Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

HELP: ребенок мало спит!

Началась весна, а вместе с тем активизировалась "проблема" Тиминого сна.
И если зимой мы радовались тому, что он просыпается в школу без будильника, легко вставая и чувствуя себя бодрым, то теперь его звонкие пяточки стучат по дому задооолго до того, как зазвенит будильник. Задолго это прямо очень рано. Обычное время его просыпания сейчас 5.40-5.45  (и это сейчас пасмурно) Но бывают дни, когда светит солнце и тогда время его подъема близится к 5 утра.



Нет, конечно, он нас не будит. Взрослый мальчик.
Встает, берет книгу, читает, делает домашние задания для школы/шахмат, играет на планшете в шахматы (иногда в игры). Чаще всего читает книгу. Засыпает Тимур стабильно в 22.00
При этом продолжительность сна для детей его возраста составляет около  10,5 часов. То есть он стабильно спит на 2-3 часа меньше. Это никак не сказывается на его самочувствии: он всегда позитивен при просыпании, полон сил и энергии, готов к свершениям.

Мы все равно переживаем, и что только не перепробовали, чтобы Тим вставал чуть позже: темные шторы, не пить за 2 часа до сна, теплое молоко и мед, ванна, успокаивающее чтение и сказки. Не помогает.
Решили почитать про эту тему побольше.

Пишут, что тревогу надо бить только если ребенок из-за недосыпания плохо себя чувствует, падает работоспособность, возникает депрессия, истерики и пр. И что примерно 1% населения планеты имеет измененный ген hDEC2, который отвечает за суточные ритмы.У этих людей очень короткая фаза "быстрого сна" и они сразу погружаются в глубокую. Быстро засыпают и крепко спят. Никогда не просыпаясь по ночам. Это в полной мере характеризует то, как спит Тим.

После недостатка сна они в течение быстрого времени восстанавливают работоспособность. И это правда. Если я не высплюсь - я несколько дней "добираю" сон. Тим же высыпается на следующий день ( свои сокращенные часы) и уже бодрячком.
Интересны и характеристики таких людей, которые у Тимура полностью подходят под описание: люди с этим геном жизнерадостны и оптимистичны, у них с утра великолепное настроение и огромная работоспособность.

И да, этот ген не передается по наследству. Так что мы  спим по максимуму и усиленно завидуем.

А если серьезно и откинуть тему генов. Может у кого есть сверхсекретные варианты или опыт, как оттянуть время просыпания хотя бы до 7 утра?
Tags: от восьми до девяти, сон
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments