?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История одного доклада

Традиционно изучение словарных слов  в нашей школе сопровождается докладами по выбранным словам. Такое погружение однозначно помогает детям запомнить не просто слово, а целые истории, связанные с ним. И уж точно на всю жизнь впечатать в память как оно пишется.

Тим выбрал слово адрес.

Ну, перво-наперво,  самое простое. Написать, разбить на слоги, проставить ударение. Написал однокоренные слова.
А вот с определением – уже не стали просто гуглить.
 Решили поразмышлять. Конечно, в начале Тим сказал «это название места – куда надо отправить почту».

Лена тут же вспомнила интересный случай из Фейсбука. Про письмо, которое нашло своего адресата по нарисованной схеме. Тут же подключилась тетя Тима и сказала,  что  им однажды пришло письмо с таким адресом «Москва. Андрею Малахову». И дошло же!


После этого достали и прочитали рассказ А.П.Чехова «Ванька».



Интересно было видеть,  как эмоции и логика идут в разнос у Тима. С одной стороны логикой он понимал, что «на деревню дедушке» письмо не дойдет.  С другой, он так волновался за сироту Ваньку, так сопереживал, что ОЧЕНЬ хотел, чтобы дошло. Он и аргументировал: но ведь он написал, как зовут деда!
По итогу пришли к определению с  точным адресом.

Но не тут-то было! Тим решил, что надо бы подписать конверт. Написал адрес школы. И тут выяснилось,  что нет марок! Делать нечего: ближайший час у всей семьи был «посвящен» выпуску марок. Наделали марок, заодно поскладывали разные суммы номиналов на скорость.



Приклеил конверт, вложил рассказ и картинку с письмом в Исландии
Уф! Вроде бы все. Не тут –то было. Марки-то остались!

Открыл магазин. Поторговал. Ясное дело мы покупали.
Решил играть в почту. Маме стало жаль реальные конверты и решили складывать письма треугольником. Открыли схему, потренировались.







И пошло поехало! Каждая комната получила индекс. Переписка закипела!  Были и потерянные письма. И тренировка в написании индекса. И Тим изображал компьютер, считывающий индексы. И разбирал почту вручную.

В итоге спустя 3 часа мы закончили с адресами. И докладом.  А начиналось все с простого слова. По которому надо было сделать 2-3 минутное выступление. И главное определение прожитое, прочувствованное на 100%



Учить уроки – весело!
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

a_katkov
Sep. 13th, 2016 05:52 am (UTC)
Да, развернулись!!!
Вечером у Тима был математический салон - показывал математические фокусы за плату (игрушечными деньгами)

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow