Одно из самых главных увлечений Тимура: наука, опыты, околонаучные знания. И конечно, мероприятия. И главная любовь – Умная Москва http://www.smartmsk.com/!
Мы посещаем все без исключения программы. И этот год Тимур ждал с огромным нетерпением.
Уже с начала сентября мучил нас вопросами: когда будут новые программы?
Нам настолько симпатичен этот проект и с точки зрения бизнеса, организации (одни программы для родителей чего стоят) и с точки зрения образовательной. Поэтому мы решили познакомиться с основателем Умной Москвы – Михаилом Кнеллером.
Очень приятно было увидеть живой отклик с его стороны. Новое лицо бизнеса в России – молодые, активные образованные люди. Яркие и харизматичные. Делающие не просто деньги, а интересное дело, дающее потрясающий образовательный эффект.
С большим интересом пообщались, задали интересующие нас вопросы. Мы о бизнесе. А Тимур о его детских темах. Интервью под катом. А от себя скажу вот что. Умная Москва делает огромное дело: зажигает огонек интереса к науке. Но мне, как папе, очень интересно, как этот огонек далее взрастить, поддержать дома. Что могут сделать для этого родители. Подобных вопросов у нас много. И большое спасибо ребятам из Умной Москвы за то, что согласились сделать с нами проект по освещению этих вопросов.
Так что мы вместе, будем эти темы раскрывать и освещать: мы с родительской точки зрения, Умная Москва - с образовательной и научной. А вы можете задавать эти самые вопросы и идеи для обсуждения.
Ну а теперь интервью!
Алексей: Михаил добрый день! Ну во-первых, скажу, что Тимур нас всех увлек разными головоломками русского языка. И пристально взглянув на сокращение Умная Москва мы увидели совершенно подходящее слово, концентрирующее суть ваших программ УМ. Расскажите, как и когда появилась идея совместить образование, увлечение, работу и бизнес?
Михаил: Для меня первична была идея своего бизнеса. В какой-то момент я понял, что морально устал от работы по найму, и хочу что-то свое. А дальше, безусловно, я выбирал из тех отраслей, которые мне ближе. В итоге выбор пал на популяризацию науки.
Алексей: Не секрет, что бывают бизнесы, которые взрастили, а бывает что просто подхватило и понесло. Какой вариант старта был у Умной Москвы?
Михаил: Здесь позволю себе с Вами не согласиться. Элемент удачи, конечно же, присутствовал. В какой-то момент мы решили попробовать формат детских научных фестивалей и это «выстрелило». Но, убежден, конечный успех зависит далеко не только от правильно выбранного направления, но и от миллиона деталей, над которыми нужно много и упорно работать.
Алексей: Что представляет из себя проект Умная Москва сегодня? Мы знаем, что есть филиалы во многих городах. По какому пути вы идете (франшиза, личное участие)?
Михаил: Мы ставим сейчас перед собой две цели:
Первая - делать максимально качественные научные мероприятия для детей. Причем качество мероприятий понимаем в самом широком смысле - интересность самих опытов, сценарные решения, реквизит, антураж и т.д.
Вторая цель - масштабировать этот продукт. Для масштабирования мы избрали модель франшизы. В настоящий момент свои филиалы у нас есть в Москве и Питере, а еще 7 городов - это франчайзи.
Алексей: Какие интересные программы готовит нам нынешний сезон?
Михаил: В этом сезоне у нас три новых научных шоу.
«Планета Земля» - наша первая программа по географии и геологии. Тут и прогнозы погоды, и коллекции минералов, и добыча нефти, и извержение вулканов.
«Фабрика гаджетов» - это физика и технология, ребятам предстоит собрать проектор, динамик и зарядное устройство, чтобы дослушать до конца загадочный ролик, услышанный на вводной части.
«Биологические эксперименты» - это пять настоящих, «взрослых» опытов из разных разделов биологии. Что-то подобное выполняют на 1-2 курсе студенты биофака. Мы постарались сделать их понятными для детей.
Алексей: Спасибо за то, что родители не теряют время в ожидании детей. Это одно из редких мест, где родители проводят время с пользой. Будет ли сохранен формат «работы» для родителей? Может вы готовите что-то новое, интересное?
Михаил: Если честно, мы удивляемся, что мало кто делает родительскую программу. Ведь это напрашивается :) Кардинально менять формат пока не планируем, но обязательно будем добавлять туда некоторые «фишечки». Что-то увидите на новогодней программе.
Алексей: Это Ваш единственный проект или есть еще околонаучные проекты?
Михаил: Это единственный. Лично мне сложно распределять усилия между несколькими параллельными проектами. Предпочитаю сосредоточиться на чем-то одном.
Алексей: Какие внепрограммные активности будут в этом году. Мы узнали о вас после проекта «Наука в парке». Будет ли что-то такое же масштабное вне Ваших площадок.
Михаил: Хороший вопрос. Мы два года проводили большие фестивали, но прошлой зимой приняли непростое решение от них отказаться. В финансовом плане фестивали были достаточно успешны. Но нас не удовлетворяло качество контента. На шоу мы от и до контролируем всю программу, репетируем каждый эксперимент много раз. В случае с фестивалем это невозможно.
Алексей: Будут ли другие форматы? Летний научный лагерь у вас есть. Может быть будут «научные выходные»? Или какие-то специальные программы на каникулы?
Михаил: На данном этапе мы решили сконцентрироваться на формате научных шоу. Это основное направление, на него брошены все силы. Новые форматы наверняка рано или поздно появятся. Но вряд ли в ближайший год.
А теперь вопросы от Тимура:
Михаил: Привет, Тимур :)
Тимур: Привет! Как вы учились в школе? Хорошо или плохо?
Михаил: У меня традиционно были пятерки по всем предметам, кроме русского. По нему - четверка.
Тимур: Мне все интересно и я не знаю, как мне придется выбирать. Это трудно. Как выбрали именно свою науку?
Михаил: С первого и по восьмой класс я увлекался историей - очень много читал на эту тему, рисовал карты, выиграл пару раз городскую олимпиаду. А потом случайно попал в «Школу юного географа» МГУ и меня «затянула» география. В итоге пошел на географический факультет и ни капельки не жалею.
Тимур: А какая ваша любимая программа в Умной Москве?
Михаил: Моя самая любимая - последняя, которую мы запустили. Сейчас это «Планета Земля».
Тимур: А вы сами ведете программы в Умной Москве?
Михаил: Никогда :) Это не мое. Оратор из меня никудышный.
Тимур: У вас есть дети? Сколько им? Они ходят на ваши программы?
Михаил: Моему сыну пять лет. Жду не дождусь, когда он дорастет до наших программ.
Тут Тимур, конечно, захотел познакомиться, услышав близкий возраст.
Тимур: Какой ваш любимый мультик?
Михаил: Ой, давно это было:) Честно говоря, я их немного смотрел в детстве. Остановлюсь на «Малыше и Карлсоне».
Тимур: Почему у вас так мало программ в день? Мне бы хотелось, чтобы целый день можно было заниматься. (Алексей: почему продолжительность занятия именно 1,5 часа? Ведь дети, когда им интересно, готовы и 2, и 3 часа «играть»)
Михаил: К цифре 1,5 часа мы пришли опытным путем. Многие дети устают к концу программы. Не все такие стойкие, и могут проводить опыты 3 часа подряд :) А проводить разные программы в день нам трудно, т.к. к каждой программе нужно несколько часов готовить залы. Обычно мы занимаемся этим в пятницу.
Вот такой первый опыт у Тима в интервью. А я могу сказать, что сам с нетерпением жду следующих встреч с ребятами, чтобы выспросить у них ответы на интересующие меня вопросы. Обязательно будем публиковать их.
А впереди три субботы с программами Умной Москвы!
С радостью ввожу новый тег Умная Москва
А еще я создал проект в Фейсбуке Научная песочница, где буду также освещать околонаучные темы - всем добро пожаловать.
Journal information