Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Category:

Просто всякая всячина про шахматы

Запишу на память...
Вот уже 4 месяца как у меня вообще не получается обыграть Тима в шахматы. Ни утром, ни вечером, когда он уставший.... Я так понимаю точка невозврата пройдена.


Попробовали играть вслепую. И эта игра меня шокировала.
Сыграли примерно 20 ходов.
Для понимания каждая игра длится в среднем 40 ходов и на каждом ходе игрок делает выбор в среднем из 30 вариантов.
То есть все эти 20 ходов Тимур держал вслепую в голове все свои фигуры, мои, оценивал возможные ходы, выбирал оптимальные.
Концентрация была неимоверная - он даже не мигал.
К 20 ходу у него все еще было преимущество.
И это все, что я могу сказать о шахматах на данный момент.

В школе на уроках шахмат ему конечно было бы скучно, если бы не талантливый подход учителя. Он сделал Тима своей правой рукой, позволяет ему тренировать детей на определенные темы и проводит сеансы одновременной игры. В итоге выигрывают все. А еще это поразительным образом сказалось на Тимуре. Вообще он, как все дети достаточно нетерпелив и жаждет своей победы. Так вот возможность рассказывать и учить других для него оказалось полезно. Когда учитель рассказывал, что Тимур после теоретической части предлагает сыграть и... проигрывает, чтобы другой ребенок смог потренировать ситуацию и чтобы ему было интересно.... мы не поверили, что это о нашему Тимуре речь. Это было очень неожиданно и приятно.

Ну и победа в каком-то смысле в блице... Проводился большой общешкольный турнир в блиц. Это значит играют все возраста и все рейтинги. Тимур умудрился набрать 5,5 баллов из 9 и занять 12 место. Надо признать, что блиц это его тема. Его быстрое мышление, отменная реакция в блице дают преимущество. В то время как в классике  - это серьезный тормоз для качественной игры.

Работает, решает, играет с большим удовольствием.
Tags: от девяти до десяти, шахматы
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments