Умная Москва порадовала новым проектом "Фабрика гаджетов". Тим бежал вприпрыжку.
Программа полезна и интересна как для детей, так и для родителей.
Перед началом, как обычно, детишкам предложили выбрать рабочую группу из трех вариантов: Программисты Microsoft, Разработчики Google и Креативщики Apple. Интересно было наблюдать, как выбирал Тим: он внимательно прочитал все названия без суеты, потом пропустил несколько человек вперед, перед ним двое ребят взяли бейджики группы Креативщики Apple, один из них сказал, что у него такой телефон. И вообще все выбирали Apple. Забавно, но Тим взял бейджик Разработчики Google и пошел в аудиторию. Почему именно такой выбор – видимо чаще слышит это название? Но это сыграло в плюс. Ведь группа Эппла оказалась огромная. Мы с Тимом даже посмеялись о том, что идти за толпой не всегда полезно. Что и показала ситуация. В общем еще и философией занялись, воспитательный момент "прокачали".:)
Во время вступительного слова ведущего произошел эффектный взрыв - странным образом "сломались" все приборы ведущего программы и нужно было срочно создать новые, чем дети с удовольствием и занялись.
А родители остались на традиционную «лекцию-экзамен». Тема была посвящена современным технологиям. Компьютерам, играм, профессиям, которые меняют мир. И еще меняют нас с вами.
Мы, конечно, не слишком позитивно относимся к гаджетам дома. Телевизора дома нет, супер телефонов, планшетов, приставок и прочего тоже. Упор стараемся делать на настольные игры и книги, разные интересные задачки, совместные прогулки, а не на походы в кино. Можно пересчитать по пальцам количество фильмов которые видел Тим, и по пальцам одной руки - компьютерных игр, в которые он играл. В общем, сын не привык тратить время впустую, так что выбор контента в свободное время нас радует. В прошлую пятницу у Тимура был сокращенный день, и он занимался своими делами дома, пока мы работали. В итоге мы выяснили, что это свободное время он потратил на просмотр разбора шахматных партий Магнуса Карлсена на Ютубе.
Это нас порадовало, конечно. И в глубине души мы понимаем, что при правильном использовании компьютеры, роботы – это удобство и помощь. Однако даже в разговоре с одной нашей знакомой мы уловили недоверие к технологиям, когда она сказала, что никак не может решиться на автоматическую парковку на своем новом автомобиле. Как же относиться к гаджетам? В каком возрасте разрешать пользоваться? Гаджеты и роботы это зло? Или благо? А компьютерные игры? Эти вопросы всколыхнули наше сознание на этой программе.
Целый пласт информации по теме, который мы, к примеру, не смогли бы поднять самостоятельно. Основная идея программы заключалась в том, чтобы показать родителям, что мир быстро меняется, и это не дети становятся глупее и примитивнее, а меняется действительность и они встраиваются в нее. Что в реальность входит кибер-спорт и чемпионы в этом зарабатывают гигантские суммы наравне с олимпийскими чемпионами, что соревнования по компьютерным играм смотрят уже десятки миллионов людей и что бюджет производства компьютерных игр уже в четыре раза превышает бюджет всего Голливуда. Многие существующие профессии, как например водитель, очень скоро уйдут в прошлое, но возникнут новые – перспективные. Что можно плакать что никому не нужны кассиры или водители, ведь в это время есть вакансии профессиональных геймеров.
Дети не деградируют, увлекаясь технологиями. Они
меняются.
Интересно было рассуждение про эмпатию, которой нельзя научить роботов. Да, создать робота, который будет осознавать себя личностью, можно. Он будет общаться, читать стихи, делать все как человек. Даже осознавать, что создан из проводов, что в нем программа. Но у него не будет главного – эмпатии, чувств. Поговорили о том, что это всегда будет отличать человека и робота. Но по этому поводу у нас тоже есть вопросы: не получится ли так, что, наоборот, у людей притупляются чувства? Ведь что мы сегодня видим? Дети, проводя время за компьютерами, не понимают эмоций друг друга, становятся жестокими. Последняя серия проблем с подростками из-за ссор в сети. Или, к примеру, неумение подростков отличить реальность и виртуальную реальность. В общем, есть над чем подумать, где-то что-то скорректировать в своем понимании и отношении. Поразмышлять.
Интересно, а что вы думаете о мире, в котором будут жить наши дети? Будет ли действительно скоро у каждой семьи домашний робот, убирающий дома, варящий кофе в постель. Автомобиль, не требующий водителя, самостоятельно отвозящий ребенка в школу и забирающий его потом домой. Мир где 80% общения будет происходить в сети и олимпийским видом спорта станет компьютерная игра, к примеру Age of Empires. И единственными мышцами, которые нужно тренировать станут мышцы пальцев рук для более точных ударов по мышке и клавишам.
Готовы ли мы к хрустальному государству под камерами, где не будет преступности (круто да?), но не будет личной жизни (уже не очень)?
У меня нет твердого мнения.
Comments
Как это личной жизни мешает только не поняла, я всегда поиграть любила и всегда же наблюдала как образуются крепкие геймерские пары.
По поводу геймерства...
Я в свое время тоже увлекался и понимаю, что дети в этом случае однозначно страдают.
Пара хороша когда встречи, совместное проживание. Но когда семья, ребенок - геймерство - всегда в ущерб семье и ребенку.
К сожалению, временной ресурс ограничен. Я сейчас не представляю как вообще и куда всунуть даже полчаса игры (а это ничто для хорошей игрушки). Чтобы играть - надо откуда-то взять время.
Для игрока ребенка - это время будет взято у спорта, у книг, обучения, дружбы. Для игрока взрослого - от работы и семьи.
Ради виртуальных побед пойдет под откос реальная жизнь.
Главное - далеко в этом суррогате не заходить:)
Ну и как родителя волнует как это направить в позитивное русло.
я играла после сессии обычно) дня 3 запоем)) мозгу надо было переключиться )) и после вступительных экзаменов)
в школе в первые дни каникул летних еще )) ну тоже вот такая переключка мозгов
Хорошо когда есть сила воли закончить.. Вот этот тонкий момент, когда надо остановиться. Он ведь не у всех хорошо выражен.
Женщинам , наверное, проще. Они вообще многозадачнее мужчин. А мужчина если уходит во что-то - то с головой. До полного разгрома врага:)
в прошлом году Петя в больнице и после нее до одури играл)) потом наигрался и сейчас раза 2-3 в неделю вспоминает) минут на 10-15)
Миша в принципе далек от гаджетов и технологий ))) он считает себя слишком правильным, чтобы играть во что-то, скажем так)) поэтому задания какие-то - да. а просто дурака валять - нет. я не знаю, откуда в нем это желание показной правильности, но вот как есть ))
Хорошее у вас использование техники. Разумное.
С другой стороны я бы мамины сказки тоже на планшет не поменял
у нас такое же отношение к гаджетам. ТВ не смотрим - только собственноручно скаченные фильмы и мульты, в т.ч.на английском. в дом.коллекции много обучающих-познавательных-научных мультов и фильмов, от Фиксиков до ВВС. айпады с младшими детьми использовали для обучения чтению, занятий английским и матифик, к примеру. сейчас - для пользования словарем и поискам по запросам для ответа на вопросы,коих море, а наших знаний и терпения не хватает. сейчас,к примеру, очень много вопросов по истории, политике (я просто вешаюсь) и экономике. компьютер используется для подготовки дом.работ по англ.(раз в неделю) и занятий по скайпу с учителями по русскому и англ.яз.с носителями. при этом много читают книг, постоянно.
к киберспорту я отношусь отрицательно, независимо от того, сколько бабла там крутится. лучше бы оно крутилось в чем-нибудь конструктивном. а еще в нем крутится мой старший мальчик(((((
и еще я плохо отношусь к виртуальному общению, на самом деле. особенно среди подростков. встречаться, гулять, устраивать пикники и играть в настолки (о,еще одна вещь, от которой вешаемся - монополия)))), на мой взгляд - это куда круче любых вконтактов((.
Как вот эту тонкую грань найти?
Да социальные сети - как суррогат общения, конечно зло. Другой вопрос, что вне сетей они уже и общаться могут разучиться. Или не могут? Вот в чем вопрос.
человек книгу/статью читает на айпаде или играет
Читать книгу - одно. А читать соц сеть другое.
А про айпады -в нашей англ. школе, куда Тим ходил, это было еще 4 года назад. Так что весь мир уже там:)))
Все дело в применении технологий.
В конце концов и ядерные реакции разрабатывались на благо человека. Тут весь вопрос в моральных качествах того, кто пользуется.
мы по старинке:)
А про юридическую оценку тут все верно.
Это же база экономики - распределение ответственности.
Наши с вами мысли действительно совпали.
Леша планшет использует как Тимур, за исключением ниндзя черепашек, где есть договоренность 1 серия в день.
Эмпатию действительно ничем не заменить, но и в современном мире она есть не у многих.
Вчера смотрела семинар о женском предназначении. Автор рассказывал о старой школе и ее плюсах. Они пытались эту идею продвинуть в Америке. Их предложением в России было - "сделайте вашего мужчину счастливым..." В Америке этот офер убрали на следующий день. Там женщины просто не понимали, при чем тут это? Как же они? И автор сравнивает их как раз с роботами, не желающими что-то делать для близких людей, не видя их потребностей. Каждый сам за себя. Хотя, это просто другой вид отношений. Современный.
Что касается старой школы... у нас приезжали немцы по работе. Как-то при них я помог Лене надеть пальто. Так они были под впечатлением и даже отдельно сказали "wow Old School!!"
Главное, что это дает возможности. Хочешь.. живи в тайге, без средств связи. Хочешь в сверхсовременном мегаполисе. Хочешь подавать пальто женщине - нет проблем. Если и ей это нравится. Куда больше проблем было раньше. Закованные в "правила приличия" люди были куда более ограничены. Женщины не могли сделать карьеру. Просто потому что "делали мужчину счастливым". А все ли хотели сидеть дома, с детьми - это уже никто особо не спрашивал. Сейчас изменение мира дает возможности. Хочешь - будь дома, расти детей. Хочешь делай сногсшибательную карьеру.
То же самое по всем направлениям.
Если относиться к этому как к возможностям - все встает на свои места.
Главное, что эти изменения постепенны. Есть время адаптироваться. И мне очень интересно было бы увидеть хотя бы часть нового мира. Ну и здорово, конечно, дожить до продления жизни:) и увидеть еще больше:)
сейчас люди сами открывают информацию о себе в профилях, выкладывают фото и опять же блоги же. понятие личного и сокровенного размывается. и программ уже много следящих повсюду. та же новая винда следит за пользователем и докладывает при подозрительном поведении куда надо. причем эту функцию можно отключить. но эта опция для спокойствия, а на самом деле не работает)
мне нравится, что современный мир открывает возможность реализовать себя даже тем, кто не умеет общаться или не любит четкого расписания. в общем всем, кому раньше было сложно. и в плане общения сейчас проще благодаря сервисам типа скайпа. есть время подумать что именно хочешь сказать и сформулировать.
Насчет общения в сетях и скайпе.. Это ведь тоже весьма своеобразоное общение. Не то, что бывало когда приходишь к другу ночевать. Или гуляешь , гоняешь мяч, играешь с друзьями целый день во дворе.
Все очень спорно.
на улице в мяч или с друзьями ночевка это хорошо. у меня всё детство на улице прошло. но имхо это на возраст когда ребенка можно будет отпустить одного без присмотра и боязни. мы например в большом городе живем, я пока не знаю какой возраст ребенка будет для меня приемлемым. не говоря о ночевках. вообще вариант "ребенок всё время на улице бегает" для меня это вариант деревенского ребенка, у которого в селе нет кружков и который не претендует на высшее образование. если жить в городе, то имхо игра с детьми на улице должна быть только частью досуга. а большую часть всё-таки это кружки, походы с родителями на какие-то выставки, в музеи, игровые зоны, развлекательные штуки, которые подарят новые впечатления или оборудованы для веселого детского досуга. и комп тоже.
и опять же - дети же разные. если ребенок интроверт, ему общаться и заводить друзей в сети будет комфортнее.
Обязательно будем читать!!!
Если Вы что-то еще найдете по этой тематике - делитесь:)
Если есть уже скачанная эл.версия - с радостью бы получил на почту.