?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тимур со своей неугомонностью и нагрузкой прилично подустал за первую четверть. Поэтому мы приняли решение отдохнуть и от школы, и от турниров и вообще от всего. К сожалению, полететь всем не получалось, поэтому Тимур с Леной отправились в путешествие без меня.
Направление выбрал Тимур, хотя мы рассматривали все варианты, но Тим сказал Тайланд.

Тропический дождь


Погода была неустойчивая - еще самое начало сезона. Дожди были почти каждый день. Но какие это дожди, если на улице +32. Таких дождей хочется! и побольше! Вообще погода понравилась. Было не жарко, не было риска обгореть, можно было плескаться в море все время.

Море было с волнами. И за это время Тимур стал настоящим покорителем волн. Тим научился с ними справляться, подныривая под них. И тогда волна проходила как бы у него над головой. Хотя и не обошлось без приключений.На маленьком пляже Лена с Тимуром попали в отбойное течение RIP current .

Вот такие волны были примерно половину дней. По словам ТИмура  - веселые. Прокомментирую сразу - пляж официальный и купание было разрешено в этот день. То есть, никакой самодеятельности не было. По свистку - купаться опасно - все выходили.



Скопирую памятку. Информацию об этом течение Лена знала. И это помогло им справиться с ситуацией. Опасность в том, что по словам Лены действительно они стояли на отмели,  на ногах. И видимых, описанных признаков, ярко прямо видно не было. То есть предсказать такое - вряд ли могли. Хорошо, что знали что делать.

что же такое отбойное течение?

Это вид морских и океанических прибрежных течений, направленный под прямым углом от берега. Такое течение образуется, когда массы приливной воды начинают отходить (с разной степенью интенсивности) обратно в сторону моря. Схематически это выглядит так (обратное течение (рип) идет в сторону моря перпендикулярно берегу):

отбойное течение

Такие течения могут возникать в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны одна за другой накатывают и приносят всё больше и больше воды, затем вода с разной скоростью уходит обратно в море или океан, образуя обратное течение. Выглядит это как река:

отбойное течение

Обычно корридор рипа узкий, 2-3 метра, со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч. Рипы такой величины редки, но всё-таки бывают.

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

- Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
- Прибрежная зона за пределами рипа имеет измененный цвет воды (скажем, вода вокруг голубая или зеленая, а участок течения белый, или наоборот).
- Поток воды с пеной и какой-либо морской растительностью устойчиво движется от берега в открытое море.
- Заметен разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв):

отбойное течение

Однако 80% опасных спонтанно возникающих рипов (flash rips) никак визуально себя не проявляют. Конечно, профессиональные спасатели их определить могут, но туристы-обыватели вряд ли.

Т.к. отбойные течения возникают у берега, это значит, что даже, стоя в воде по пояс и тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают - просто стоят в воде и наслаждаются. Поэтому не купайтесь в одиночку и не ходите в воду, если вы заметили один из опознавательных признаков рипа. Старайтесь купаться на оживленных пляжах, в особенности там, где есть спасатели. Особенно, если вы не умеете плавать.

reka

Что же делать, если вы вдруг попали в такое течение? Обычно людей охватывает паника, и они начинают грести изо всех сил к берегу против течения, быстро расходуя всю свою энергию и в итоге тонут. Следует помнить, что отбойные течения довольно коротки и, более того, с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нем объекты, а не накрывает их. Поэтому, попав в отбойную волну, не сопротивляйтесь ей, а расслабьтесь. Она быстро ослабнет. После этого следует некоторое время плыть не навстречу берегу (!), а параллельно ему, чтобы выйти из зоны течения, а затем вернуться к берегу под некоторым углом. Также не следует купаться в узких проливах между косами и островами.

Правила поведения в рипе:

1. Не паникуйте.
Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравое мышление. В спокойном состоянии, зная о правилах поведения в рипе, вы легко из него выберетесь.

2. Экономьте силы.
Не боритесь с течением, это бесполезно. Спокойно плывите не к берегу, а в сторону (параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы быстро выйдете из него. Если же рип широкий (от 20 метров и больше) и выйти из него сразу не удается, то расслабьтесь и наберитесь терпения. Дело  в том, что обратное течение недолгое и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите сначала метров на 50-100 в сторону, а уже потом направляйтесь к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте, и вы снова в него попадете.

Чтобы не паниковать, помните:

- Рип никогда не утащит вас на дно. Это не водоворот и не воронка, а поверхностное течение.

- Рип не слишком широкий. Обычно его ширина не превышает 50 метров, а чаще всего 10-20 метров. Т.е., проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.

- Длина рипа ограничена. Течение довольно быстро ослабнет, обычно не далее, чем в 100 метрах от берега.

В общем, мы теперь с опытом:)
А Тимур оценил как важно умение плавать
На самом деле, кроме 10 минутного эпизода с течением - остальное время было проведено очень хорошо.
Ну и.. много многого моря:)




















promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ira_greenshoes
Nov. 13th, 2016 11:36 am (UTC)

Счастливый ребёнок! Молодцы, что выбрались в каникулы)

a_katkov
Nov. 13th, 2016 03:04 pm (UTC)
Да, отвлеклись , мозг отдохнул.. да еще и неделю "украли" у четверти:) сократили ее:)приятно
nat_nat
Nov. 13th, 2016 01:36 pm (UTC)
Спасибо, никогда о таком не слышала. Очень ценная информация!
a_katkov
Nov. 13th, 2016 03:06 pm (UTC)
Лена сказала, что на самом деле это страшно. И действительно паника накатывает. Ей помогло знание информации и то, что она все время подпихивала Тимура под попу параллельно берегу. Некогда было расслабляться:) Ну и, конечно, что Тимур вообще не напрягался - плыл и все. Я вообще не представляю теперь, как подводить к берегу ребенка не умеющего плавать. Вот так подхватит...
daniel_fra
Nov. 13th, 2016 01:54 pm (UTC)
в первый раз слышу про такое течение... хорошо, что всё обошлось!
на фото абсолютно счастливый ребенок :) здорово вернуться в лето в ноябре !
a_katkov
Nov. 13th, 2016 03:07 pm (UTC)
особенно из такого ноября. Как там говорят - ноябрь совсем одекабрел:)
fi_li_da
Nov. 13th, 2016 02:35 pm (UTC)
уже раза три пересмотрела фото... На это можно смотреть и любоваться бесконечно!!! Прекрасный отдых)
a_katkov
Nov. 13th, 2016 03:07 pm (UTC)
на море, тропические закаты и правда можно любоваться бесконечно! Потрясающий красивый мир.
freeland
Nov. 13th, 2016 03:50 pm (UTC)
Я была в рипе в таиланде как раз тоже. Страшно, он был широкий, но я давно про них читала. Да, просто плывешь вдоль берега. Но я была без ребенка, так что как это с ребенком..хорошо, что все хорошо:) а как тимур перенес перелет? Я мечтаю вернуться на чанг, но теперь только когда младшая подрастет.
a_katkov
Nov. 13th, 2016 05:23 pm (UTC)
Лену тоже именно знание того, что надо плыть параллельно спасло. Ну и Тиму подсказала - направила.
Все-таки информация - великая вещь!.
Говорит что даже со знанием - все равно страшно.

Тим сказал, что самолет это бОльшая мечта, чем отпуск. Правда сейчас спросили - сказал - налетался пока. Все-таки 10,5 часов не шутка.
sama_sebe_vesna
Nov. 13th, 2016 04:26 pm (UTC)
не знала про рипы раньше, надо же, какая опасная штука!
хороший вышел отдых, Тимур такой радостный! и вытянулся, кажется, еще длиннее)))
a_katkov
Nov. 13th, 2016 05:25 pm (UTC)
опасная в основном тем, что вообще по словам Лены не чувствуешь опасности. Все хорошо - а потом раз и ты уже в море. И главное, говорит, что с берега люди даже не догадаются, что что-то не так. И кричать невозможно - пока волны нет - только остается - что успеть посмотреть где берег. Потом накатывает волна и опять накрывает. То есть условно, человек может утонуть на глазах у всех в десятках метрах от берега.
Знания! Знания! Великая вещь и спасение во всех ситуациях.
hockey_daddy
Nov. 13th, 2016 07:44 pm (UTC)
Очень здорово! Особенно зимой.
a_katkov
Nov. 13th, 2016 08:12 pm (UTC)
да, плавать по 5-6 часов , не выходя из воды.. когда где-то идет снег.. особое удовольствие.
_bagi_
Nov. 13th, 2016 09:25 pm (UTC)
А я думала,куда вы пропали)
Здорово,что получилось Тиму отдохнуть на каникулах на море!
Про отбойные течения я читала много, хорошо,что Лена не растерялась, читать - одно,а оказаться в такой ситуации жутко страшно, даже хорошо умея плавать...
a_katkov
Nov. 14th, 2016 06:49 am (UTC)
Я работал за двоих:) и сделал наконец-то ремонт по мелочи в ванной - давно надо было. Так что не подходил даже к компьютеру.
Когда читал - хоть есть шанс. А есть нет?
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow