?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выданные на Умной Москве мухи дрозофиллы спустя 12 дней с момента появления дома вывели потомство.
Точнее все было так: неделя до откладывания яиц.
А дальше уже у нас были споры - сколько же дней потребуется мухам, чтобы появиться на свет из яиц.
Оказалось 5!!!
Через 5 дней мы стали счастливыми обладателями пробирки, наполненной кишащими мухами.
И да! Новое поколение мух имело прямые крылья! Не загнутые!



Но уже спустя 2 дня Тимурка озадачился. его волновали 2 вопроса
1) Заканчивается корм. Скоро этой ораве нечего будет поесть.
Как подложить корм мы не знаем. Открыть пробирку... Нет нет нет! Даже думать не хочу:)
2) Что делать с мухами дальше?
Тут вариантов море: выпустить на улице, обрекая на смерть, перестать класть корм (что ужасно)... что еще? Тим предлагал поделиться с Умной Моской, мотивируя, что шоу продолжаются и, конечно, нужны новые мухи.

Наша пробирка...


Поскольку мы любим все делать основательно, решили обратиться к разработчикам программы. Спасибо ребятам, за их  быструю обратную связь!

Для тех, кто как и мы мучается моральной стороной дела..
Подробный ответ  разработчика Умной Москвы, Елены Фефеловой (биофак МГУ):
Биоэтика на сегодня в основном регулирует следующие положения по поводу лабораторных животных - безболезненность процедур (для этого используется наркоз и анестетики) и эвтаназия (если необходимо убить, нужно дать животному успокоительное и безболезненно умертвить).

По поводу мух в лаборатории - так или иначе, многие положения биоэтики тяжело распространить на мух, так как они не обладают такой же сложной нервной системой, как позвоночные животные. В лаборатории мух у нас очень много и обычно мы их используем в работе целиком или частично - поэтому приходится использовать всё тот же наркоз (эфиры или углекислый газ), после процедуры - умерщвление спиртом. Остальные мухи у нас перебрасываются на свежий корм и живут столько, сколько позволяет им биология (в среднем 1 месяц, в лучшем случае - 3 месяца).

Для ребенка я вижу несколько вариантов.

Так как мухи живут не очень долго, можно поместить их в холод - в +4, в холодильник. Это что-то вроде криокамеры для мухи (как в фильмах про космос) - все жизненные процессы для мух приостанавливаются, еды они будут тратить не очень много, но при этом будут жить и проживут столько, сколько позволит природа (у нас они прожили в холодильнике как раз около месяца, например).

Второй вариант - всё-таки подбросить им корм. Но тогда расплодятся они знатно и к этому надо быть готовыми. Как подбросить корм - аккуратно постукивая пробирку обо что-то плотное и мягкое (например, стопка тетрадок), вытащить ватную пробку и быстро подложить еду. Что может быть едой - например, яблоко провернутое вместе с изюмом в мясорубке или даже детское питание. Нужно буквально чуть-чуть, половину чайной ложки. Подложить можно с помощью шприца или соломинки для напитков. Но проблема от разведения мух всё равно остается.

Так что первый вариант наиболее приемлемый на мой взгляд - так и мухи доживут своё, и выпускать их никуда не надо. Не стоит бояться, если мухи не будут двигаться в холодильнике - это совершенно нормально, так как они впадают в анабиоз.

Вобщем, мы решили так:
1) постараемся отработать процесс кормления мух и выведем еще одно поколение. Посомтрим, какие у них будут крылышки.
2) Посадим мух в холодильник, введя их в анабиоз.
Как сказал Тимур... в анабиоз же это почти как про космонавтов в фантастических книгах!! Звучит, конечно, не так ужасно, как "убить мух".
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

a_katkov
Oct. 31st, 2016 02:08 pm (UTC)
это был самый большой наш страх - как бы кто не сдвинул вату и они не разлетелись по квартире. Но Тим аккуратно рассматривает. Так что все в порядке. В холодильнике думаю вообще некому будет их проверять:)

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow