?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

HELP: ребенок мало спит!

Началась весна, а вместе с тем активизировалась "проблема" Тиминого сна.
И если зимой мы радовались тому, что он просыпается в школу без будильника, легко вставая и чувствуя себя бодрым, то теперь его звонкие пяточки стучат по дому задооолго до того, как зазвенит будильник. Задолго это прямо очень рано. Обычное время его просыпания сейчас 5.40-5.45  (и это сейчас пасмурно) Но бывают дни, когда светит солнце и тогда время его подъема близится к 5 утра.



Нет, конечно, он нас не будит. Взрослый мальчик.
Встает, берет книгу, читает, делает домашние задания для школы/шахмат, играет на планшете в шахматы (иногда в игры). Чаще всего читает книгу. Засыпает Тимур стабильно в 22.00
При этом продолжительность сна для детей его возраста составляет около  10,5 часов. То есть он стабильно спит на 2-3 часа меньше. Это никак не сказывается на его самочувствии: он всегда позитивен при просыпании, полон сил и энергии, готов к свершениям.

Мы все равно переживаем, и что только не перепробовали, чтобы Тим вставал чуть позже: темные шторы, не пить за 2 часа до сна, теплое молоко и мед, ванна, успокаивающее чтение и сказки. Не помогает.
Решили почитать про эту тему побольше.

Пишут, что тревогу надо бить только если ребенок из-за недосыпания плохо себя чувствует, падает работоспособность, возникает депрессия, истерики и пр. И что примерно 1% населения планеты имеет измененный ген hDEC2, который отвечает за суточные ритмы.У этих людей очень короткая фаза "быстрого сна" и они сразу погружаются в глубокую. Быстро засыпают и крепко спят. Никогда не просыпаясь по ночам. Это в полной мере характеризует то, как спит Тим.

После недостатка сна они в течение быстрого времени восстанавливают работоспособность. И это правда. Если я не высплюсь - я несколько дней "добираю" сон. Тим же высыпается на следующий день ( свои сокращенные часы) и уже бодрячком.
Интересны и характеристики таких людей, которые у Тимура полностью подходят под описание: люди с этим геном жизнерадостны и оптимистичны, у них с утра великолепное настроение и огромная работоспособность.

И да, этот ген не передается по наследству. Так что мы  спим по максимуму и усиленно завидуем.

А если серьезно и откинуть тему генов. Может у кого есть сверхсекретные варианты или опыт, как оттянуть время просыпания хотя бы до 7 утра?
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

b_zambak
Apr. 25th, 2017 12:50 pm (UTC)
Не переживайте, все нормы выдумали люди, а не природа.
Все люди разные, о чем и Комаровский говорит. Если ребенок счастлив и здоров, то значит проблемы нет. Вернее у него нет проблем, проблема у вас. Значит решайте ее с собой :)))
У меня старший 14 лет с детства спит с 21-22час по 6-7утра. И выходные, и в будни.
Средний 8 лет с рождения спит с 24час по 9-10утра. Сейчас по-тихоньку я его перевела на сон 23-8час. Стала регулярно укладывать раньше и немного график сдвинулся, но это больше из-за того, что психолог меня так настироила.
Младшая 1 год с рождения спала с 22 до 8 утра. Сейчас также примерно и продолжает. То есть у все графики разные, характеры разные...
А вообще общее количество сна если не менее 8 часов, то ок.
Я раньше всегда ложилась в 22 и еле вставала в 8. А второй ребенок меня заставил измениться и я могу лечь в 1час и встать в 8 бодрой. 10 лет назад я даже такого предствавить не могла )))
a_katkov
Apr. 26th, 2017 08:37 am (UTC)
Спасибо. Сна иногда чуть меньше - 7.30-8.00
Но в целом, после прочтения комментариев, я склоняюсь к тому, что волноваться не о чем, опять же по причине того, что ребенок весел и здоров.
b_zambak
Apr. 28th, 2017 01:27 pm (UTC)
Знаете, мой ребенок, который Тимура ровесник плохо ест. Он занимаясь спорта и ведя подвижный образ жизни может весь день ничего не есть. И его не заставишь. В таком случае я его часов в 10-11 вечера склоняю все-таки хотя бы суп поесть. А порой он нормально ест, но очень редко.
Проблем с весом и учебой нет, поэтому я хоть и в душе переживаю, но трагедию из этого не делаю.
Просто считаю, что у него такая физиология. Когда начнется подростковый возраст он начнет кушать, даже раньше через пару лет.
И также ваш Тимур через пару лет начнет спать. Потому что в рост пойдут кости, мышцы, гармоны и все это будет увеличивать дистонию сосудов. Ему будет хотеться спать и лежать больше. Слабость и подростковая лень оттуда же берет корни.
Так что время лечит все! ))
a_katkov
Apr. 28th, 2017 07:34 pm (UTC)
помимо малоспящего мальчика, у нас еще и мальчик-малоежка:)) Все что написали - прямо как с нашего списано.
Значит будем ждать что начнет и есть и спать видимо:)
Вес у него по самой нижней границе всегда был и есть. Хоть сейчас в балетное отдавай - сейчас рост минус 112.
Рост по верхней границе нормы 9 лет, вес по нижней границы нормы в 8 лет.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow