?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги по истории

Что еще мы читали по истории за этот год.

Базовая книга это, конечно, Александра Ишимова: История России в рассказах для детей

История России в рассказах для детей. Избранные главы
Я хочу сказать, что это книга, чтобы ребенок уловил главное: подвижность истории, ее зависимость от множества событий, происходящих в мире и между людьми. И главное - чтобы ребенок вжился в исторический контекст и не судил историю по "законам" жизни сегодняшнего дня. Это, пожалуй, самое сложное сейчас: дети просто не могут понять того, что происходило. Не могут понять поступки людей. Не могут понять значимость отдельных моментов. Вот эта книга неплохо ставит эти вещи на свои места.

Поскольку с одного раза ничего не оседает так, как надо, мы решили сейчас еще диск прикупить, чтобы летом освежить знания.

Также отличная книга - художественная от любимого автора Тимура Жвалевского "Москвест". Дети прямо из Александровского сада, за "оскорбление значимости истории" попадают на 1000 лет назад. В момент, когда и Москвы то никакой не было. Их шок и приключение в каждом времени заканчиваются "озарением", воспоминанием с урока истории. И каждый раз они переносятся на 100 лет дальше. Век сменяется веком, правитель правителем, а наши ребята понимают, что все что происходило является основой того, что мы имеем сегодня. Да в истории намешаны ошибки и счастливые моменты, победы и поражения, человеческие лучшие и худшие качества. Но люди! Люди почти не поменялись. Читается очень легко. Тим опять же зависал с ней около нашей ленты правителей, для понимания куда они попали, сколько правителей пропустили и пр.

Москвест

Еще две книги из одной серии читаются на одном дыхании. Отличный язык. Для восьми лет - прекрасные книги об историческом процессе.
- про время правления Ивана Грозного
Суровый век. Рассказы о царе Иване Грозном и его времени

Про Смутное время и царей-самозванцев.

Смутное время. Рассказы о русских царях и самозванцах начала XVII века


Книги иногда ругают за упрощенный язык. Но я хочу сказать - это детские кнги, и такой стиль дает четкое понимание. Приводит к тому, что ребенку простыми словами рассказывается о сложных вещах. Научные труды будут впереди. А для начальной школы - просто отлично!

Научные труды научными трудами. А мы хотели разбавить изучение истории повестями, рассказами по русской истории.
И одна из лучших книг - "Богат и славен город Москва"

Богат и славен город Москва



И еще одна книга художественная, легко читается, но все исторические факты проходят перед глазами. Обы исторических событиях из учебника истории, но не скучно.

На страже Руси
О великих подвигах, полководцах русских.
У нас она немного в другом исполнении. Но вот эта новая книга, на мой взгляд выигрывает за счет иллюстраций.

И еще запишу аудиодиск. Я вначале не слишком его оценил. Но потом, послушав второй раз понял: прекрасный русский язык, все старые сказочные обороты. В контексте истории Руис. С самого начала: варяги и походы на Царьград. И все это на фоне обычных сказок. То есть очень легко слушается, а хронология событий, события укладываются в памяти на отдельные полочки сами собой. Кое-что даже полнее чем в учебниках. В целом полезный оказался диск. Рекомендую.

Русь. Сказки былого (CDmp3)

Дальше больше:)))) По истории в этом году прочитано ОЧЕНЬ много! И как мне видится, история уже стала частью Тиминого предствления о мире.

Результат не заставил себя долго ждать. Пришли результаты конкурса Золотое Руно. Итог 59 баллов из 60.  Это 1 место в школе, 24 в регионе и 362 во всей стране. На мой вгляд отличный результат.
А я спрошу Вас еще про интересные исторические книги для взрослых. Что порекомендуете? Сейчас закончил Керенского. Посмотрел на революции под другим углом. И готов дальше двигаться начало 20 века. Заранее благодарю.
promo a_katkov октябрь 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nat_nat
May. 21st, 2017 02:59 pm (UTC)
Традиционно беру на заметку, спасибо! У меня у самой такие пробелы по истории... хорошо, что сейчас есть славные книги в помощь.
a_katkov
May. 21st, 2017 04:48 pm (UTC)
сам последние два года зачитываюсь. Потрясающая тема - история. Надеюсь и у Тимура будет интерес.
manmarensya
May. 21st, 2017 03:27 pm (UTC)
Спасибо-спасибо! Нам тоже актуально! Купили книгу с лентой времени от Белого города. Ещё были в музее истории России на Вднх. Очень интерактивный. Сходили на обзорную экскурсию по Рюрикам. Хотим продолжить, чтобы детальнее теперь. И на Романовых тоже :)
a_katkov
May. 21st, 2017 04:48 pm (UTC)
рассказывайте побольше. У вас всегда отличный выбор!
Книги Белого города на следующий обзор у меня:) А что за обзорная экскурсия по Рюрикам?
manmarensya
May. 22nd, 2017 03:03 am (UTC)
СПасибо, будем ждать про Белый город! :)
Экскурсия вот тут - http://myhistorypark.ru/interaktivnye-istoricheskie-exkursii
Понравилось, что экскурсоводы - молодые, увлеченные. Конечно, за один час рассказать всех Рюриков или Романовых невозможно. Обзорная хорошо или в начале изучения темы или в конце, для закрепления.
Зато в музее сказали, что можно заказывать любую тему и они проведут экскурсию. От 10 детей в группе, по 300 руб с носа. Очень даже неплохо :)
a_katkov
May. 22nd, 2017 08:54 am (UTC)
огромное спасибо! здорово и гуманно по цене!
paparazzigirl
May. 21st, 2017 10:43 pm (UTC)
https://project1917.ru Я читаю вот этот проект с самого начала (с ноября, кажется). События смены эпох день в день по рассказам, письмам, дневникам, газетам: документам, мемуарам очевидцев. Очень рекомендую.
a_katkov
May. 22nd, 2017 07:44 am (UTC)
Огромное спасибо за ссылку. Даже не знал про нее.
Пошел изучать!
paparazzigirl
May. 22nd, 2017 11:37 am (UTC)
https://project1917.ru/calendar/11.16

Вот здесь самое начало, за пару месяцев до убийства Распутина и за 5 месяцев до отречения Николая. Если интересно, как складывалась та атмосфера, которая привела к революциям. Сейчас уже пара месяцев после отречения и февральской революции, Ленин месяц назад приехал в Россию и сразу начал воду мутить.
paparazzigirl
May. 21st, 2017 10:46 pm (UTC)
Ну и Акунин многотомник по истории России и сопутствующие эпохам худ. книги отличный и очень интересный проект. Он в самой середине истории сейчас, про времена Петра 1 сейчас пишет, предыдущие века уже напечатаны.
a_katkov
May. 22nd, 2017 07:43 am (UTC)
Акунин это скорее на историческую тему и по историческим мотивам. Я его всего прочитал.
Но конечно,идеально для базы Карамзин и Соловьев. Но это взрослое уже чтение.

Вообще я со всех сторон читаю, и могу сказать все полезно. Что-то в плане историческом, что-то в плане удовольствия на любимую тему. Стараемся также и Тимуру "давать".
utunuuu
May. 22nd, 2017 05:05 pm (UTC)
вы уже их все прочитали? ) молодцы)
a_katkov
May. 22nd, 2017 05:51 pm (UTC)
эти кроме Смутного времени - там выборочно - что-то отвлекло - будем перечитывать. Остальное прочли.
annpol
May. 23rd, 2017 06:29 am (UTC)
Я сама обожаю книги на историческую тему, сейчас читаю Эйдельмана "Твой 18, твой 19 век". Это потрясающе, я горячо рекомендую, если не читали еще. Проект 1917 вам уже посоветовали, мы с мужем его фанаты) еще можно почитать двухтомник Зубова http://www.labirint.ru/books/205380/ У него не совсем традиционный взгляд, правда, антисоветский, но как альтернативное мнение интересно. А для детей "история старой квартиры" про 20 век хорошая.
a_katkov
May. 23rd, 2017 06:42 am (UTC)
подддержу историю старой квартиры. Мы пока не купили - но книгу смотрели - она для взрослых то потрясающая!!!
И за Зубова спасибо. Альтернативный взгляд очень интересно.
Это я после Керенского как-то более явно, не теоретически почувствовал
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow