?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нас тронуло..

Хочу рассказать о двух фильмах, которые нас тронули в последнее время.

Первый "Про Петра и Павла" 2015 года
Все, что необходимо знать детям в 7 лет о войне.



О том, что война это не красивая романтическая история о героях. Нет, в этом фильме нет романтического образа войны. Война это разбитые семьи, погибшие родственники, голод, холод, разрушенные дома и потерянные дети. Это солдаты убивающие друг друга, и подчас не знающие за что.   В фильме история двух мальчишек, оказавшихся на линии фронта в момент наступления русских на Берлин. Один, спасенный из плена, а второй отставший от эвакуации. Вся правда о войне, но без ужасов. Много детской, не искаженной лживыми красивыми словами, правды.
Тимур смотрел не отрываясь.  Видно было, что это вызвало глубокие переживания, не оставило равнодушным. Что он то и дело ассоциировал себя с мальчиками, размышлял об их поведении, словах.
Очень рекомендую к семейному просмотру.

После него, кстати мы с Тимом посмотрели и "Мы из будущего"

Второй фильм мы тоже планируем показать Тимуру.
Хотя смотрели одни.
«Золотые руки» 2009 года. Правдивая история Бена Карсона.









В этом фильме просто потрясающий образ мамы.  Мамы пусть и не образованной, но любяще и умной.   Мне просто потрясающе понравились моменты с книгами. Как здорово она поняла,  где находятся знания и вся сокровищница человечества. Как умело вроде бы и надавила, чтобы читали, но не вызвала отторжения. Потому что слушала, потому что искренне интересовалась тем, что дети в итоге читали.  Тронуло, как она, не умея читать, смогла замотивировать детей читать.  Как поддерживала с оценками и не опускала руки на выходки подростка.

Мама совершила чудо, волшебство!

 Не научила читать, а открыла мир чтения. Не заставила учиться, а поверила в своего ребенка. Не выбрала за него профессию, а позволила ему выбрать свое, несмотря на то, что это казалось нереальным. То, что для нее.. а я представляю, что такое детская нейрохирургия для цветной женщины, убирающей чужие дома… - запредельное. Как для нас полететь в космос.
Научила мечтать и чувствовать. Роль мамы –  не роль учителя. Это роль волшебницы, которая может сказать: «Если кто-то может это сделать, то и ты можешь! Но лучше!» и ты будешь знать, что это так! И это куда важнее, чем ругающий вас учитель, насмехающиеся одноклассники и все проблемы мира. Ведь именно мамы позволяют нам верить в себя, и верят в нас, когда никто другой не верит.
Прекрасный фильм, основанный  на реальных событиях.

И еще немного. Бен Карсон был кандидатом на пост президента США 2016 года от республиканской партии, но выбыл и поддержал кандидатуру Трампа. Карсон написал несколько книг, в том числе "Золотые руки".
В последнем по времени издании «Золотых рук» текст книги предваряет письмо к читателю его матери Сони Карсон. Много раз, пишет она, я твердила про себя стихотворение Мэйма Вайта Миллера «Во всем виноват сам». Что ни случается с нами, говорится в нем, то принято считать, ну если бы не то-то и то-то, все было бы хорошо. Но капитан своего корабля – только ты, поэтому если у тебя все пошло прахом, то во всем виноват ты сам. Так вот и воспитала своих сыновей Соня Карсон, гордая женщина с образованием в три класса, жившая в черном гетто, но считавшая ниже своего достоинства сидеть на вэлфере. Автор «Золотых рук» повторяет: «Всем, что я есть или когда-либо надеюсь стать, я обязан моей матери».

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

afepucmka
Jul. 5th, 2016 01:33 pm (UTC)
Ох, как душевно про второй фильм. Обязательно посмотрим. Хотя и первый тоже. Для меня тема "дети и война" открылся как бы с другой стороны после просмотра аниме(!) студии Миядзаки "Могила светлячков". Там нет практически именно военных действий, не считая бомбежки в начале. Там про то, какие могут быть взрослые, и какие дети.. на войне. Казалось, бы, мульт! Я прорыдала чуть не весь фильм. Хотя то, что все печально, понятно прям с первых кадров, никакой интриги. Но когда смотришь историю этих брата и сестры, постоянно думаешь, обойдется, им помогут, все будет хорошо... Вообще мне было дико стыдно за таких взрослых людей, которые оказались вокруг них. Тема такая.. своя рубашка ближе к телу. То, что сейчас является безусловной ценностью - дети, детство, каких-то 70 лет назад не вызывало ни у кого даже сочувствия и понимания. Война и дети - очень страшный коктейль.
a_katkov
Jul. 5th, 2016 02:24 pm (UTC)
Но рассказывать о войне детям тоже надо, чтобы не думали, что это такая игрушка компьютерная. Что это страшно, больно и .. разрушительно.
Вот только подобрать слова или видео ряд трудно.
Вот этому фильму это удалось. Простым, понятным 7 летнему ребенку языком.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow