Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Долгожданная елка без елок и сладостей. Праздник маленьких ученых.

Новый год от Умной Москвы  - это праздник, который нельзя отменить, пропустить и забыть!:)

По этому поводу мы даже в преддверии праздников сбежали пораньше с  работы, чтобы всем вместе погулять по предновогодней Москве. Москва прекрасна в своем новогоднем убранстве – кто бы что не говорил.



Удивительно, что знаки вокруг нас.
Гуляя вокруг красной площади около ресторана "Борис Годунов" мы встретили стрельца.
Но не он привлек наше внимание. А настоящая сова, сидевшая у него на руке. Мы не смогли устоять и подошли. Парень оказался просто фанатом – разводит , обучает и дрессирует (если так можно сказать о сове) сов. А как он любит их! Мы узнали столько интересного за 15 минут разговора, сколько не узнать ни на одном уроке окружающего мира. Будете на Красной площади – обязательно подойдите, поговорите, послушайте! Очень интересно! И эта встреча с совой -  знак. Ведь символом Умной Москвы служит совушка-сова.




Оценив послание пространства, настроившись, что это будет волшебный вечер, мы отправились на Автозаводскую. На самом деле мы очень любим программы там. Тиму – везде хорошо. А для меня лично место нереально привлекательное  благодаря Симонову монастырю.

Си́монов Успе́нский монасты́рь — в прошлом один из самых крупных и богатых монастырей ближайшего Подмосковья. В XVI—XVII вв. входил в пояс укреплённых монастырей, защищавших подступы к Москве с юга. Я много читаю исторического и это кольцо монастырей частенько упоминается в том или ином контексте. Между прочим дата основания 1379 год!!! И сама эта дата впечатляет. На месте снесённых построек в 1932—1937 годах построили Дворец культуры ЗИЛа.

Итак, мы прибыли, обошли традиционно крепостные стены и отправились на праздник!

Детей было много!
В один момент проходила елка и для возраста 7-9 и 10-14 лет. В первый моменты это создало небольшие сложности – было шумновато и даже ведущего мы слышали с трудом. Но постепенно дети утихли, тем более происходило нечто совершенно потрясающее. Вместо молодых ученых провести елку пришли «старые профессора» с бородами и своими собственными лабораториями и «фокусами».



Дети были заинтригованы. Еще бы! Вместо одной темы – был целый квест   с морем химических превращений, физических головоломок, биологических экспериментов и географических загадок
. В восторге дети умчались.



Лабораториям позавидовали бы Лапландия, и Беловежская Пуща  и Великий Устюг, и другие резиденции Деда Мороза. В смысле сами Дедушки Морозы. Еще бы!!!

Кто из них получает в подарок от приезжающих детейдухи Деда мороза с запахом хвои и мандаринов? И елки – бывают разные. У кого – то с игрушками. А вот дети нарядили свою – с пробирками!

Кто из Дед Морозов знает коэффициент трения своих саней по разным поверхностям? А разве это не важно? Это ведь одно из самых главных физических свойств, которые сказываются на скорости и точности доставки подарков. 

А еще у нас огромная планета. И не везде под Новый год есть снег. Но детишки то хотят волшебства независимо от климата. И поэтому, снегу быть!! Дети сделали целую гору искусственного снега. Как настоящий! Мы пробовали!

И это лишь малая часть того, что творилось и вытворялось в лабораториях. А взамен дети получали своих «совушек» - местные денежки. И в этот раз совушки были общими! И в конце праздника делились на общее количество детей. То есть дружба, честность и работа в команде!

Про программу для взрослых я хочу сказать отдельно. Мы не запомнили имени, впервые попали на этого ведущего. Но уметь тонко, легко шутить, улавливать суть, встраивать комментарии в свою программу – это талант. Хорошие ведущие – прямо визитная карточка Умной Москвы.

Главная  мысль взрослой части елки Умной Москвы нам очень понравилась .  Дети, бегающие сегодня по лабораториям, растут и вырастут совсем другими. Да мы часто ворчим на них за их любовь к технике, гаджетам. Считаем, что они растут в странном полу виртуальном мире. Но если вдуматься, то и мы сами живем в странном мире по отношению к своим бабушкам, прабабушкам. А еще более ранние поколения, посчитали бы нас не совсем здоровыми. Мир меняется. Меняются люди. Люди могут значительно больше и быстрее: олимпийские рекорды прошлого – всего-лишь уровень взрослых спортивных разрядов настоящего. Книги уступают место кино, читалкам. Наши дети, взяв в руки новый гаджет  - спустя минуту ориентируются в нем лучше, чем мы спустя месяцы работы на нем. Они думают быстрее нас. Они адаптируются быстрее нас. И пройдёт совсем немного времени, когда они будут создавать этот мир, таким, каким они видят.

Не надо мешать им нравоучениями. Пытаться тянуть в прошлое (хотя это задача нашего поколения в сегодняшнем мире – мы становимся не двигателями, а стабилизаторами реальности). Надо дать им крылья. Научить добру, честности, вниманию к людям, научить отличать хорошего от плохого, помочь им слышать себя в этом огромном мире соблазнов. И с этими крыльями, неся в душе опыт прошлых поколений, они сделают много прекрасных открытий.

Спасибо Умной Москве за эти выводы. За то, что они где-то между нами и нашими детьми по возрасту и вот так помогают нам взглянуть на происходящее , поверить в своих детей, подарить им радость открытий. И немножко изменить нас самим. И это изменение – гораздо более важное, нежели то, что делают дети. Ведь именно мы идем рядом с нашими детьми по жизни. И от того, какие мы зависит то, какими станут они.

Родители в этот раз ушли наполненные философских размышлений. И подарили своими ответами еще немного сов в копилку детей!

Пока дети завершали программу, я еще успел пройти химический квест в холле. Очень понравилось! Надо было по описанию распознать элемент.



Ну а уж на совы дети накупили кучу всего замечательного. Правда у Тима случилась беда. Неудачно разбили спиртовку. Но все остальное добралось в целости и сохранности. А спиртовка  - обязательно будет! Ведь впереди премьера двух новых программ!  Одна химическая -  «Таблица Менделеева» и вторая «космическая»



Выходя, мы поняли, в чем успех Умной Москвы.
Они всегда дают больше, чем обещали.
Сделали программу для детей – а с ней бесплатно для взрослых. Дети заработали по 506 – округлили в их сторону по 510. Ребенок плохо посчитал сов и набранные «сокровища» - часть забрали, но бонусом дали пробирку. Мелочь.. Но это создает то самое: «больше ожидаемого». Ведь нет ничего страшнее несбывшихся ожиданий. И на этих программах такого не бывает.


Один момент в пространство и организаторам.. Все родители хотят знать – как там их дети! Вот бы каждому ребенку камеру на лоб:. А потом запись сливать родителям. И для понимания, что там они такое делали. И для домашнего архива. Да и просто видео трансляция из лаборатории на большой экран, даже без звука – было бы супер.
Tags: Новый год, Умная Москва, от семи до восьми, праздник
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments