Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Психологическое-игровое

Интересно было наблюдать, как Тимур находит общий язык с детьми на даче, как ищет решения возникающих по ходу вопросов, как гасит праведный гнев в конфликтной ситуации или смиряет гордыню, чтобы добиться желаемого результата. Сегодня можно смело сказать, что сын уже вырос психологически для того, чтобы найти свое место в любом коллективе.

Главный мотиватор социальной активности – это жажда общения. Уж не знаю, врожденное это или приобретенное. На даче много разных детей и по возрасту и по характеру, видно что у тех, кому явно не нужно общение, кто без проблем может днями сидеть дома или копаться во дворе, ожидая, когда выгонят на улицу, нет необходимости искать это самое общение, всеми силами пытаться сохранить связи.

В прошлые годы на даче Тим дружил, в основном, с соседями-детьми и завязывание новых знакомств проходило со скрипом, в силу возраста. Мы потихоньку работали в направлении активизации этого процесса, создавали условия, чтоб другим детям было комфортно и интересно у нас, ненавязчиво разговаривали с сыном, но видно было, что он еще не готов. А вот в этом году прорыв! Сказался и опыт двухнедельных сборов в начале лета, когда Тим был один и ему приходилось искать общения. И школа конечно дала свое, но главное этот мощный мотиватор – жажда общения не позволяет Тиму сидеть сложа руки, когда рядом нет детей.

Большой минус общения с соседями-детьми в ограниченности всего. Во-первых детей по соседству всего двое. Во-вторых у них очень узкие интересы: в футбол они не играют, в настольные игры тоже, в основном «сидят» в планшете или бегают (прячутся) друг от друга. В-третьих эти детишки, хоть и чуть старше Тима, но еще не очень-то умеют дружить, когда собираются втроем, то обязательно получается третий лишний. Ну и в-четвертых эти ребята не нуждались в расширении круга общения, более того, они даже старались всячески оградить свой мирок от новых друзей, разрушить налаживающиеся связи. Поэтому я ждал часа, когда Тим устанет подстраиваться под них и сильно возжелает чего-то большего.

И вот, стоило только сыну на время остаться без друга-соседа (тот уехал на время в город, а второй еще не приехал из города), как я тут же ненавязчиво порекомендовал не грустить напрасно, а пойти туда, откуда слышались веселые крики детей и познакомиться. Буквально через две-три минуты мы уже слышали голос Тима чаще и громче других. Он уже во всю командовал парадом. Оставалось только позже закрепить успех.

В этом году мы установили у себя на участке батут диаметром 240см, и очень своевременно, надо сказать – во многом благодаря батуту Тим укрепил знакомства. После того, как сын перезнакомился со всеми ребятами в округе, к нам стали приходить попрыгать на батуте дети разного возраста, от 8 до 13 лет. Самым интересным оказалось вот что – дети подобрались просто потрясающе интересные.



Стражник обходит дозором.










Один мальчишка пошел в школу в 5, 5 лет, занимается фигурным катанием с 3 лет.  Мама и папа фигуристы-тренеры, бабушка гимнастка., любит читать, знает английский. Какие он крутил тройные на батуте!! Ох! Пацаны замирали в восхищении, а заодно и мы с Леной.

Второй тоже в 9 лет в 4 классе. Скрипач. Плотненький, малоспортивный но потрясающе умный мальчишка. И живой. В смысле эмоцй, детского азарта.

Третий хоть и без ранней школы – но занимается в батутной секции (а в Беларуси – по Олимпиаде видите – золото – она сильнейшая). Такие прыжки, что ребята все захотели сразу научиться прыгать. Он легко вошел в роль  тренера,  уселся рядом на траве и командовал что делать! А те и рады стараться! Освоили немного простых трюков. От просто прыжков перешли уже к тому, что могут падать на попу потом вставать на ноги, закручиваться и пр. Он легко делал сальто, впечатляя всех.

Четвертый – брат фигуриста – любит футбол, ну и тоже, конечно красиво прыгает.

Так вот что самое интересное… Это игры это всей компашки.

А игры были фантастические. У нас на даче растут туи.. мы усаживались за ними, загорали, читали и слушали, что происходит на батуте.Грели уши да.

 Для примера приведу одну их игр.

Дело происходит на батуте в древние времена.

Царь решил созвать весь двор (все пацаны, в роли царя один из ребят) и постановил: отправить экспедицию к далеким берегам.
Батут выдерживает 120 кг. Поэтому  в толпе сразу были произведены расчеты, сколько килограмм живого веса лишние. Потом методом вычислений они определили кто будет первый качаться на качелях, а не прыгать. По смыслу игры этот человек отправился в плавание. Он качается на качеле, прикладывая сложенные трукой руки к глазам – высматривая землю.

Во дворце все тихо, спокойно. Царь сидит рассказывает подданым об освоении земель. Тим в это время прделагает разные экономические проекты по зарабатыванию денег для государства. Другой участник примеряет оружие (мягкие пароллоновые блоки). Третий пирует (я все словами ребят) – ест яблоки. Тут же Тимур замечая это предлагает снарядить корабль с заморскими яблочками и поменять их на сладости на Востоке.

В это время на качелях…. Удивленный капитан привстает и кричит: Земля! Земля!!»

После спрыгивания с качели, освоения земли (добыт огурец) он «пишет» письмо царю с описание невиданного плода: вкусного и сочного!.  Набрав огурцы  корабль отправляется к родным берегам. Была еще встреча с туземцами. Мальчишки все учат разные языки: немецкий, китайский и английский – имитировали разные страны, вроде «моя твоя не понимай», потом учили – показывали например на яблоко и на трех языках произносили.

Дальше все повторяется по сюжету. С поправкой на то, что на «крепость» (батут) напали варвары. Начинается схватка и бой блоками.
Мирная деятельность перемежается активной. Прыжками, которые то имитируют качку на море, то битву, то болото… Военные действия помогают спустить пар (компашка большая, батут не очень). Периодами пацаны замирают обсуждая разные интересности.
Каждый день, часами придумывали разные игры. Не надоедало никому!!!

А я оценил одно. Развитые с детства дети играют в очень интересные игры. Потому что я видел разницу. Был один паренек еще, которые ходил к Тиму. Так вот там общение и игры на батуте сводились к крикам, писку и… кто выше прыгнет. Никакой игры, никаких интересностей про то, вто такие варвары, где растут специи и где восточные сладости можно купить. Ничего.  Поэтому еще раз понял как развитие ребенка обогащает его жизнь. И главное – его игры.

Ну и конечно, велики, футбол, прятки и куча обычных детских игр.

Хорошо что записал. А то забудется, а это были очень интересные дни в плане психологического взросления Тимура.
Tags: Беларусь, дача, от семи до восьми
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments