?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летние сборы

Спортивные сборы, да…пишу наконец-то. Лет с 12-ти я сам каждое лето минимум месяц проводил на сборах в разных спортивных лагерях. Веселое да и полезное все-таки это время! Каждое утро в 07.00 подъем, пробежка 5 км, далее скоростно-силовая тренировка. В 15.30 еще одна двухчасовая интенсивная тренировка со спаррингом. Вечером часто футбол или настольный теннис, танцы или «разборки с местными». Очень насыщенная жизнь была на сборах – скучать не приходилось.

Вот и Тим этим летом открыл для себя понятие спортивные сборы. Мы сторонники поэтапного вхождения в ту или иную программу, без больших напрягов и суровых преодолений, поэтому в начале лета Тимур с мамой поехали на математические сборы от Малого Мехмата МГУ, а уж потом Тим один поехал на месяц в Болгарию на сборы по водному поло.



Мы прекрасно понимали, что возможно всякое в первый раз, поэтому и готовы были ко всему – предварительно получили визу на всё лето, чтобы в случае чего можно было оперативно взять билет или горящую путевку и оказаться рядом с малышом. И оказалось, что готовились не напрасно.

Тим, как назло, простыл перед поездкой и на сборы поехал не совсем здоровым. Там, конечно, без помощи взрослых перенервничал, когда обустраивались и притирались с соседями по комнате, где-то что-то может пошло не так, как он воображал, в общем ситуация усугубилась за неделю пребывания его там. Плюс новая еда, большие физические нагрузки.  В итоге высокая температура, потеря веса, слезы о том что его никто не любит, и маме пришлось выехать, чтобы нормализовать обстановку.

Приехала иужаснулась: мальчики – это не девочки. Внимание на мелочи не обращают. На шведском столе часть продуктов не замечают. Могут спать без наволочки. Вытираться мокрым полотенцем и не сушить его. И куча куча бытовых мелочей. И это не про Тимура даже. Скорее в целом. В комнате с ним жили мальчишки 10-11-12 лет и он. Комната - это блок из 2 комнат с душем. В одной комнате полноценная кухня.

Неделю мама провела с Тимом – вылечила его, немного откормила пацанов, отпоила соками и побаловала вкусняшками и вообще показала что и где на шведском столе можно кушать, наладила быт и сплотила всю компанию  в комнате, нашла чем можно занять свободное время, в общем развела тучи руками как умеют это мамы. Во время отъезда мальчишки просили «вы только не уезжайте!».  Тим провел один оставшиеся две недели уже в нормальном состоянии и вернулся, что называется аксакалом, прошедшим нелёгкую школу жизни, но возмужавшим при этом.
Тренера наши ровесники, поэтому ничего необычного – это классический спортивный лагерь, со знакомым распорядком: утренняя тренировка с растяжкой, дневная тренировка на площадке и потом в бассейне, много свободного времени для отдыха, иногда поход на пляж. Основное отличие и проблема в том, что мы в свободное время, чтоб не скучать – знакомились и общались с соседними отрядами, исследовали территорию на предмет развлечений, играли в футбол, волейбол и настольный теннис, в карты и другие игры, а сейчас дети доходят до номера, ложатся на кровать в чем одеты и тут же уходят в виртуальный мир своего смартфона. Ни плавки развесить чтоб сохли, ни поесть что-нибудь полезное уже не хватает навыка в режиме самостоятельности. Именно поэтому быт и свободное от тренировок время сильно проседают в качестве и эффективности по сравнению с нашим детством. Сегодня в таком спортивном лагере должна быть единица, отвечающая за быт и свободное время детей. В математическом лагере в начале лета этот момент был проработан прекрасно, Тим не скучал и как следствие с удовольствием согласился на месячные сборы. Но на сборах этой стороне вопроса время уделялось мало и поэтому ребенку было скучно, грустно и психологически тяжело. Вернее не так: на территории было огромное количество варинтов отдыха: настольный теннис, ролики, футбол, игры по расписанию, квесты. Но тут, наверное, не дорабатывали тренеры. И про часть мероприятий дети просто не знали. Усталость брала свое после тренировок и они просто зависали с гаджетами в комнате.

Проблема эта временная, так как мы наблюдали также ребят 14-17 лет и их уже всё устраивало – они знакомились и активно общались с девчонками из соседних отрядов, старались уже занять себя сами, в бытовом плане и в еде тоже уже были самостоятельные. Поэтому мы для себя решили, что в ближайшие годы в выборе лагеря на длительный срок больше внимания уделять именно этому аспекту, может быть как-то решать этот вопрос по месту, ну и смотреть как быстро будет психологически взрослеть Тим. По крайней мере в нашей ситуации с нашими сборами решили сейчас что будем ездить вместе и использовать возможностьь отдохнуть.
В плане физического развития спортивные сборы дают серьезный рывок. Тим после них значительно окреп, в воде как рыба себя чувствует. Как-то еще летом попробовали с ним в озере поиграть с мячом, так он укатал меня минут за пять-семь и дальше уже сам кувыркался, я еле отдышался с непривычки. В школу пришли, учительница сразу заметила, что Тимур раздался в плечах и визуально окреп, ну это и нам видно – скачок большой в развитии за такой короткий вроде бы период. Так что ездить на сборы надо однозначно.

В целом из плюсов:
1.       Общий язык в мальчишками нашел, хотя был самый младший.
2.       Даже шахматы делал иногда и сбрасывал
3.       Ничего не потерял
4.       Вещи привез чистые, белье стирал
5.       Сам вполне выглядел аккуратно – одежду менял
6.       Маме/папе писал регулярно
7.       В спорте продвинулся
8.       На тренировки не опаздывал

Вот такой опыт. Совсем неплохо для 8 лет!

ну и летние фото , чтобы погреться:)

Тим был один из самых мелких.



А это уже последние недели - дети наконец-то затусили, нашли компанию.



Полдник



Игровое время  - каждый день с 11 после первой тренировки до тихого часа





Снова игры





О тренировках нельзя забыть



И заплыв



В отеле было 3 бассейна: 2 просто отдыхать+один полуолимпийский бассейн



Уно в кафе когда идет дождик



На пляже



Утренняя тренировка в 8 утра пока не жарко



Плавают



Выиграли серебро в турнире с ребятами из Польши, Москвы и еще каких-то команд.






Малышовая команда





Вручение медалек





И такая погода бывала





отработка с мячом









Место на самом деле чудесное!
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

manmarensya
Dec. 4th, 2017 03:50 pm (UTC)
Как интересно! Недавно думала, что давно Вы не писали :)
Тимур как обычно - герой! Месяц в таком возрасте, с таким плотным графиком - не каждому под силу.
Зато теперь любой лагерь ему будет гораздо легче, когда уже знает, что и как :)
Здорово, что мама смогла вылететь и на месте всё решить...
Это волнительный момент - как там ребенок, больной, один.

a_katkov
Dec. 4th, 2017 07:59 pm (UTC)
Да что-то никак не могу найти время, хочется написать обо всем и много. На много времени опять нет. И как замкнутый круг:) Надо писать хотя бы немного:)
Насчет мамы мы заранее планировали, чтобы буквально надо было сесть и вылететь. Тимуру не говорили, но ожидали, что такое может случиться и были наготове. Учитывая задержки рейсов в Болгарию мы немного переживали, но в целом все очень удачно вышло.
Тим с позитивом вспоминает! Это главное.
На самом деле он держался, и про болезнь мы узнали когда мама уже включила телефон, сойдя с самолета в Бургасе. Так что вовремя прилетела:)

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow