?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошло 3 недели с начала учебного года.
Они были напряженными. Серьезный уже 3 класс, сразу множество заданий, согласование графика кружков и доп.занятий.
Теперь расписание прошло обкатку и проверку. Получился хороший рабочий вариант.

Итак собственно школа.
Вот примерно такое расписание у ребят.







Уроков много. Спрашивают каждого каждый день - отсидеться не выйдет.
Задают домой на наш взгляд посильно. Обычно так:

Русский: одно упражнение, которе как правило включает: переписать текст(написать что-то), разбор по членам предложения, разбор слов по составу, фонетический рабор - 1 слово. Плюс 1 раз в неделю доклад по словарным словам. Одно на выбор. Эту работу в этого году делают полностью сами.

Математика: обычно 2-3 упражнения. Одна задачка. Один набор примеров. И иногда что-то на логику, сообразительность по желанию (Тим делает все)

Английский: тут все серьезно Задают много. Обязательно каждый раз какой-то текст наизусть. Обычно стих. Если не наизусть - то пересказ, рассказ по теме или сочинение по заданной теме. Учебник тот же. Нам нравится.



Окружающий мир: обычно 1 параграф+ упражнения/опыты в рабочей тетради.

Литературное чтение: 1-2 главы в день. Сейчас читают Детство Никиты. Плюс учебник - там сейчас сказки. Спасаемся чтением перед сном+ покупаем дублирующий аудиодиск в машину. Слушает по пути на шахматы/с шахмат/ в МГУ/на турнир/утром как раз успеваем 1 главу по пути в школу.


Детство Никиты (CDmp3)

Также в школе у Тимура доп.английский 2 раза в неделю. Использую два учебника. Один переводной. Другой полностью английский вариант.  На дополнительном уже все серьезно. И плотно. Хорошо дополняет базовую программу. Получается как бы тут резкий рывок вперед, а на общеклассном ненавязчивое повторение.





Также в этом году Тимур в школе попадает на шахматы. Где-то учит ребят. Где-то играет с тренером. Тренер говорит, что уже не получается играть вполглаза:) Последняя такая попытка играть на два фронта у тренера обернулась потерей ферзя. Так что говорит, получается полезно.

Традиционно дополнительно 1 час физкультуры в нашей школе+ 1 час хореографии. За это мы всегда ЗА. Поскольку дополнительное движение еще никому не навредило.

Теперь про дополнительное.

Шахматы также 2 раза в неделю.



В этом году они совпали с плаванием. Сначала мы расстроились, но потом оказалось, что все идеально. Да, день получается напряженным: утром школа, потом сразу водное поло, потом как раз времени час чтобы доехать до шахмат. Возвращается Тим уже в 21.00 НО с учетом того, что занятия умственные аккуратно перекликаются с физической нагрузкой получается незаметно и удобно. По крайней мере, Тиму сказал, что ему так даже больше нравится, чем размазывать по 1 занятию в день.
Такой график у нас во вторник и четверг.
Это высвобождает другие дни.

Водное поло: вторник, четверг, воскресенье. Пока 1 час только вода. Вторник/четверг - плавание. Воскресенье началась работа с мячами.



В этом году по настойчивой просьбе Тимура вернулся футбол. Он прямо фанатеет от него. Требует каждый день футбол!!! А где его взять?:) Только спортшкола. Поэтому пока у нас 2 раза: среда поздно вечером и пятница вечер. В этом году начались даже турниры - вот через неделю будет товарищеский матч в соседнем городе.








Также для тренировки в футбол активно играют в школе в свободные дни и при хорошей погоде. И по выходным я тут организовал пацанов на соседнюю площадку. У Тима друг в соседнем дворе, с которым он познакомился летом, пошел в спортшколу "Метеор" по футболу. Так что это теперь их общее увлечение.  Ну и там всегда есть толпа ребят разного возраста чтобы побегать.

Ну и неожиданное, из-за чего пришлось отменить 3 футбол. В это году Тим сказал, что хочет интересную математику. Мы предложили съездить на Малый Мехмат МГУ. Записались и в поток и на конкурсную работу 3-4 класс к Засыпкиной. Приехали на конкурс 17 числа и были в шоке. Такое количество детей. По словам организаторов конкурс около 7-10 человек на место. Мы никакими иллюзиями себя не тешили. Вообще мы были одни из немногих кто улыбался. При этом нам некоторые родители говорили: Вы что! УЖЕ!! 3 класс. Если сейчас не пройдет - дальше будет вообще сложно. На чт мы улыбались и говорили,что это всего 3 класс и вообще есть поток, можно заниматься дома.  В общем, мы удивлены такому количеству "замороченных" (почем зря") родителей.
Но вдруг пришли списки и оказалось, что Тимур отбор прошел. Так что по субботам теперь еще Малый мехмат. И это здорово!



В целом, напряженно, но успеваем пока неплохо.

Для примера эти выходные:
Субботу: в 11.00 турнир шахматы. Закончил Тимур играть в 13.45. Прыгнули с машину доехали до Мехмата. Позанимались. Вернулись домой и Тим усвистал гулять и  к другу Максу в гости. Забрали в 21.45 Умылся лег спать.
Воскресенье: 11.00 турнир шахматы. В 13.30 закончил. Приехали пообедали. Пошли на Водное поло. В 1.600 вышли с Водного поло - погуляли 1,5 часа. Только зашли - Макс звонит. Вышли опять. погуляли. Потом пошли на футбольное поле. Играли до 20.00.
Пришли домой, напоили пацанов чаем. Макс убежал, Тим сделал уроки.

В целом успели и позаниматься, и поиграть, и погулять.И это с турниром, который не каждую неделю, конечно.
Примерно в таком темпе.



Обобщенно выглядит так





Неплохо организовывает семью.
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

dasha_boo
Sep. 27th, 2016 04:07 pm (UTC)
Аааа, другая планета просто! )
Я даже представить такого не могу ) Матвей так яростно отстаивает свою свободу, что ему даже капоэйра два раза в неделю - много! И это он сейчас на семейном. А со школой ему вообще никакие занятия были не нужны абсолютно, он очень переживал за свое время. Даже никакими занятиями, которые он любит - вроде английского, шахмат, рисования, футбола, он не хочет заниматься в секциях, кружках и пр. ( С другой стороны - я бы сама тоже не выдержала такого графика, особенно на СО, конечно ) я и так пока не все успеваю совмещать - преподавание :), свое рисование, домашние дела... А еще же прогулки, библиотека, капоэйра и т.д. ) В общем, вы - люди иной расы, однозначно ))
А Тим сам любит все-все из доп.занятий? Или на чем-то больше вы настаиваете, а он принимает? А он никогда-никогда не устает, не говорит что-нибудь вроде "может быть сегодня не пойдем на поло?"? ) А вы? )
А еще я бы не смогла, наверное, без единого свободного дня, очень быстро бы выгорела, мне кажется. Про Матвея вообще молчу )
a_katkov
Sep. 27th, 2016 04:27 pm (UTC)
Вопрос ведь всегда зачем время:))
Все, что выбрано, выбрано с учетом интересов Тимура.
Вот у нас была музыкальная школа - встал вопрос, что не хватает времени Тиму - мы предложили от нее отказаться. Тим был не против.
А вот футбол вообще в этом году случайно появился в расписании - мы планировали его только летом на поле походить мяч погонять. Но Тим ТАК проникся, что сейчас готов в 20.00 идти на тренировку, никогда не забывает и просто требует еще третий раз.
Что касается математики.. то очень показательно было первое собрание родительское. Оно было через 2 недели после начала года. И первый вопрос, который Тим потребовал выяснить - будет ли занимательная математика. И сам сказал, что очень хочет математическое.

Шахматы вообще уже на автомате - там и игра, и знания. И азарт. То есть он относится к ней не как к настольной игре, которую раз в год и поиграл. А он всерьез увлечен. Способен оценить уже на уровне профессионала красивую партию, ловушку удачно выстроенную. У него уже есть амбиции в этом виде спорта. И понимание, что в принципе это может стать профессией (а тема экономическая его очень интересует - чем можно, когда вырастешь, зарабатывать).

Бассейн пока идет больше с нашей мотивацией, но мы объясняем, что чтобы здоровое тело при сидячих нагрузках - надо иметь хороший мышечный корсет. И плавание его развивает идеально, тем более для мальчика. Но в целом летом в водоемах он оценил свободу, которую дает это умение. Ну и вообще на нашей планете не уметь плавать... это просто опасно.

А что касается школы - она легко ему дается. Он совершенно легко воспринимает систему, она его не напрягает. Он успевает и побаловаться, и побегать во второй половине дня и посмеяться. И над уроками мы не сидим - просто не запускаем.

Сейчас он очень окреп и не устает. Показательно, что мы его не будим. Он просыпается абсолютно сам, часто раньше нас.
Но по идее мы следим за состоянием, самочувствием. И если будет надо, он знает, что можно не пойти. И чтобы отдохнуть можно пропускать. Правда он этим пока не пользовался.

Но мы и сами не созерцатели. Больше активности нас сильно мотивирует.

Мы многое успеваем.. зато люди-созерцатели как Матвей и Вы - видите совсем другие грани жизни. Поэтому и люблю читать Ваш ЖЖ. Жизнь мимо которой я пробегаю, не заметив. Но если бы даже я бездельничал я бы ее не видел - просто потому что человек другой. А вот прочитать у вас - редкое удовольствие.

Edited at 2016-09-27 04:31 pm (UTC)
dasha_boo
Sep. 27th, 2016 05:05 pm (UTC)
Спасибо )
Да, если вдруг из предыдущего комментария было непонятно - я вам поражаюсь в хорошем смысле! Сколько в вас энергии и насколько Тим сознательный и целеустремленный в таком юном возрасте.
a_katkov
Sep. 27th, 2016 05:26 pm (UTC)
спасибо. На самом деле побеситься он всегда рад. Но сознательности да - у него много. Но мы не удивлены. Мы ведь хотели Козерога. Абсолютно земной человек.
скажу так - год назад с этим еще были вопросы. Но сейчас у него четкое понимание где лучше сделать быстрее и веселиться и гулять.
dasha_boo
Sep. 27th, 2016 05:44 pm (UTC)
Аааа, ну тогда с Тимом все ясно ) Козероги - они да, нашему брату полная противоположность ) Мы с мужем - воздух, а Матвей у нас Рачок, очень типичный )
Матвей тоже, конечно, сознательный, но совершенно в другом... мы бы, конечно, очень хотели с мужем, чтобы он пораньше определился со своими интересами, чтобы понимал, что для того, чтобы был результат, надо заниматься регулярно, надо двигаться вперед, учиться новому. Мы довольно безответственно сами к этому подошли в свое время, не придавали нашим увлечениям должного внимания, в итоге как-то соединять в голове увлечение=работа стали поздно - после лет 25, наверное :( Муж вообще, вот только сейчас, в 37 лет, окончательно определился с тем, что ему нравится писать игры. Но сейчас сложно всему этому должное количество времени уделять - семья, быт, работа и пр. не дают самозабвенно погрузиться )
a_katkov
Sep. 28th, 2016 06:18 am (UTC)
да, Козероги такие. Тим лет с 5 уже интересуется полезностью занятий для реальной жизни. А вложения сил/результат в этом году для него стал очень очевиден. Во-первых он видит результаты в плавании, футболе, шахматах.
Плюс мы вместе начинали программу по подтягиваниям - и он увидел - что поработал - и вот уже хороший чистый результат. А не делал бы каждый день - не было бы и результата.
То же самое и в школе. Он уже понял что удобнее все делать сразу. И конечно, мы сами понимаем что есть навыки которые лучше получить в школе: вождение, например. Потому что это долго и затратно по усилиям. А когда есть семья, работа - в разы сложнее.
Вообще я вижу - чем больше успел в детстве, тем проще и лучше потом.
Ну и плюс человек привыкает, конечно, работать ежедневно над чем-то. А выбирать - тут просто не принуждать делать , давать выбор. Чтобы ребенок учился слушать себя, принимать свои решения.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow