?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь кипит…
В школе контрольные,  последняя неделя перед каникулами.  Уже идет подготовка к новогоднему представлению.
Тим очень горд, что ему доверили роль в общешкольном спектакле.

Между делом у нас футбол.




и Музыка
Да, Тимур ходит на фортепиано. Ему нравится. И даже уже понемногу играет. Ну как играет – пока это «Жили у бабуси». Учится прежде всего надо держать руку.. потому что играть с листа Тиму несложно – он все эти нотки быстро уловил/запомнил. Так интересно, как борется в нем желание научиться и лень отрабатывать раз за разом сложные упражнения. Пока веселая компания мамы (они играют вместе – мама за одну руку, Тимур за другую, а потом меняются, и уже после Тим сводит мелодию воедино) и прилипал (перескакивают взад вперед в зависимости от правильности исполнения/наличия/отсутствия ошибок) дает отличный результат. Тимура учительница хвалит. Ну а делать задания в нотной тетради – вообще любимое дело.
А вот с руками  - тут приходится работать. Ибо пальцы упорно не хотят вставать как надо – работаем, отрабатываем. Привыкаем.


В школе была классная экскурсия в краеведческий музей на выставку «жизнь бабочек».


И общешкольная в музей сказки.

Теперь у нас собственноручно сделанная свистулька и желание купить беруши.

Выходные  вообще ударные:
Закончился отборочный тур в школе – в сентябре. Тимур с результатов 5 баллов из 8 вышел в Полуфинал первенства Москвы по шахматам среди мальчиков до 11 лет. Первые игры отыграли не звездно, но достойно. Для Тимура турнир сложный. Все попавшие практически выше по рейтингу. Поэтому набрать много очков и выйти в финал - это вряд ли. А вот опыт – обязательно будет. И интересный опыт.  После Нового года будет еще Первенство Москвы до 9 лет. Будем играть, набираться опыта.



Между турами почему-то многие родители запрещают детям бегать, играть, на улицу выходить. Занимают планшетами и телефонами. Мы наоборот предлагаем Тимуру подышать, погулять. И потренироваться. Во дворе классный рукоход.



Еще в субботу -  малый мехмат МГУ. Задачи сложные пошли. Я лично и сам часть сделать не  могу с наскоку. Конечно, если подумать – они вполне реальные. Но вот сразу да – не берутся. И формулировки уже заковыристые.  В эти выходные родителям сбросили статистику по решаемым на занятии задачам. Тимур уверенно держится не ниже среднего количества решенных задач. Пару занятий даже в лидерах оказался. Мы довольны, потому что дети ходят уже годами, как оказалось. Плюс все ездили в лагеря. А многие еще и со спецшкол и не один кружок посещающие. Прекрасный опыт. И отличная разминка для мозга. Ну а мы, пользуясь случаем, опустошили киоск по книжкам. Там же все хочется купить – чудесный книжки, задачники на математическую тему.
Для примера задачка:
Придумайте четыре числа, сумма которых равна их произведению. Желательно не использовать ноль:. А теперь придумайте тысячу таких чисел.

Много мнений в интернете  по поводу Олимпиады «Русский язык с Пушкиным». У Тимура затруднений не было вообще, кроме стихотворения. И то начала строк, заключения расставил верно. Строки только затруднялся правильно расставить.

И два выходных подряд нас радовала любимая Тимуром Умная Москва.http://www.smartmsk.com/
Мы были на двух программах: Биологические эксперименты  и Планета Земля

Программа вдохновит каждого, кому интересна природа, живые существа. А это почти все дети.
Где еще попробуешь проводить опыты с мышами/крысками, скрестишь мух-дрозофилл, разделаешь ради научного опыта клешню рака?
По итогам программы у нас дома в пробирке плодятся мухи-дрозофиллы с измененными генами. У поколения, принесенного крылышки загнутые. У следующего… а вот какие у следующего посмотрим. На текущий момент прошло 9 дней. И мухи отложили яйца. Слопав , при этом половину корма. Даже само уменьшение количества питательного слоя, и уж тем более появление в один прекрасный момент яиц в пробирке – полный восторг  у всей семьи.
Я даже не думал, что такие крошки так много едят!
В другой колбе растет в питательном растворе огурец. С ним мы не преуспели – то ли холодно в квартире, то ли огурец чувствует, что снег вот-вот посыпет – но не прорастает.

Было бы здорово, если бы еще дети могли какой-то научный журнал вести на сайте Умной Москвы с общим форумом и выкладывать новости своих экспериментов и делиться неудачами.  Знаю, что спустя неделю на второй программе – Планета Земля многие родители и дети спрашивали: «А когда же должны расплодиться дрозофиллы?» Поэтому создание на сайте подобного ресурса – хороший вариант поддержать внимание и оптимизм детей при длинных опытах.
Ну и главный вопрос, что делать с дрозофиллами после вылупления потомства?  Питание заканчивается. Муж будет много. Открывать пробирку нельзя – разлетятся и выживут нас из квартиры. Закрытые без питания умрут.  Мушек жалко.

Яйца мух спустя 5 дней после откладывания

Для родителей как всегда была отдельная программа. С ОЧЕНЬ сложными вопросами. Свои 13 баллов мы считаем отличным показателем. На самом деле тут главное как раз узнать что-то новое, а не блестяще ответить на все вопросы.

Это еще не вся наша полка. Рядом – экспонат со следующей программы. Геологический срез планеты Земля в районе города Курска. Все серьезно!  Эта программа как нельзя лучше пересекается с окружающим миром. Только не в рамках «дети, сделайте доклад, что такое нефть» или «как наблюдают за погодой».  На этой программе  на нефть не просто смотрели на картинке. Ее добывали из месторождения, качали, перегоняли, делали бензин. Вот кто из взрослых может похвастаться, что сам качал нефть? Я, например, нет. А Тимур качал!















А еще и на взрослой, и на детской программе говорили о прогнозе погоды. Я вот, например, даже не задумывался, что самые мощные компьютеры в мире работают не только над военными целями, но и в том числе обрабатывают сложнейшие модели метеорологических данных. С интересом узнали с Тимуром, что если ты планируешь работать с прогнозами погоды, в первую очередь надо хорошо знать математику.

У взрослых была программа-огонь! Вот никогда бы вне Умной Москвы не задумался о таком множестве интересных вещей. Например, о том, к чему может привести желание выпустить 26 кроликов на континенте, где их никогда не было.  Или о том, какое количество людей планеты проживает в 150 километровой прибрежной зоне. Или…как узнать по характеристикам, из какого водоема Земли взята вода.

А еще, благодаря программе «Планета Земля»  мы достали свою коллекцию минералов и камней. Давно не доставали. А как их изучать – Тим узнал на программе.

Расскажите, какие опыты и эксперименты Вы проводите сейчас. Потому что Тимур жаждет продолжения.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

nat_nat
Oct. 28th, 2016 02:42 pm (UTC)
Просто ааа, сколько всего! И как всегда у вас есть баланс. Вперёд и вверх, ура! И да, я тоже за то, чтобы отпускать на рукоход :))
a_katkov
Oct. 28th, 2016 07:15 pm (UTC)
Это еще не все 0- - только часть жизни:)))
Иногда мы берем паузу и отдыхаем, иногда друзья, иногда поваляться:)
Спасибо за поддержку с рукоходом. Многие считаю, что дети перевозбуждаются и именно поэтому потом не могут выиграть. А я считаю если есть знания, уровень, опыт - выиграешь и так. А если нет - значит сам недотянул.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow