Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Научно-практическая конференция

Сегодня в школе прошла традиционная научно-практическая конференция.



Дети младших классов традиционно готовят научно-практические работы  в области словообразования (хотя у нас в прошлом году была Третьяковская галерея и наш Черный квадрат Малевича).
Сначала нас это немного напрягало. Первый и второй класс мы говорили о том, чтобы выбрать какую-то более "детскую" и прикладную тему. Те же опыты, эксперименты и пр. Учительница нас слушала, но все-таки настаивала на том, что работа со словарем, источниками по теме русского языка более полезна. И вот в этом году, чуть повзрослев как родители (да да мы тоже взрослеем), мы понимаем, насколько права она оказалась.
Опыты дети проведят с радостью и без конференции. Делают выводы, экспериментируют. Но все ли готовы сами читать словари, изучать этимологию слова?

Тем более, что тему к сегодняшней конференции выбрали ОЧЕНЬ веселую и интересную.Фразеологические обороты, связанные с частями тема. В начале года обозначили части тела. Потом все желающие на конкретную часть тела сообщили свое решение. Тимур взял себе ЗУБЫ.

В этом году дети  готовили свои работы полностью самостоятельно. На уроках информатики и литературы искали в интернете и словарях информацию. На уроке информатики делали презентации, оформляли и подыскивали картинки. На урове Азбука общения - тренировались делать доклады.. Работы оказались полезными по многим направлениям.
Итог: около 40 фразеологических оборотов изучены вдоль и поперек, с этимологией, особенностями применения, разобраны в примерах, найдены в книгах. Достойный результат! Думаю, это сильно обогатит разговор  детей, да и понимать в текстах и в речи они будут больше. Ведь фразеологические обороты - это не только письменный язык. Это живое общение, красивая речь.

А мне кажется интересной может стать работа  в старших классах по изучению того наследия, которое накоплено в школе в результате проведения таких конференций. Сколько интересных тем было сделано!

А в завершение этой очень интересной темы фразеологизмов поделюсь находкой.


Фразеологический практикум. 3–4 классы. ФГОС

На мой взгляд сильно недооцененная книга. Стоит копейки. Очень много игр, творческих заданий. Тимур не мог оторваться. Пока все не прочитал, во все игры не переиграл  - не закрывал. Решили подарить такую учительнице.
Tags: 3 класс, Наша школа, русский язык
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments