?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершающий аккорд лета и второй опыт самостоятельных спортивных сборов…
В выходные Тимур вернулся с поездки на шахматные сборы, организованные Русской шахматной школой.



Восемь дней полного погружения в тему с 6-7 часовыми занятиями по шахматной науке. По словам Тимура сейчас у него только два желания «есть и спать». Отсыпается, отъедается, расслабляется.

Получили в этих сборах интересный опыт и интересный вывод. Что представляется важным взрослым, совершенно не имеет значения для детей. И наоборот, то, что им важно – мы оставляем без внимания. Вывод этот неспроста. Шахматные сборы с точки зрения взрослого организованы превосходно: гостиница 4 звезды, двухкомнатные двухместные номера – казалось бы живи и наслаждайся. Но дети – совсем другие. Им тусовка, общение, игры. Им не по себе даже в самом роскошном номере, если там нет веселой компании.

В первый день Тим растерялся. И сразу затребовал маму! Этому, наверное, способствовало то, что часть детей была с родителями. На сборах по водному поло был тренер, дети, общая комната и никаких родителей. Поэтому вариант «хочу с мамой» даже не появлялся. А тут вышло так, что кто-то с родителями, бабушками, дедушками. А Тимур один.

И плюсом он оказался с администратором в комнате. Конечно, у того была куча организационных вопросов, поэтому Тимур заскучал, загрустил. Ну и место новое, все неизвестное. Волнение, тревога.

Мы быстренько созвонились с администратором и Тима переселили к мальчику 9 лет. Детям рассказали план мероприятий. Жизнь сразу заиграла красками и наладилась.

С этого момента сборы пошли как по маслу. А если учитывать, что шахматные занятия были разбавлены бассейном, футболом, каратэ и танцами по желанию, то вопросы о грусти пропали сами по себе.

На третий день Тим стал забывать звонить нам.

Вывод - не надо искать идеальные условия. Надо искать идеальную тусовку. С этим на сборах "Русской шахматной школы" полный порядок: лучшие тренеры по шахматам, замечательные внимательные тренеры и воспитатели. В этот раз были футбол, каратэ и танцы. Что позволяло чудесно чувствовать себя и мальчишкам, и девочкам.

Тим был в полном восторге от футбола и даже несколько раз отказывался от плавания в пользу футбола. В целом сейчас футбол – его фаворит лета. Потихоньку, неспеша он освоился с игрой, стал активнее на поле. И дело пошло. Где-то с нашей помощью, подсказками, мотивацией. А где-то сам дорос. И результат: их команда даже участвовала в турнире и вот результат!!!

Попробовал карате –

очень понравилось! Где бы еще пару часов в сутках взять на все "мне очень понравилось, я бы хотел заниматься!"

На танцы Тим по понятным причинам не ходил. Хотя я понемногу продвигаю мысль, что уметь танцевать - очень здорово. На самом деле если я и жалел о чем-то в жизни - это о том, что не научился в свое время классно танцевать. С другой стороны - какие наши годы:?)

С шахматами полный порядок. Конкретно пока ничего не знаем.
Но результат итогового турнира РАПИД - 4 победы из 7. И это безо всякого присутствия родителей. То есть никто не настраивал, сам собрался и победил. Мне нравится, что Тим оценивает результат трезво и сам сказал, что мог бы получить 5 побед из 7. То есть понимает, что где-то "недоиграл". Это хорошо.
Результат тоже неплохой - небольшой прирост рейтинга в рапиде эти победы дали.



В целом я хочу отметить, что у Тимура очень спокойная, ровная динамика. Без диких взлетов, без падений. Планомерное движение вперед. На мой взгляд это гораздо лучше, чем резких болтаний туда-сюда. Рейтинг растет, с ним опыт. Статистика у Тима примерно такая. Выводы:



1) надо двигаться в плане концентрации в классике - это придет и с возрастом, и с умением
2) рапид сейчас хорошая альтернатива чтобы поднять "боевой дух"
3) Тим играет по полной! Он практически никогда не соглашается на ничью. Доигрывая партию, дожимая победу. В этом возрасте часто такое дестабилизирует противника. Кроме того, за счет умения собраться надолго, умения хорошо "дожимать" Тим имеет преимущества в конце. Поэтому партнер начинает "плавать", Тим побеждает.

Вообще сборы - прекрасный опыт! А учитывая близость к Москве - вообще супер.
Для себя сделали выводы: приезжать с Тимуром первый день, помогать обжиться, обустроиться, "вжиться" в территорию, и потом он готов на любые подвиги.

Оценка тренера:
1) большой умница
2) очень активный! ОЧЕНЬ!! в плане занятий  - жаждет новых знаний.
3) торопится.Руки опережают голову. Тренер посоветовал "сидеть на руках". Мы эту "проблему" знаем давно. Работаем над ней. Думаю, и с возрастом, и с опытом должно прийти.
4) Тренер сказал что Тим - это чистая энергия. Бояться передозировки ага

Уж что-то, а наш энерджайзер такой. Уже все устали, а он еще полон сил и энергии.

Ел, кстати хорошо, прибавил в весе 300 грамм. Что для него прекрасный показатель. Кроме всего прочего, вечером дети баловались мороженым. А после ударного трудового дня смотрели фильмы и мультфильмы. Что для Тима само по себе праздник.

Ну а результаты собственно шахматные и навыков - оценим на Осеннем первенстве нашей спортшколы в сентябре.

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
readmam
Sep. 1st, 2016 04:33 am (UTC)
Очень здорово, что Тимуру нравится! Настоящий спортсмен! И шахматы и футбол и карате)))
a_katkov
Sep. 1st, 2016 01:56 pm (UTC)
Карате для пробы:))
Но ему все вдруг стало очень нравиться. Прямо жажда активностей!!
nat_nat
Sep. 1st, 2016 01:08 pm (UTC)
У Тима опыт за опытом!))
a_katkov
Sep. 1st, 2016 01:58 pm (UTC)
ага лето удалось:)) столько опыта Тимур получил и мы что просто УХ
В школе сегодня отметили, что сильно повзрослел.
sama_sebe_vesna
Sep. 3rd, 2016 03:53 pm (UTC)
вот в точку. не надо искать идеальные условия, надо - идеальную тусовку. даже запомню.
a_katkov
Sep. 3rd, 2016 04:20 pm (UTC)
Да, я думаю детям веселее на раскладушках в спортзале. И полезнее. Чем в 4-5 звездах но по двое.
Эти сборы меня укрепили в этой мысли.
Но организаторы говорят, родители "требуют" звезд. И им надо соответствовать.

Edited at 2016-09-03 04:21 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow