Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Category:

Долго думали и решились…

Отпустить Тимура на спортивные сборы по водному поло.
Он с осторожностью об этом думал, но с интересом.  Сильно его удивило, что мамы/папы не будет. Но все-таки 7 лет – тот возраст, когда это не пугает.





Зато когда я узнал, КУДА Тиму едет на сборы  – захотел поехать вместе или вместо него. Вспомнить  приятные мгновения детства. Ведь ехал он в Тульскую область. В Алексино. В бывший пионерский лагерь «Заполярье», принадлежавший объединению «Воркута уголь», на предприятиях которого работали главными бухгалтерами мои мама и папа. Захотелось через 30 с лишним лет посмотреть места боевой славы, пройтись детскими тропинками. Много воспоминаний было: добрых, теплых, трогательных. Какие у всех бывают о детстве.

Так что опыт был не только полезным, но и интересным. Тем более за две недели сборов, мы планировали приехать на выходные, чтобы я мог погулять по Заполярью уже вместе с сыном.

Если говорить о результатах, то они нас порадовали.

Тим приехал окрепший и физически и морально.
Две тренировки в день дали свои результаты. Вечером сообщил, что хочет поставить себе цели по прессу, отжиманиям, бегу. И что хотел бы делать утреннюю зарядку. Правда честно и самокритично говорит: «Ну, главное, мне о ней не забыть».

Улучшил свои результаты в воде.  Тим был с группой 2006-2008 года, но тренер сказала, что не отстает.

Когда купались в Оке заметили интересный момент. Раньше Тим, умея плавать в бассейне, в открытых водоемах тусовался и плескался , но на «середину реки» не плыл. Сейчас же совершенно свободно взяли пластиковую бутылку с ребятами и играли в водное воло ею. Заплывая далеко.  То есть появилась свобода именно в воде.












Понравилась аккуратность.  Про подготовку сумки я напишу отдельно или Лену попрошу. А вот результаты говорят за себя: вещи в порядке, ничего не потеряно. Белье менял каждый день.  Вещи в порядке: не грязные, не порванные.

Спросили про тренера. Сказал, что ему очень понравилось, что она не кричала никогда. И все провинности мальчишек, проказы приводили не к ругани, а к физическим наказаниям: все приседают, или все отжимаются. Понравилась спортивная система наказаний. Даже предложил внедрить ее дома (упражнения за какие-либо нарушения).

В игры играли тоже с такой же мотивацией: проигравший подтягивается. Кстати, мы наблюдали, как проиграв, она сама встала и вышла из домика, подтянулась и вернулась к игре.

По маме/папе, конечно, скучал. Звонил. Но к третьему дню уже отлично был настроен. По боевому. А вот наш приезд на выходных, снова выбил его из колеи.

С ребятами общался нормально. Немного сокрушается, что у него было 3 друга и 2 еще товарища (из 10). Он, конечно, немного романтичный в этом смысле. И сам настроен сразу дружить и ждет такого же от других.  Но мы ему, конечно, объяснили, что трудно совпасть сразу с 10 людьми. И что 5 уже отличный результат. Тем более что как раз  часть ребят это 10-11 лет.

И даже прочитал книгу:))) Что само по себе удивительно, учитывая 2 тренировки в день.

Отважная Кайса и другие дети

Вообще, самое яркое это то, что Тим ел! Ел много и часто. Все разговоры по телефону первую неделю касались того, что привезти из еды. Учитывая количество привезенных фруктов я понимаю, что тренировки были ОЧЕНЬ эффективными и насыщенными. При том, что мы сами 2 дня ели в лагерной столовой. Кормили в принципе вкусно. Может быть, конечно, по каллориям недотягивали. Все паровое, овощное. Полезное. Но то, что наш малоежка ел - нас порадовало. К приезду домой заказал кашу, блины и сырники. И побольше:)

Лагерь сам конечно… Грусть и печаль. Оставил удручающее впечатление.  Я помню его городом-муравейником, полным детей (рассчитан на 1200 детей), смеха, веселья. Живым. А сейчас главные корпуса закрыты. В лагере в новых коттеджах всего 80 спортсменов. Все остальное пустует, разрушается, ветшает.

Про организацию отдыха (не нашего тренера – у наших все отлично было), а именно территории лагеря можно говорить бесконечно.   Налицо отсутствие  хозяина. Я все-таки думаю, такие места должны быть в руках государства. Ведь 1200 детей могли провести это лето в потрясающе красивом месте, в сосновом бору, на реке. Вместо сидения в городе или временных выездов «на море за рубеж».

А так, конечно, чудесное место, потрясающая река, чистый воздух. Что еще надо для ребенка.

Теперь мы видим, что Тимур может уже серьезно и ответственно себя вести, ездить на сборы. Понимает, что делает и зачем.  И в то же время,  достаточно взрослый, психологически готов к самостоятельным поездам и жизни в лагере, в детском коллективе.  К примеру, я вижу как Тимур после лагеря  (и в лагере мы наблюдали) стал больше слушать других, в не только сам говорить. Это серьезная перемена для нашей радиостанции.

Стал понимать, что не всегда можно и нужно продавить именно свое мнение и свое желание. Что вокруг тоже люди, и они тоже  хотят быть услышанными.

На наш вопрос поедет ли еще в лагерь, четко ответил «ДА».
Tags: водное поло, от семи до восьми, плавание, спорт
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments