?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карманные деньги

Вопрос иметь карманные деньги ребенку или нет, в принципе, сейчас не стоит.
Скорее есть вопрос когда начинать давать и сколько.
Ведь сегодня каждый знает, что человек должен понимать что такое деньги, оперировать суммами, рассчитывать то, что он может себе позвоолить, а что нет.



До семи лет у Тима были небольшие суммы, которые ему дарили родственники на праздники.
Когда ему исполнилось семь, мы решили, что у него уже есть определенные желания, которые мы не считаем важными. Но они важны ему самому. Так появилась мысль о небольшой сумме карманных денег один раз в неделю. Мы изначально не привязывали эту сумму ни к хорошей учебе (да и вообще считаем это пагубной привычкой - мотивировать деньгами), ни к хорошему поведению. Он могу купить на них что угодно по своему выбору.

Сумма в неделю 250 рублей.
Выбор суммы не случаен.
Во-первых, это не маленькая сумма, которая лишь приведет к мысли что денег у него просто ни на что не хватает.
Но и недостаточная чтобы купить что-то по-настоящему серьезное для мальчика 7 лет.
Это цена недорогой книги, пары журналов, небольшого опыта.
Во-вторых, при таком раскладе за месяц набегает вполне ощутимые 1000 рублей. На которые уже можно купить небольшую игру, серьезный вполне опыт, билет куда хочется. И даже билет на поезд в какой-то город в пределах 1000 км.

Прошло 5 месяцев и мы можем подвести небольшой результат.
Первый - это то, что Тим не заточен на деньги (и это хорошо). Он мог месяц полтора не вспоминать про субботние карманные выплаты. Но при этом когда вспоминал,  всегда четко помнил когда и сколько получал прошлый раз.
За это время траты Тимура составили
1) конструктор Lego. Ну уж очень захотел спонтанную покупку.
2) сломал маме чехол для телефона. Не случайно, а специально ковырял, несмотря на наши предупреждения, что сломается. Сам предложил - я куплю маме новый. (700 рублей). Получил интересный опыт, что почти три недели прошло даром из-за хулиганства.

В остальное время у Тима бывало возникали спонтанные желания. Было очень интересно наблюдать, как он рассуждает, размышляет тратить ли на них свои деньги. прислушивается к нашим аргументам.
В итоге так ни разу и не собрался.

Сейчас взамен старого планшета хочет себе хороший. Уточнил у нас стоимость. И сегодня утром вышел с предложением: давайте вы мне выплатите все карманные деньги до конца года. При этом пошел к календарю, высчитал количество оставшихся недель, умножил сам на сумму!!!! И эту сумму предложил сейчас отдать ему. А он до конца года ничего не будет получать. Зато добавит эти деньги к своим и купит планшет.

Мы разговор отложили до вечера, сейчас размышляли и решили побеседовать о том, что деньги, как и зарплата, не падают с неба и что мы тоже зарабатываем ее каждый месяц. И это, во многом, определяет наше отношение к деньгам. Когда ты видишь, что они не появляются по мановению палочк, а надо время, чтобы получить определенную сумму. За это время человек может оценить приоритеты и важность покупок и решить, действительно ли ему эта вещь необходима.
Посмотрим какие будут аргументы у Тимура.

А вы даете карманные деньги ребенку? Елси да то в каком возрасте и сколько? На что тратят?
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

api_ano
May. 31st, 2016 02:42 pm (UTC)
а у нас один общий счет на семью и все фактически безлимитное :) но с условием что не качаем платные игры. если хочется платную игру - заработай
a_katkov
Jun. 2nd, 2016 07:27 am (UTC)
хороший вариант. Мы пожалуй тоже что-то подобное сделаем, наверное.
А подскажите а как этот общий счет оформляется?
api_ano
Jun. 2nd, 2016 09:40 am (UTC)
У нас билайн, у него есть семейные тарифы. Номер мужа основной, наши с дочерью - доп. Средства все у него на счету, а мы просто тратим наши общие мегабайты и минуты. Вроде выходит дешевле, чем за каждый телефлн отдельно, особенно учитывая что дочь почти не тратит ни трафика, ни минут. За нее было жалко платить отдельно то ли 300, то ли 600 в месяц
a_katkov
Jun. 2nd, 2016 10:31 am (UTC)
Спасибо - да очень разумное решение.
И выгода очевидная.
Надо узнать есть ли что-то такое у нашего оператора

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow