?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лето есть лето! Улица, дача, свежий воздух и отдых до позднего вечера. Но мы не забываем иногда и "прокачать"  полезные навыки. Поэтому после окончания школы, с конца мая, Тим принял участие в трех  шахматных турнирах.

Первые два - классические шахматы. Один раз он получил первое место в группе 2009 год и младше. Второй раз, "благодаря" первой победе, Тим попал в более сильную группу. Он был с самым низким рейтингом в этой группе среди участников, поэтому компания соперников подобралась серьезная, большинство ребят гораздо старше по возрасту. Борьбы была напряженной, и закономерный результат - 2 победы из 5. Но даже при таком результате Тиму удалось нарастить рейтинг. Пусть немного - но вперед.


Мы немного подумали как нам разнообразить опыт, порылись в интернете и обнаружили, что есть альтернатива. Тим раньше принимал участие только в турнирах по классическим шахматам. Это 1 час отсчета времени (обычно) на каждого игрока. То есть 2 часа на партию. В день обычно 2 или 3 партии. То есть от 4 до 6 часов шахмат, плюс перерывы. Конечно, более старшие ребята для такого формата имеют некое преимущество. Хотя, Тим вполне умеет сосредоточится - тут у нас нареканий нет. Тем не менее мы вдруг решили, что для его возраста очень интересным будет опыт РАПИДа - то есть быстрых шахмат, с отсчетом времени 10 минут на партию. или Блиц - 3 минуты на партию. Ведь максимально сконцентрироваться на 20 минут - ему вполне по силам.

Кроме того, тут выходит на первый план умение быстро "дожимать" победную ситуацию - это как раз то, что в начале года у Тимура провисало (хотя сейчас это уже не проблема). Ведь в РАПИДЕ уже нет времени долго "гонять" партнера по полю. То есть хоть и те же шахматы, но чуть другие. На максимальную концентрацию весь период партии, быструю реакцию, мгновенную обработку вариантов, смелость в принятии решений и на тренировку эндшпиля.


Вот как профессионалы оценивают отличия между классическими и быстрыми шахматами: "На первый план выходят опыт и знания шахматиста, а также его психологическое состояние. Ты должен без колебаний делать тот или иной ход, не углубляясь в долговременные проверки вариантов. Быстрые шахматы  - это игра на кураже"


Сказано - сделано. И в это воскресенье мы отправились на турнир по РАПИДу.
Турнир был  организован по возрастам, а не по рейтингу. Тим попал в свою подгруппу 2009 и младше. Это в какой-то мере определило результат.
Первое место! Ни одного проигрыша! 100% результат.





И хотя сын сам считает победу слишком легкой и не придает ей большого значения, главное, что ему очень понравился новый формат и он с радостью хочет играть теперь и в быстрые шахматы. Из 8 партий вчера он только одну выиграл по трем невозможным ходам у соперника. Остальные были выиграны чисто - мат сопернику. То есть даже до "победы по времени" дело не доходило. Это значит что он уже справился с эндшпилями и научился "доигрывать" ситуацию. А значит наши усилия и работа тренера не прошли даром.


Мы со своей стороны тоже уже примерно поделили турниры на Сильные и Несильные.
В сильных хотя и не становишься победителем, но очень сильно набираешь опыта, учишься. Конечно, обидно, сделать все что можешь и не получить приз - так устроены дети. Но они еще и дают понимание, что есть куда стремиться. Есть над чем работать. Воспитывают волю.
Несильные или
Турниры в удовольствие делают не менее важное дело - дарят радость победы, драйв, усиливают желание заниматься шахматами. Ведь ребенку очень важно видеть две стороны: что ты не чемпион, но ты уже можешь побеждать.

Вообще это очень детский формат - быстрая игра, быстрый результат. Для возраста пяти-семи лет это серьезное преимущество перед классикой. Поэтому мы будем стараться вот таким объединением форматов и турниров поощрять интерес, поддерживать мотивацию на столь же высоком уровне и помогать Тиму достигать его личных высот в шахматах.

На Маяковке:)



Качели, столь ругаемые в блогах нам понравилось.



За игрой



Между играми успели побеситься.


Comments

sama_sebe_vesna
Aug. 11th, 2016 06:12 pm (UTC)
отлично! Тимуру от нас поздравления!

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow