?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как обещал, напишу пост про тематические недельки...



Как я уже писал на сегодня мы полностью завершили 5 тематических неделек.
1) Цветы
2) Птицы
3) Спорт
4) Профессии
5) Народные промыслы
О цветах был отдельный пост. Поэтому обо всем остальном.

Во-первых, сразу оговорюсь. Тематическая неделя не означает. что мы занимаемся ТОЛЬКО этой темой. Мы точно также читаем, рисуем, играем, собираем пазлы. гуляем и т.п. Это говорит только о том, что мы ежедневно часть занятий отдаем теме недели. Это значит, что гуляя по улице я стараюсь обращать внимание Тимура именно на тематические вещи. Если мы рисуем, то рисуем не только любимые машинки, но, например, машину скорой помощи и рассказываем, что в ней едет врач. Или рисуем в кузове машины павлина. Или раскрашиваем машинку под гжель.

Поскольку мы планируем темы повторять, то я, пожалуй, напишу что делали, что понравилось, а что нет.

Итак, "Птицы".
На удивление нам, тема была воспринята Тимуром просто на УРА! Этому во многом способствовало еще то, что в эту неделю мы ездили в Минск и Тим был лишен своих любимых игрушек. Поэтому буквально требовал заниматься с ним:)
Что мы подготовили и делали:



- Тематические карточки домашние птицы
- Тематические карточки дикие птицы
- Лото по теням

Пособия эти нам понравились. К каждому пособию мы делали Домановские карточки на русском и на английском. Чем хорошие карточки про домашних животных - там же изучаются семейные названия: папа - петух, мама - курица, малыш - цыпленок. То есть по сути на одну только куриную семью Тимур освоил 6 видов слов.
Лото по теням Тимур собирает легко и с большой радостью. Кстати, лото это мы докупили и по другим темам - цена в Лабиринте - около 30 рублей. Единственный момент - мы его наклеили на плотный картон.

Также купили игру типа "Мемори" с птицами.
Она пошла у Тима чуть сложнее. Хотя с игрушками в мемори он играет очень хорошо. Но понемногу будем тренироваться.






Также мы лепили и рисовали разных птиц. И еще купили интересную разукрашку со стишками о птицах (хотя мы принципиально против разукрашек). А вот трафарет - не был оценен Тимуром. Хотя очень понравилось как рисовала мама.



Ну и одно из самых веселых занятий - это когда мы раскладывали наши картинки птиц и включали их голоса. Скачать можно вот тут.

http://audio.arjlover.net/audio/Golosa_ptic_i_zverei/
можно также с сайте BBC http://www.bbc.co.uk/nature/animals/
Но нам понравился именно первый вариант - там перед прослушиванием называется птица.
Также много голосов именно как фон накачали в своей локальной сети.

На прогулках было интересно ходить и прислушиваться. Тимур сразу начал ВИДЕТЬ птиц. Даже встретили дятла прямо возле дома - и первым его заметил Тим.



Следующая неделька была посвящена СПОРТУ

Мы купили книги, книги с наклейками и раскраски, лото логическое



Книга "Спорт со зверятами" очень хорошая. Рекомендую! Благодаря ей и зарядку сделать можно (кстати и Железновы пригодились) и узнать как называется оборудование и понять какие виды спорта летние, какие зимние.

Логическое лото не очень простое - но тем, не менее Тимур его освоил.




Конечно сделали карточки с видами спорта и слова к ним на русском и на английском. Чем хорош набор этих карточек - их уже сейчас можно сортировать по зимним и летним видам спорта. По виду спорта: легкая атлетика или тяжелая. Постепенно мы доделаем все виды спорта и, думаю Тимур получит себе интересное пособие.



Но эта неделя была, безусловно, интересна не только теорией. Мы устраивали дома эстафету, толкание ядра, баскетбол, шахматный турнир, прыжки в длину и просто прыжки и т.п. Мы много смотрели выступлений лучших спортсменов на ю-тубе и даже сделали спортивный зал для любимых лего-зрузей:)




Профессии стали четвертой темой.

Так получилось. что на эту тему у нас было очень много материала: и книги и лото, и карточки нескольких видов. Надо отметить, до этого мы как-то упустили тему профессии и не акцентировали на них внимания. Поэтому в данном вопросе Тим был как белый лист. И результаты недели более чем вдохновляющие: Тимур активно использует профессии в своем разговоре, легко научился их произносить.



Могу отметить, что я очень спокойно отношусь к Школе 7 гномов, но именно по теме профессии у них очень удачные обе книжки. Внутри каждой - лото из 4 карточек - у нас в итоге получилось 8. К каждой карточке  - профессии надо подобрать набор соответствующих материалов: для врача пилюли, градусник, белый халат и пр.



Умные раскраски я уже показывал - нас покорили стишками о профессиях. Книжка о маминых и папиных профессиях также в стихах, которые легко запоминаются взрослыми и их можно повторять с малышом на улице. Ну и наша обязательная программа: логическое лото и карточки со словами (ниже)



Вот тут машинка помогала Тиму искать нужного героя:)

Ну и особенно полюбился Тимуру пазл с профессиями. Он включает 4 пазла на 6,9, 10 и 12 частей. Однако картинки очень загружены - поэтому собирать их не так-то и просто. Пазлы, кстати, хорошего качества.



На улицах обращали внимания на продавцов, водителей, дворников, почтальонов и пр. Тема оказалась очень полезная и интересная.

Ну и последняя наша неделя была посвящена искусству: народным промыслам!

Для этого мы купили наборы дидактических материалов.



Также купили серию Искусство-детям, издательства Мозайка-синтез. Это рабочие тетрадки по каждому промыслу.  Показывается как расписывать, из каких составляющих состоит роспись. Тиму немного еще сложновато. Но понемногу мы оттуда показывали. И разукрашивали конечно же. По итогам недели сделали вот такую картинную галерею.



Главные итоги недели: Тим легко сортирует из общей кучи картинки по видам росписи. Тажке он научился играть при росписи цветом. Поскольку роспись --это не только характерный орнамент, но и прежде всего игра оттенков цветов. Мне больше всего нравятся ваза и машинка под Гжель.

А впереди новые недели и новые темы:)
Те темы что мы прошли, мы складываем отдельно. Постепенно будет дополнять и проводить заново.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
annushkam
Apr. 18th, 2011 12:10 pm (UTC)
Нет слов!!! Такое впечатление, что вы не спортсмен в прошлом, а педагог с огромным стажем. Вам в пору свою школу раннего развития открывать. Я в восторге!!!

Алексей, а не могли бы Вы поподробнее рассказать какие плакаты у Вас дома висят, с какого времени и где покупали. (просто на некоторых фотографиях были видны различные кусочки :-) )
m_r_i_n
Apr. 18th, 2011 02:46 pm (UTC)
+1 то же самое про школу хотел сказать. Пособия уже есть))) У меня бы не хватило терпения этим всем заниматься, у меня учительских таланстов нет))))
(no subject) - a_katkov - Apr. 18th, 2011 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Apr. 18th, 2011 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkam - Apr. 23rd, 2011 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Apr. 23rd, 2011 08:32 pm (UTC) - Expand
romashka_xtc
Apr. 18th, 2011 12:57 pm (UTC)
Простите, пожалуйста, а спортзал для лего-друзей как сделали? Не могли бы рассказать подробнее? Очень интересно.
a_katkov
Apr. 18th, 2011 03:25 pm (UTC)
а это тоже набор в Лабиринте купили - просто склеивается - как в нашем детстве. Идеально по размерам для лего оказался. Стоит какие-то копейки - 30 или 40 рублей.
swordfish_m
Apr. 18th, 2011 03:15 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
У нас хоть и нет тематических недель, у нас как-то все в куче и почуть-чуть, но дане некоторые темы тоже безумно нравятся.
Балдеет от птиц тоже. тоже слушали голоса, но ребенок требовал показать кто это поет иначе отказывался слушать.
И очень любит профессии, особенно доктора и строителей.
Интересное замечание по поводу разукрашек. Я тоже как-то подсознательно их не люблю, но вот никогда не думала о том, почему. а вот теперь задумалась, да действительно не люблю, хотя вдетстве очень любила. и Дане не любит разукрашки.
a_katkov
Apr. 18th, 2011 03:26 pm (UTC)
Учителя рисования говорят они не слишком полезны - ребенок перестает фантазировать, рисует как бы по трафарету.
Голоса нас всех очаровали. Хорошо и как фон. И для своего развития. А то все ходили по лесу - ни одну птицу по голосу не знаем. А тут прямо мир ожил!
(no subject) - swordfish_m - Apr. 18th, 2011 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Apr. 18th, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Apr. 18th, 2011 03:54 pm (UTC) - Expand
olenaageyeva_1
Apr. 19th, 2011 01:06 am (UTC)
Здорово!
Я сама большой любитель тематических недель. :)
Здесь, в Штатах, в садиках именно так и занимаются, а в библиотеках много книг с самыми разнообразными занятиями по теме. Ооочень такие книжки люблю.
Насчет школы присоединяюсь к предыдущим комментаторам. :)

a_katkov
Apr. 19th, 2011 06:04 am (UTC)
Да очень удобная система.
А вы в своем садике как будете с детками заниматься?
какой возраст набираете?
(no subject) - olenaageyeva_1 - Apr. 19th, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Apr. 25th, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
jenny199
Apr. 19th, 2011 11:45 am (UTC)
Какие вы молодцы!
А мы с такой шикарной погодой совсем не успеваем творить :(
a_katkov
Apr. 19th, 2011 01:11 pm (UTC)
У вас хорошая погода, да?
А у нас совсем ужас. Сегодня +5, песчаная буря, град мелкий или снег -неясно и гром гремит. Кошмар!!!
На самом деле занятия именно по теме занимают не так много времени -все между играми, перед едой, после сна.
(no subject) - jenny199 - Apr. 19th, 2011 01:26 pm (UTC) - Expand
sun_may
Apr. 19th, 2011 12:32 pm (UTC)
А большие карточки с птицами вы сами делали или это покупные?
a_katkov
Apr. 19th, 2011 01:11 pm (UTC)
все покупное, кроме карточек со словами. Мы просто в конце недели решаем какая будет тема, заходим в Лабиринт и покупаем пособия.
(no subject) - sun_may - Apr. 19th, 2011 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Apr. 19th, 2011 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sun_may - Apr. 19th, 2011 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Apr. 19th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sun_may - Apr. 20th, 2011 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_may - Apr. 19th, 2011 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Apr. 19th, 2011 08:10 pm (UTC) - Expand
svetlanka_1982
Apr. 25th, 2011 06:01 pm (UTC)
Я вами просто восхищаюсь!
a_katkov
Apr. 25th, 2011 06:12 pm (UTC)
Да ладно вам - это же не сложно и не затратно по времени:) А удовольствия море!
А как мы сами умнеем:)
(no subject) - svetlanka_1982 - Apr. 25th, 2011 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Apr. 25th, 2011 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlanka_1982 - Apr. 25th, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
little_ermine
May. 7th, 2011 07:36 pm (UTC)
Лото с тенями - отличная штука! Лева тоже лото просто обожает :)

А где вы мемори купили? Я сама делала, но мне результат мой не нравится, хочу покупное.

Как много вы неделек сделали уже, оперативно!
Мы как начнем, так и погружаемся с головой, материала много, смотрим-делаем понемножку. Пока на ура правда только любимые темы, так что их оттачиваем :)
a_katkov
May. 12th, 2011 07:35 am (UTC)
Мемори в Лабиринте есть. Мы там брали.
Я смотрю по Тимуру. Больше недели по моему смысла нет - ребенок устает - неделя для них очень большой срок. Поэтому мы выбрали тактику - дали тему - дали следующую. через полгода вернемся к теме, дополнив ее другими пособиями - и Тим подрастет - будет другое и по-другому воспринимать и наслоение будет лучше информации. А так мне кажется может перегруз случиться.
Но может быть вам погружение удобнее - мне кажется тут каждый должен по своему ребенку выбирать. Нам удобно так - вам эдак...Главное - интерес ребенка. На него и надо ориентироваться.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow