Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Фильм "Капитан Фантастик": размышления о добре и зле семейного образования.

Посмотрели фильм , который поднимает кучу злободневных вопросов образования и воспитания детей - "Капитан Фантастик".  Пр семью, отказавшуюся от благ цивилизации, растящую своих детей в единении с природой. Серьезный тренинг по выживанию соседствует с чтением классики, дискуссиями на интересующие или спорные темы, музицированием всей семьей, выращиванием растений. Кажется они могут все: охотиться, преодолеть невозможные скалы и боль, сразиться с противником, стерять, высекать огонь, собирать урожай, спать под открытым небом, говорить на 6 языках и читать наизуть выдержки из основных законов.  Смерть матери вынуждает их отправиться в город для прощания с ней и исполнения последней воли. Смогут ли они выдержать и это испытание? Можно ли жить в обществе и быть свободным от него?





Думаю, фильм будет интересен всем родителям: и тем кто выбрал семейное образование, и тем, кто выбрал школу. В конце концов, мы все хотим "причинить добро" своим детям.
Ведь отвечая на вопросы фильма мы все говорим да:
Да! детям лучше на природе
Да! гаджеты и их роль возрастает, зачастую уродуя детские души.
Да! Школа забирает слишком много времени
Да! Она дает мало знаний
Да! Детям нельзя врать
Да! Иногда правда - это не то, что надо сказать детям прямо
и т.д. и т.п

Эти да - две стороны одной медали. Одних событий.
Что выбрать? Как поступить? Ведь надо еще понимать, что мы делаем выбор, не спрашивая желаний своих детей.
Комбинации наших решений столь многозначны, столь зависимы от наших характеров, способностей и возможностей, что заранее сказать, что будет благом, а что нет - невозможно.

Вообще, скажу фильм очень двойственный и оставляет больше вопросов, чем ответов.
На самом деле вызывает восхищението, как умны дети, как они эрудированы, как умеют делать выводы, анализировать информацию, как физически выносливы и сильны. Эта оценка в фильме подкреплена оценкой лучших университетов, куда поступил старший сын. Невольно понимаешь, как дорого такое образование стоило бы в городе, для такого количества детей.
Понимаешь,что если ВСЕ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО домашнее семейное образование может быть качественнее и лучше школьного. Вот только вопрос всегда в этом "все сделать правильно".


В то же время,  задумываешься о том, что стоят знания, если дети не могут найти язык с окружающими людьми, остаются непонятыми ими?  Умение освежевать животное и цитировать биль о правах важнее, чем способность завести разговор с ровесницами?




Извечные мучения родителей, желание сделать идеально. И к чему приходит Капитан Фантастик? Что можно жить в гармонии с природой - но не в горах, лесах. Что можно читать интересные книги, вести дискуссии - но ходить в то же время в школу. Что можно отпустить ребенка далеко, но при этом стать ему ближе.

В конечном итоге вся наша жизнь - семейная , рабочая, общественная - это череда компромиссов. И научить ребенка  жить, не противопоставляя себя обществу, его законам,при этом не потеряв себя - вот истиная задача родителей.
Tags: Наша школа, фильмотека для родителей
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments