к словам Домана-Маниченко мы добавили слова по данной теме - для карточек из дидактического материала. Там хорошие и крупные картинки и их удобно давать со словами вместе.

Надо сказать, как и все живое вокруг - насекомые вызвали у Тимура бурю радостных эмоций. Он с удовольствием знакомился с ними, слушал, клеил, рисовал...

Но еще большую радость принесло живое (на даче) общение с ними. Что мне очень понравилось - Тимур радостно бежал к любому увиденному жуку, пауку, бабочке... но подбежав - вопросительно смотрел на нас. Если мы говорили - можно - не кусается, то Тим брал насекомое в руки и очень аккуратно рассматривал его. Могу сказать уверенно, что такому поведению мы обязаны прошлому лету, когда Тимур дважды был укушен. Первый раз он не послушался меня и сунул руку прямо под нос шмелю. Тот не заставил себя долго ждать и цапнул Тимура за палец. Крику и обид было много, но больше Тим не позволял себе подобной фамильярности. А укрепила это поведение шальная, после накрывшего Москву смога оса, которая укусила Тимура прямо в глаз. Память об этих происшествиях сильна у нашего малыша до сих пор и теперь он  серьезно доверяет нам в вопросе выбора "друзей" из числа летающих и ползающих.

Кроме книг, картинок мы подобрали интересный набор пособий по творчеству для данной темы:



Муравей из серии известных всем деревянных конструкторов, пошел на ура - Тимур активно привлекал его к своим играм, катал на грузовике и железной дороге.
Также помогал нам в творческих работах набор по аппликациям - оттуда мы взяли много интересных идей и, думаю, он прослужит нам еще не один год.

Ну и главное наше приобретение - колба с увеличительным стеклом для рассматривания насекомых. И хотя Тимур оказался немного маловат для нее (ему хотелось слиться с жуками воедино, а не смотреть на них из-за стекла), но вещь эта, безусловно, шикарная для всех любителей природы! Уверен, чуть позже Тим оценит эту колбу по достоинству. А пока увеличенными лапками, челюстями, носами, глазами и пр. насекомых любовались родители. А Тимур увлеченно гонял жуков по даче.



Я очень рад, что Тимур относится к насекомым спокойно, интересуется ими. Ни одно насекомое не было раздавлено или уничтожено в течение этой насыщенной недели. И, конечно, все эмоции, Тимур перенес в творческие работы.



Как можно увидеть, мы вообще почти не помогаем Тиму в создании творческих работ. Поэтому, возможно они утратили некую аккуратность и прилизанность. Зато эти работы на 100% сделаны руками Тимура. Нам это гораздо ценнее. И еще одна особенность нашего сегодняшнего творчества - смешение стилей: аппликация дополняется рисунком, рисунки аппликацией и т.п.

И даже мама, начитавших про этих маленьких и интересных обитателей планеты воплотила их образы в творчестве: она начала осваивать  квиллинг ,поэтому работы  в этой технике.


Безусловно, эту тему мы с радостью повторим через несколько месяцев.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bagira73
May. 21st, 2011 08:22 pm (UTC)
ого, про божьих коровок я тоже ничего не знаю :) Значит, хорошая эта энциклопедия, рекомендуете книжку?
А элементы для аппликаций Тимур уже сам вырезает?
a_katkov
May. 21st, 2011 08:28 pm (UTC)
Энциклопедия очень достойная - картинки огромные и яркие.
Тим резал полностью червяков - поэтому такие кособокие:) И вагоны - мама держит лист а Тимур режет. Осу и муху еще жамкал - поэтому такие кривенькие.
Бабочка, крылышки стрекозы и заготовки для божьей коровки - сделали мы.
К ножницам интерес появился очень большой - но он вступает в противоречие с желанием все делать самому. Поэтому показать как что держать не удается - сам догадывается. Ну и, наверное, копирует как мы делаем. Надеюсь скоро будет сам хорошо вырезать.
rspharm
May. 21st, 2011 11:35 pm (UTC)
Тимурку бы вашего в Оклахому, всех насекомых бы выучил...Их тут вагон и маленькая тележка, начиная от тарантулов в гараже и заканчивая скорпионами в доме, я уже не говорю о том, что творится на природе:). Здесь птички хлебные крошки и фрукты не едят, у них всегда есть мясо!:)).
a_katkov
May. 22nd, 2011 10:38 am (UTC)
О да! вот бы он оторвался там!:))))))
хотя для взрослых - соседство жутковатое:) Но наверное привыкаешь?
(no subject) - rspharm - May. 22nd, 2011 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 22nd, 2011 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rspharm - May. 23rd, 2011 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 23rd, 2011 07:00 pm (UTC) - Expand
mamamarusa
May. 22nd, 2011 02:23 am (UTC)
Замечательные у вас тематические занятия! Очень интересно и взрослому, а уж ребёнку и подавно!
Благодаря вам, пришла мне в голову идея, что, нужно познакомить Добрыню поближе с насекомыми, а то он их, мягко говоря, не долюбливает.
Работы у Тимура шикарные! Огромный молодец!!
a_katkov
May. 22nd, 2011 10:39 am (UTC)
Думаю Добрыня изменит к ним отношение - во-первых, ему станет интереснее, во-вторых, раз взрослые рассказывают спокойно - он поймет. что это такая же часть мира и ее нельзя не любить.
А про интерес - это да - мы сами втянулись - так интересно теперь!
catialogue
May. 22nd, 2011 06:20 am (UTC)
Спасибо за идеи! Давно хочу спросить, занимаетесь ли Вы закаливанием Тимура. Если да, то хотелось бы узнать поподробнее...
a_katkov
May. 22nd, 2011 06:26 pm (UTC)
Закаливанием, разумеется, занимаемся. Однако, какой-то четкой методики нет, мы просто:
1) не создаем Тимуру тепличных условий, то есть он живет в одинаковых с нами условиях с рождения. Мы никогда не кипятили ему воду в ванне, не подогревали молоко или сок из холодильника, плавал он всегда в обычном бассейне, в бане после парилки прыгал в обычную купель со всеми, температура воздуха специально ни где не подогревалась для него, после бассейна никогда не протирали ему ушки и не сушили волосы, никогда не закрывали форточки в бассейне и дома при купании, всегда приветствовали небольшие сквознячки и свежий воздух.
2) мы следим, чтобы он никогда не перегревался. Для нас лучше, чтоб он замерз, чем вспотел. Степень его замерзания я измеряю по носу: если нос теплый, руки и ноги могут быть ледяные, меня это не волнует (только если Тимур сам попросит погреть ему ручки когда невмоготу уже станет). Одежда на нем всегда дышащая. На улицу мы одеваем его по принципу минус один. Это значит, что если я одеваю зимой майку, свитер и теплую куртку, то Тимуру одеваем теплую куртку и легкий свитерок под низ с длинным рукавом (никаких дополнительных маек). Под штаны колготки только в сильнейшие морозы, а так одни теплые штанишки и побежал. Дома почти всегда он ходит голый или в трусиках.
3) Дома и в гостях всегда ходит босиком за исключением случаев когда это не прилично. На улице разуваем постоянно, даже зимой и он ходит даже по снегу босиком. Для формирования стопы используем различные неровные поверхности.
4) Дома температура воздуха зимой 17 градусов. Летом как на улице, кондиционеров мы избегаем и дома не держим.
5) Раньше ходили каждые выходные в баню - это очень хорошая закалка. Также бассейн, если не создавать тепличных условий, является хорошей закалкой.
6) при любой возможности окунаем его с головой в холодную или прохладную воду. Однако делаем это с его согласия, так как с рождения приучили к холодной воде и он теперь всегда рвется в нее. В душе он любит и часто просит контраст, то холодной, то горячей.
7) с рождения много гуляем на улице. До года с лишним он всегда днем спал на балконе, а когда стало невозможно, то гуляли по 4-6 часов в день. Много ходим пешком и бегаем.
(no subject) - a_katkov - May. 23rd, 2011 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - May. 23rd, 2011 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 23rd, 2011 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - May. 23rd, 2011 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 23rd, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - May. 23rd, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 23rd, 2011 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - May. 23rd, 2011 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 23rd, 2011 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - May. 23rd, 2011 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 23rd, 2011 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - May. 23rd, 2011 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 23rd, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - May. 23rd, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 23rd, 2011 10:47 am (UTC) - Expand
medvedo_manya
May. 22nd, 2011 06:34 am (UTC)
замечательная тематическая неделя получилась:)
Очень понравились ваши пособия. Мотаю на ус, пока Луке рановато, но в будущем обязательно будем пользоваться вашим опытом:)
Тимуркино творчество нам очень понравилось, особенно божья коровка!
Ну и ваша мама, как всегда, молодец! квиллинг- дело кропотливое!
a_katkov
May. 22nd, 2011 10:41 am (UTC)
Спасибо - рад делиться находками. И будет здорово если пригодится вам! Божья коровка - это наверное у всех любимое и у всех она вызывает добрые чувства. Поэтому, как говорится, сделано "с любовью":)
Маме очень нравится - красиво получается и эффектно даже у начинающих!
pti4i4ka
May. 22nd, 2011 07:27 am (UTC)
Прекрасная подготовка к теме!
Особенно восхитил набор эксплоре - лупа с колбой, мне даже самой интересно стало!
Квилинговые поделки мамы просто шикарны! Мы подробно изучили с Костей элементы украшений на открытках и пришли в неописуемый восторг! Спасибо!
a_katkov
May. 22nd, 2011 10:42 am (UTC)
Рад очень что вам понравились открытки!
А набор - да - обязательно такой надо иметь - очень интересно смотреть на них в крупной варианте:)
yfltymrf
May. 22nd, 2011 09:07 am (UTC)
Здорово! Молодец Тимур! И его родители!
a_katkov
May. 22nd, 2011 10:42 am (UTC)
Спасибо!
ira_greenshoes
May. 22nd, 2011 01:12 pm (UTC)
Генераторы идей:) Чувствуется, грядет брешь в нашем бюджете, в связи с приобретением колбы и энциклопедии:)
a_katkov
May. 22nd, 2011 01:40 pm (UTC)
ну они не слишком дорогие... у нас уже в лабиринте большая скидка - благодаря этим неделькам накопили:)
колбу в СП брали - оптовые цены тоже терпимые.
Главное на пользу!
nat_telegina
May. 22nd, 2011 03:10 pm (UTC)
Вы как всегда молодцы!!! Поделки великолепны!
a_katkov
May. 22nd, 2011 05:12 pm (UTC)
Спасибо! Будем и дальше творить и вытворять разное...:)))
hockey_daddy
May. 22nd, 2011 08:11 pm (UTC)
НАм тоже колбу увеличительную захотелось, жаль, что рано еще, т. к. пока восторг вызывают огромные вещи!:)))
a_katkov
May. 23rd, 2011 08:27 am (UTC)
Пока можно самим рассматривать. Взрослым не менее интересно:)
swordfish_m
May. 22nd, 2011 09:20 pm (UTC)
Видела такую колбу в магазине, запомнила ее на будущее, очень полезная вещь для детишек, а сейчас пока для родителей.
a_katkov
May. 23rd, 2011 07:27 am (UTC)
ДА, время летит - поэтому уже в следующее лето - она пригодится!
5oceans
May. 23rd, 2011 10:15 am (UTC)
Как всегда у вас здорово и интересно!
Работы Тимура впечатляют! И не нужна никакая "прилизанность", в природе ее не бывает:)
У меня такой вопрос - наверняка вы знаете, где есть книги Домана онлайн или скачать можно? Спасибо!
a_katkov
May. 23rd, 2011 10:18 am (UTC)
Спасибо! Да, мне такие живые работы тоже большое нравятся!
а Домана полностью я даже не знаю где скачать.А купить печатный вариант можно у Даниловой - у нее были зимой, сейчас не знаю.
(no subject) - 5oceans - May. 23rd, 2011 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 23rd, 2011 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - May. 23rd, 2011 10:28 am (UTC) - Expand
lobanova_anna
May. 23rd, 2011 01:22 pm (UTC)
заинтересовалась прямо энциклопедией! как всегда очарована вашими опытами)
a_katkov
May. 23rd, 2011 07:00 pm (UTC)
могу пофотать странички чтобы вы решили - надо ли вам ее покупать:)
(no subject) - lobanova_anna - May. 24th, 2011 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - May. 24th, 2011 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobanova_anna - May. 25th, 2011 05:09 am (UTC) - Expand
karate_baby
May. 23rd, 2011 08:25 pm (UTC)
Колба просто восторг! А Тимур не захотел в нее смотреть? Вообще сильно увеличивает? И эта серия энциклопедий мне очень нравится, даже думала именно ее собирать домой.
a_katkov
May. 24th, 2011 05:07 am (UTC)
Тимур конечно в нее посмотрел:) Там же на фото видно. Но во-первых, пока ему удается сложно смотрение одним глазом, подмигивания и пр. А во-вторых, "как это так - смотреть в какую-то лупу, когда там жук бегает!" - "в ручки его даййййтттеееее!!!":)
jenny199
May. 24th, 2011 08:05 am (UTC)
как это так получилось, что такой интересный пост я пропустила в фл. он, наверное, позже появился?
:)тема действительно интересная. это я по своей Ульяшке вижу. тоже обращает внимание на всех насекомых, которые проползают мимо. но в руки не возьмет, наверное. даже, если я скажу, что не кусается. боится :(

работы у Тимура чудесные! :) умница!
ну а мама ваша... я при встрече уже говорила. повторю ещё раз. МОЛОДЕЦ! :)
a_katkov
May. 24th, 2011 08:18 am (UTC)
Да, я очень хорошо вижу, что чем раньше начинаешь - тем больше интереса. Чем старше ребенок - тем больше уже голова забита разными опасно, неинтересно, страшно и пр. И Тем сложнее ему что-то даже через призму этих восприятий. поэтому все ранее развитие - как раз об этом. А не о том, чтобы научить читать или выучить миллион фактов. Оно чтобы научить с увлечением познавать мир.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow