?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка от Тимура

Нашел сказку, которую Тимур писал на уроке литературы.
Изучали особенности народных сказок (троекратные повторения, наличие волшебства и пр)
Поэтому в задании необходимо было это использовать.
Позже, уже на базе этих знаний изучали авторские сказки и их отличие от народных.

Итак сказка
 





Путешествие Соломейки и его друзей

В одной деревне жила-была маленькая девочка, звали её Агата. Она жила с мамой. Её мама работала в поле с утра до ночи и каждый день брала девочку с собой. Дома больше никого не было. Агате очень хотелось иметь друга, кроме мамы у неё никого не было.

И вот однажды, девочка, пока ждала маму, плела себе игрушку – соломенного человечка. Плела-плела, а сама думала, как она его назовёт. Думала-думала и придумала – его будут звать Соломейка.

Как-то раз, когда Агата играла со своим человечком, мимо пролетала добрая фея. Ей так понравилась девочка, что она взмахнула волшебной палочкой и человечек ожил! Агата была счастлива – теперь у неё был друг! И они ходили на поле вместе.

Время летело быстро, наступала осень. Как-то, пасмурным днём, повстречался им мышонок. Он очень горько плакал.
- Что случилось, почему ты плачешь? – спросила девочка.
- Я… Потерял маму… Когда была сильная буря… а я гулял один… Меня… Подхватил сильный ветер… И унёс за тридевять земель. И вот я здесь, голодный и одинокий.
- Мы тебе поможем найти твою маму – обнадёжили мышонка друзья.

Перво-наперво мышонка накормили. У Соломейки в волосах застряло несколько зёрен, ими-то мышонок и пообедал. Затем, чтобы не терять время, они пошли прямиком в ту сторону, откуда прилетел мышонок.

Шли они шли, и увидели широкую реку. Неподалеку оказался старый подгнивший мост. Соломейка перебежал мост первым. Но когда девочка и мышонок вступили на мост, он зашатался и обвалился. Агата и мышонок хорошо плавали и спустя полчаса борьбы с течением они выбрались на берег. И хотя светило яркое осеннее солнце, им было очень холодно: девочка и мышонок дрожали, клацали зубами… Нужно было срочно согреться! Но как?..

Соломейка предложил развести костер.
- Но как, как мы его разведем, - спросила Агата?
- Очень просто, - ответил друг,-у тебя есть очки, а меня легко горят волосы. С этими словами он надергал у себя соломинок, и спустя три минуты яркое пламя уже потрескивало…
Они согрелись и продолжили свой путь. Но что же их ждёт дальше?..

Идут они идут, и вдруг слышат недалеко возмущённое «мяу!!!»!
- Это кошка – прошептал Соломейка – причём голодная, она хочет съесть мышонка!
- Мы ей это сделать не позволим! – закричал мышонок своим пронзительным голоском!
- Не кричи! Кошка услышит и…
Но он не успел договорить: опять раздалось «мяу!!!», но оно звучало ближе громче и яростнее!!! Что же делать?..

Мышонок вспомнил, что однажды, его мама рассказывала ему сказку о домашних мышках, она говорила, что когда кошке дают клубок, то она от мышей и всех остальных отстаёт и начинает играть с клубком. Он предложил Соломейке сделать из его соломенных волос клубок и… они увидели, что кошка уже мчится прямо на них! -Скорее! – поторопил соломенного человечка мышонок.

Соломейка начал распутывать свои волосы, и когда распутал столько, чтобы кошке хватило их минуты на три оторвал их и бросил их кошке, которая уже выдрала у него три соломинки и собиралась выдрать ещё клок. Кошка, как и ожидалось, перестала драть солому и начала распутывать клубок. Вторую опасность они преодолели. Дом мышонка уже близко! Ура!

Опять они идут, идут по длинному-длинному полю. Вдруг от яркого и тёплого солнца колосья начинают загораться! Первое, второе, третье! Они вышли на полянку с деревом, на голове Соломейки уже тлели три соломинки… что же делать?.. Вдруг, они увидели птичку на дереве, и попросили её позвать тучку с дождиком. Она вспорхнула и полетела. Помощь подоспела вовремя. Тридцать три минуты и пожара как не бывало. Тут в трёх метрах от них вылезает… мама мышонка!!!

Мышонок и его мама просят Соломейку и Агату отвести их в дом девочки, и вот мышонок, его мама, Агата и Соломейка идут обратно по дорожке и дальше живут долго и счастливо.

Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!


В конце прямо уже устал. Это видно по тексту.
Но очень понравилось и это главное.

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow