Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Олимпиадно-турнирное

Везде дело движется к концу года. Подведение итогов, оценка результата.
Этот месяц был насыщенным.



 Три шахматных турнира в спортшколе: один блиц, одна классика в школе и одна классика растянутая  по вторникам тоже в школе. Плюс  турнир в обычной школе «Белая ладья».  В последнем, Тимур победил.

В спортшколе прекрасно традиционно показал себя в блице. В нем у Тима рейтинг на сотню уже выше классики. И процент побед 67% - сам за себя говорит. В классике 47% побед, 6% ничья и те же 47% проигрыш. Вот прямо так ровно он и продолжает двигаться. Обычный его вариант: 50% побед в среднем турнире и получается. Ничьи очень редко – Тимур на них просто не соглашается. Так и сейчас в классике – свои традиционные 50% побед.

Пока блиц остается его фаворитом и любимцем. Быстрое мышление, мгновенная реакция – это его все. Он вообще очень быстро все улавливает. И видит хороший ход. Но вот хороший – не значит лучший! А соперник думает в классике, считает каждый вариант. А там где надо считать ходы, оценивать ситуацию на длительный период, выстраивать стратегию –это   у Тимура пока слабенько. Это и характер и возраст. Не знаем,  что тут особенно делать. Размышляем пока.

Тут еще сказывается его абсолютное отсутствие спортивной злости, амбиций и пр. Он просто четко знает свои силы. Проиграл – не вопрос – значит, был слабее. По этой же причине с радостью ходит на поздравления, хлопает победителям. Без тени расстройства. С одной стороны  - это здорово! Он не завистлив, не плачет и не расстраивается от проигрышей. С другой, он  мог бы больше, если бы был этот азарт «и я так хочу!» Опять же мы еще в размышлении на эту тему: что добро, а что зло. Пока мы видим скорее «добро», не стараемся втягивать его в конкурентную борьбу, мотивировать на непременные победы, не давим атрибутами успеха/неуспеха и оставляем дело за мотивацией. И радуемся горящим глазам  - «мне очень нравится!» Остальное лет в 14 сделает тестестерон и мальчишеское «завоевать мир»

Кроме того,  от школы Тимура отправили на Городскую олимпиаду:русский язык и математика. Пока результатов никаких нет - ждем. Полезно и само участие, и опыт. И вообще посмотреть большую школу.

На Малом Мехмате был экзамен по пройденному за год материалу. Результат  6 задач из 7 решено правильно.  Одну не уловил правильно условие. По итогам этого выявили слабые места всевозможные пентамино и развертки (хотя задача по ним и была решена, просто видим, что немного провисает местами эта тема). Рывок в плане решения задач приличный. И главное - огромный рывок в их анализе.

Сделал с радостью Олимпиаду на УЧИ.РУ.  С разгона видимо прохлопал графическое задание (хотя было простое). Остальное сделал. В Итоге 90 баллов. Завис на пентамино слегка, что подтверждает выводы.

И конечно, сделал дистанционный тур Весеннего Олимпа. Посмотрим результаты.

А вообще он молодчина! Настрой отличный!
Задачки/Олимпиады ему очень нравятся. Напряжения нет никакого. Всегда с улыбкой, радостью. выделяется среди детей-олимпиадников, честно говоря. Очень много напряженных детей - прям стресс ощущается кожей.
С удовольствием ходит, участвует, пробует себя.
И это для нас главное!
Вчера спросили: пойдешь в выходные на турнир по решению шахматных задач? Ни минуты не задумался:
-Конечно, а чего дома-то сидеть!
Tags: Наша школа, математика, олимпиады, от восьми до девяти, шахматы
Subscribe

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments