Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Тернистый путь в спортивное плавание

Напишу про плавание…
Тим плавает практически с рождения, и это естественная и любимая им среда. Кроме всего прочего, мы считаем, что плавание – идеальная нагрузка для детей, особенно для мальчиков. Когда весь день сидишь в школе, потом сидишь, делаешь уроки. Плюс наш мальчик любит почитать или поиграть в шахматы – а это тоже сидя. Гиподинамия ему, безусловно, не грозит, так как в нашей школе большое внимание уделяется именно прогулкам и физкультуре, которая всегда на улице. Но все-таки, движение ему просто необходимо даже для того, чтобы сбросить лишнюю энергию. Нужна гармоничная и интенсивная нагрузка.




Кроме того, мы считаем умение плавать одним из базовых навыков, обязательных для любого человека.
Водное поло было выбрано нами практически случайно. Тим с рождения плавал в бассейне, периодически с девочкой – дочкой тренера. Мы как-то познакомились и вопрос, куда идти заниматься у нас уже не стоял, тем более, что хотелось как-то разнообразить банальное плавание. Первые два года Тим занимался водным поло 2-3 раза в неделю – и это была в основном плавательная подготовка. С мячами почти не играли. Но вот последний год тренировки стали более интенсивные – 4 раза вода и два раза зал. Шесть тренировок, плюс сборы летом 3 недели.

Конечно, подобная интенсивность предполагает результаты. Тем более, что и в этот год Тим больше плавал, чем играл. В целом, конечно, он плавал, отлично держался на воде в открытых водоемах, стал выносливым. Но на соревнованиях в конце года он проплыл примерно между 2 и 3 юношеским разрядом. Это очень и очень посредственный результат для его возраста. В 10 лет мальчики уже стремятся к 3 взрослому (спортивному) разряду. Но 1 юношеский  в 9 лет у спортсмена должен быть железно!

Хотя в целом мы не планировали плавание как путь в большой спорт. Изначально установка была на здоровье, хорошее плавание, всестороннюю разгрузку и формирование красивого мальчишеского тела. Поэтому, факт того, что Тим не плавает так быстро как пловцы из спортшкол, возможно, нас не смутил бы и дальше.

Но, как говорится, есть у каждого в жизни судьбоносные встречи.

В июле Лена с Тимом были в Болгарии, в математическом лагере в Камчии. Помимо математики была возможность поплавать в олимпийском 50 метровом бассейне (это первый для Тимура бассейн олимпийских размеров). Спасибо маме одного из ребят, которые прихватили Лену и Тимура с собой в бассейн! Это тоже одна из встреч, важных в жизни. Если бы не они, не их знакомства в этом бассейне – всё было бы совсем по-другому.

Именно они познакомили Лену и Тима с дежурным тренером – он сам профессиональный пловец, тренирующий олимпийского чемпиона. Он посмотрел на Тимура и сказал: «Ваш мальчик рожден, чтоб быть пловцом. У него отличный замах, плечи, рост! Но очень слабо плавает для своих возможностей и того времени, что он потратил на тренировки!». К сожалению, сам он не смог потренировать Тима, но порекомендовал подойти к тренеру, который тренировал ребят-спортсменов в бассейне. Как оказалось, это тренировалась юниорская сборная Израиля.
Этот тренер дал возможность плавать нашим ребятам со своими воспитанниками несколько дней, следил и давал им рекомендации, даже принял у них «как у своих» итоговый зачет. В конце спросил, как давно Тимур плавает, сколько часов в неделю… и сказал практически то же самое: у Тимура великолепные данные для плавания! И что его плавание для тех вложений времени, которые были сделаны очень слабое. Не поставлена техника, много ошибок, нет выносливости и пр и пр. Сказал, что считает это недоработкой тренера и вообще рекомендует уйти из водного поло и заняться спортивным плаванием серьезно. И дал координаты тренера, к которому стоит идти заниматься в Москве.

Август мы думали.

И в конце августа позвонили новому тренеру. Он посмотрел Тимура и взял его в спортивную группу. Работы, конечно, предстоит море. Тим очень устает. Как говорит тренер – не привык работать в воде. Но что самое удивительное для нас - тренер Тима очень хвалит. Говорит, что Тимур  слушает и слышит. Работает! И нам, которые раньше только и слышали от тренера по водному поло: «балуется, не делает что надо, мешает вести тренировку, у него нет спортивного азарта» странно слышать теперь от нового тренера: «старается, делает больше, чем может, слышит и думает! У него есть спортивная злость и здоровое желание сделать лучше!». Может быть, это вопрос в тренере? В его совпадении с ребенком? Умение понять и замотивировать? Донести до ребенка, что ты хочешь, и главное, почему надо сделать именно так?
Да и нам самим нравится подход нового тренера к процессу. Когда ребенок не рассматривается как механизм для плавания. А рассматривается как человек. Думающий человек. Необходимые вещи и понятия «подаются» через голову, через понимание, ЗАЧЕМ это нужно сделать. А не просто плыви "от здесь и до там". Это очень нравится Тиму – он интеллектуал и когда понимает что и зачем надо делать – он с огромным желанием это делает. Кроме того, нам важно, что тренировка – это часть жизни. И тренера интересует, как и что он ест, сколько спит. Тренер рассказывает и формирует мировоззрение «победителя», через примеры и показ презентаций. Много рассказывает ребятам о биохимии, как работает тело и нервная система.  Сразу выстраивает иерархию, где первое место всегда принадлежит родителям и на наше «вы ему про еду скажите до тренировки, а то он нас не слушает» он сказал, что обязательно расскажет и постоянно будет напоминать детям, что родители – всегда номер один. А тренер – это второе, не менее важное место. Но авторитет родителей – безусловен. Нам важно, что он каждую тренировку ведет план, и отмечает результаты каждого ребенка. И, открыв свой блокнот, он сразу может сказать, как ребенок отработал в тот день. Видно, что они делали на тренировке, что будут делать на следующей, в общем четкий план и технология на каждом этапе - все-таки специализированное образование великая вещь. Тренер пригласил и нас - родителей на ближайшие сборы: «Мы, конечно, детей такого возраста уже возим одних, но вас мы приглашаем, Вы должны увидеть и понимать, что мы делаем, как и почему.». Для нас ценно, когда у ребенка горят глаза и он мечтает о сборах, потому что в конце тренер обещал сюрприз. И мы точно знаем, что он будет! Всё делается спокойно. Всё с уважением. Всё с верой в ребенка и родителей.

Это вдохновляет! И мы в очередной раз видим, как важно найти человека, которому можно доверить ребенка, потому что у него такие же приоритеты.

Прошло три недели занятий и у Тимура были первые соревнования. Пристрелочные. Для фиксации результатов. Тимур плыл на спине 50 и вольным стилем 100 метров. И по тому и по другому стилю в среднем на 10 сек улучшил свои результаты. На спине проплыл между 1 и 2 юношеским и официально получил уверенный 2-й разряд. Вольным стилем дистанция была больше. Первые 50 метров он проплыл лучше всех, кто плыли с ним. Но Тиму пока не хватает выносливости, поэтому вторая часть была уже откровенно слабой. В итоге между 2 и 3 разрядом время и официальный 3-й разряд.


Есть над чем работать! Впереди спортивные сборы на каникулах. И мы очень счастливы и благодарны судьбе за то, что вывела на таких замечательных людей. А с плаванием – тут многое зависит от Тимура, его желания, приоритетов.  Но факт остается фактом – сейчас он в среде, в которой эти желания могут расцветать.

Дерзай, сынок!


P.S. Надо ездить да. В Москву. Получается туда стабильно около 40 минут. Обратно по ситуации - от 50 мин до 1 ч.15 мин.. Вот такие дела для родителей. Удобно что это вечер после работы.
Tags: от девяти до десяти, плавание
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments