?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончился очередной шахматный турнир. Который, к общему огорчению, Тим отыграл плохо.

Для начала смешное. Тим с мамой перед сном:
-Тим, расскажи что будем делать в плане шахмат дальше?
- Что-что... Тебе мама возьмем психолога, а я буду потихоньку исправлять ситуацию.



Разбор полетов, обсуждение с Тимуром обозначило несколько моментов, над которыми стоит поработать:

1) В игре уже наступила стадия, когда многие ходы в начале партии делаются автоматически. То есть он уже не раздумывает над определенными моментами, старается на автомате развить фигуры, а уже потом включиться в игру. Но при достаточно активной и обдуманной атаке соперника в дебюте это обстоятельство становится большим минусом.  По обсуждению с родителями в шахматной школе через это проходят многие дети. И у всех примерно на третьем году занятий. Похоже на пик аварий у водителей с трехлетним стажем. Когда кажется, что ты уже многое знаешь и приходит автоматизм, но предвидение ситуаций на дорогах пока слабое. При индивидуальной работе с тренером этого можно было бы избежать, так как тренер настаивал бы на отработке разных моделей начала игры. А вот при работе к группе - вряд ли.
В этом смысле есть над чем подумать. Информация на лекциях идет в основном вширь: новые дебюты, новые ловушки и пр. А вот серьезного углубления в каждую ситуацию и отработки навыка в школе на занятиях добиться тяжело. А именно там, в продолжениях ходов и находится проигрышная и выигрышная позиция.
К примеру, перед первой партией мы еще раз разобрали 6 партию Фишер-Спасский. И Тим использовал ее вариант в игре. И что? сразу результат!!! Выиграл у мальчика, который в итоге стал лидером турнира. Тим стал одним из двух человек, которым он проиграл.
Мама и мальчик в шоке, мы случайно стали свидетелями их разговора в раздевалке, где мальчик говорил: "Он играл какую-то незнакомую партию. Я ничего не смог сделать".

2) Несдержанность. Тимур обдумывает ход, пока думает соперник, придумывает хороший ответ. И вот тут наступает момент, когда соперник ходит, а Тим, уже придумав ход, не учитывает то, что ситуация с ходом соперника изменилась. Часто оказывается, что ход соперника изменил ситуацию, либо соперник напал на важную фигуру и нужно сначала ее защитить, а уже потом реализовать задуманную комбинацию.
Здесь же общая у детей привычка хватать фигуру в момент обдумывания, а не окончательного решения ходить. И потом уже приходится ходить этой фигурой, даже увидев более выигрышный вариант хода.

3) Эндшпили. Здесь сыну не хватает стремительности с. В итоге он "гоняет соперника" по полю слишком долго, затягивает окончание. Либо теряет инициативу и упускает возможность, так как каждый лишний ход дает возможность сопернику выйти сухим из воды или добавляет риска ошибок. Если соперники приходят к эндшпилю с равными силами, то Тиму сложно сконцентрироваться на главном, часто теряет пешки просто так и мало обращает внимания на пешки соперника. Это понятно, ведь эндшпиль - кропотливая работа по выгадыванию, высчитыванию маломальских преимуществ на несколько ходов вперед, а детям это еще сложно делать.

Есть о чем подумать, над чем работать.
В шутку даже спросили Тима: "Может бросишь шахматы?" На что получили категорический отказ!
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

kakoh
Feb. 29th, 2016 12:35 pm (UTC)
Неудача Тима результат вполне естественной (для его возраста и опыта) нестабильности игры. Практически все дети начальных годов обучения, которых я наблюдала за шахматной доской, играли либо совсем провально, либо гениально. Хладнокровная стабильная игра приходит с большим опытом и тренировкой. И в стабильности игры и кроется залог шахматного успеха. Зацикливаться на этом ни в коем случае нельзя и мама пусть не переживает. В этом и прелесть шахмат, что она как никакой другой спорт дает возможность активно пережить моменты проигрыша и побед. Побеждать достойно тоже, кстати, надо уметь.
a_katkov
Feb. 29th, 2016 12:57 pm (UTC)
абсолютно согласен. Именно нестабильность - самый основной нюанс в этой возрастной группе. Так что будем нарабатывать опыт. Побеждает Тим достойно - с улыбкой:) Маме да надо поработать над переживаниями. Но с другой стороны, это естественно:)

Edited at 2016-02-29 12:59 pm (UTC)

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow