?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Тима стала появляться интуиция. Интуиция, как известно, является лишь результатом обработки мозгом предыдущего опыта, знаний и умения выдать результат, исходя из этого опыта.

Особенно это интересно наблюдать при проведении разных опытов. Мы теперь стали не просто опыты проводить. А спрошивать гипотезы всей семьи, что будет если.... и дальше суть опыта. Очень интересные гипотезы звучат.
Итак, опыты этого выходного.

Загадка о шарике

Когда Лена предложила надуть шарик и спросила что будет если брызнуть на него апельсиновой коркой я даже не задумавшись сказал: «ничего не будет». Тим подумал и сказал: «лопнет».

Опыт проделали!

Опыт был крайне неожиданным для меня.

О результате не расскажу – попробуйте сами - впечатляет

Побочный эффект: Тим научился –таки надувать шарик. Мы как-то не прилагали особенных усилий для активизации этого навыка, но периодически Тим натыкался на это свое неумение. И вот раз – и получилось.

Снесла курочка яичко

.



Традиционный вопрос, который мы пока не успели задать Тимуру: как определить вареное ли яйцо? Легкий ответ для взрослых…. И лишь пара минут размышлений для Тима. Он положил яйца, подтолкнул и большую часть этих минут думал над результатом. Но без ошибки сказал: «То, что крутится – вареное, потому что там яйцо и чешуя – сцепились. А невареное – они отдельно болтаются – отдельно твердая скорлупа, отдельно жидкое яйцо».Конечно, ответ по формулировке неверный, но по сути да.

Простой и полезный опыт.

Телефон в конверте.

Необходим мобильный телефон и кусок пищевой фольги.

Суть опыта: Работает ли телефон в фольге?

Этот вопрос мы задали Тимуру по пути в школу.

«Что будет, если мобильный телефон положить в конверт из фольги?».

Он не задумавшись выдал:

«Ничего не будет. Ведь сигнал просто не сможет пройти к телефону».

Я удивлено спросил:

«Откуда ты знаешь?»

На что Тим вежливо и важно ответил:

«Я не знаю. Я высказал предположение»

Сказано – сделано. Телефон в конверте и…… «Абонент временно недоступен»




Дальше мы спросили у Тима: «Как можно использовать эффект экранирования?»

Сразу придумал про команту без связи. Мы намекнули про экзамены –так он предложил каждого студента замотать в фольгу^))) Вот такие вот мумии-студенты в фольге.

Картошка с морщинами

С картошкой получился вообще очень любопытный опыт с точки зрения построения гипотез.

Необходимы:2 тарелки, вода, соль, одна картофелина равнобокая.

Суть опыта: В тарелки налить равное количество воды. В одной из тарелок в воду добавить соль, размешать. Картошку разрезать и положить разрезом в воду. Через 2 часа проверить состояние.

Также мы сделали бланк наблюдения, где один из пунктов гласил: предположения о том, что будет. Вообще этот момент – предположение о том, что будет, стал основным в нашей исследовательской деятельности.

Предположения и гипотезы были самые разные: от «ничего не произойдет» до соленая картошка станет больше или соленая станет меньше.

Через два часа оказалось, что соленая картофелина реально выглядела более маленькой. И вот тут мы заметили ошибку в том, что не замерили размеры каждой картофелины до опыта - сразу после разреза.

Тим стоял и размышлял «то ли соленая стала меньше, а простая осталась как в начале», «то ли соленая осталась неизменной, а разбухла картошка в обычной воде», «то ли обычная вода увеличила картошку, а соленая уменьшила». В итоге, в размышлениях Тим схватил обе картошки и прижал их, сравнивая. Мы, конечно, рассказали ему о том, что в таком случае дальше проводить опыт нет смысла. И эксперимент уже не является чистым, даже если положить картошки обратно по своим тарелкам.

В дубле опыта подтвердилась гипотеза, что соль вытягивает воду. Картофелина в соленой воде сжалась, по отношению к другой половине.

Этот опыт не стол зрелищный как другие. Но дает много полезной информации об основах проведения опытом, условий, высказывания гипотез и пр. Того, без чего научная деятельность невозможна. И главное, вырабатывает умение ждать результата. Конечно, одно дело «замутить» опыт где все бах, сразу видно. Другое дело ждать часами едва заметного изменения. Полезно.



Это спустя примерно 4 или 5 часов. Спустя сутки "соленая картошина" стала совсем маленькой - уменьшившись в целом процентов на 30.



Смешное в опыте:

Тим засел смотреть что же будет происходить с картошкой.. Прямо глаз в нее не сводил.


Я ему: «Если будешь смотреть в одну точку, быстро заснешь и все пропустишь». На что, не задумываясь, слышу ответ: «Не засну. Я не в одну точку смотрю, а в две».
Ну а что – все правильно: картошек то две!

Любопытное:
Спустя сутки картошка в соленой воде стала очень сморщенной. Обсудили, что недостаток воды заставляет картошку становится такой «морщинистой». И поговорили о том, что с возрастом количество воды в клетках уменьшается, поэтому появляются морщинки.

promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
lidavetta
Feb. 2nd, 2016 02:54 pm (UTC)
Так у вас получился опыт с шариком? Мы еще давно пробовали - ничего не произошло, то ли у нас шарик неправильный был, то ли апельсин. А может - руки кривые, у меня часто опыты не получаются)))
Интуиция это хорошо, но я думаю, что это понятие все таки врожденное, по крайней мере - интуиция на вот такие вещи, как эксперименты или другое мироустройство. По мне - так логика это тоже интуиция, просто человек хорошо понимает взаимосвязи, чувствует их и делает выводы буквально подсознательно. Думаю, Шерлок Холмс был интуит))) ИМХО, если что, на научность не претендую!
lidavetta
Feb. 2nd, 2016 02:57 pm (UTC)
К слову, все люди делятся на сенсориков и интуитов. А сенсорики в свою очередь делятся по критерию ведущего сенсорного канала, одно из пяти - чаще всего это визуалы, аудиалы и кинестетики. А интуиты познают мир, как можно догадаться, через шестое чувство))) К слову - Саня абсолютный интуит. Я тоже.
(no subject) - a_katkov - Feb. 2nd, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Feb. 2nd, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 2nd, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Feb. 2nd, 2016 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 2nd, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 2nd, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Feb. 2nd, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 2nd, 2016 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Feb. 2nd, 2016 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 2nd, 2016 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Feb. 2nd, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 2nd, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
lorakr
Feb. 2nd, 2016 04:29 pm (UTC)

Классный подход, с предположениями. И опыты отличные. А у нас с опытами как-то туговато идет, волнами....
Алексей, а как вы развивали аудиовосприятие у Тима?

a_katkov
Feb. 2nd, 2016 06:03 pm (UTC)
Мы специально не стараемся... мы потому что именно сам просит.
Аудиовосприятие в первую очередь аудиокниги: мы начинали с коротеньких рассказов - буквально на несколько предложений типа Маша и медведь. Обсуждали. Останавливали, спрашивали какого он представляет медведя к примеру. А какой у тебя сейчас день... а у меня ветрено и солнышко. А у тебя? И вот так на играх, заманухах - развилось. Сейчас может 10 часов пути из Минска неотрывно слушать аудиокниги.
Ну и в школе очень помогает.
А еще стихи читал ему наизусть на прогулках. Тоже хорошее дело.
Ну и книги - само собой.
То есть убрать видеоряд:) оставить один канал и он начнет развиваться.

Edited at 2016-02-02 06:04 pm (UTC)
daniel_fra
Feb. 2nd, 2016 05:16 pm (UTC)
понравились опыты!! захотелось самой попробовать :)
какой у вас подход "в точку" - с гипотезами и потом их проверкой...
a_katkov
Feb. 2nd, 2016 06:05 pm (UTC)
ну я вижу уже пора вводить такие оконаучные варианты. Понемногу привыкать, что не любой опыт может получиться. Что у него может быть много трактовок и пр и пр.
islandena
Feb. 2nd, 2016 05:47 pm (UTC)
Какой замечательный опыт с картофелем! Спасибо, обязательно сделаем.
А мы на шарик брызгали лимонным соком. С лимоном ребенку было проще догадаться: лимон кислый - там кислота - кислота разъедает шарик.
a_katkov
Feb. 2nd, 2016 06:06 pm (UTC)
сегодня уже картошка как старушка стала...:)
С лимоном здорово, но очень очевидно:) Зато проще догадаться:))) С апельсином эффектнее от неожиданности. ОТличная кстати идея для вечеринки.
(no subject) - a_katkov - Feb. 2nd, 2016 06:06 pm (UTC) - Expand
morozovna_ekb
Feb. 2nd, 2016 07:04 pm (UTC)
Интересно с телефоном и очееь наглялно.
a_katkov
Feb. 3rd, 2016 06:39 am (UTC)
ага, казалось бы простая вещь.. но я если честно не думал что тонкая пищевая фольга тоже может экранировать сигнал мобильного оператора.
seregalab
Feb. 3rd, 2016 07:20 am (UTC)
Опыты поучительные.
a_katkov
Feb. 3rd, 2016 07:27 am (UTC)
даже для взрослых
nat_nat
Feb. 3rd, 2016 09:02 am (UTC)
Полезное времяпровождение!!
a_katkov
Feb. 3rd, 2016 09:08 am (UTC)
и интересное.... ведь даже взрослые чисто теоретически знают что будет, а практически не всегда видели.
agnidzorziazan
Feb. 3rd, 2016 11:28 am (UTC)
С апельсином и шариком у нас ничего не получилось. стоит он у нас весь забрызганный...мы даже подумали, вдруг ночью как бабахнет...но ночего не произошло...
И чтобы дочку не разочаровывать, я предложила другой опыт. Надуть бутылкой с водой воздушный шарик...и надули...Она была очень довольна.
a_katkov
Feb. 3rd, 2016 01:13 pm (UTC)
я даже понять не могу в чем дело - мы вчера еще несколько шаров испытали - все взрываются мгновенно. причем оказалось Тим апельсины съел днем и для опыта остались шкурки которые на тарелке лежали уже несколько часов - то есть не супер упругие.
надувать шарик тоже круто - мы в прошлом году на бис раз 200 делали.
с шариками может быть резина другая????
(no subject) - agnidzorziazan - Feb. 3rd, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 3rd, 2016 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agnidzorziazan - Feb. 3rd, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 3rd, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agnidzorziazan - Feb. 3rd, 2016 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Feb. 3rd, 2016 02:47 pm (UTC) - Expand
el4er
Mar. 27th, 2016 09:04 am (UTC)
Какие интересные опыты! Спасибо, Алексей, что делитесь экспериментами 👍
А еще с Днем Рождения Вас!!! Здоровья, счастья и конечно дальнейших успехов во всем)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow