Алексей Катков (a_katkov) wrote,
Алексей Катков
a_katkov

Categories:

Подводим итоги 1,8: творчество

Я уже много писал о любви Тимура к рисованию, лепке, аппликациям и любому другому творчеству. Поэтому только кратко: галерея творческих работ и резюмирую новые навыки и умения.



Во-первых, мы продолжаем наши занятия дома с учительницей. Она приходит к нам 1 раз в неделю. Поскольку рисование у Тимура вызывает максимальный интерес, то мы построили занятия так: вначале менее любимые лепка и аппликация и только потом достаем краски. Этот вариант позволяет Тимуру не утомляться очень долго: занятие длится 1 час.

Во-вторых, мы перестали ходить на ИЗО в группе потому, что там оказалось неинтересно и Тимур скучал. При индивидуальном уроке учитель легко может учесть и настроение, и предпочтения, и даже увлечения. Вот например, мы делали поделку ежа. Пришла учительница, мы похвастались ежиком и они вместе с Тимуром сделали ежику друга, только на бумаге:).




Очень кстати пришлось и желание Тимура рисовать именно круги. Учительница подсказала и для ежика нападало много яблок.

На другом занятии с учителем рисовали вот такую картинку.




Вся она полностью нарисована Тимуром. Учитель скорее подсказывала, что именно будем рисовать. И правое солнышко нарисовала только круг. Техника ее работы такова. Она к примеру рисует травинку, а Тимур рисует газон сам. Потом показывает как рисовать лепесток цветка - поднося кисточку к бумаге и слегка нажимая. Дальше Тимур уже сам рисует симпатичные цветки.

Вот такие аппликации они делали на занятиях.




Тут очень важна точность движения рук, чтобы бусины были точно на ниточке. По-моему у Тимура хорошо получается. Таких работ было много для закрепления результата. Делали листочки на ветке, гусеничку из кружочков.

И конечно нельзя обойти стороной пирамидку:) Слегка похожа на Пизанскую башню, но зато порядок размеров колец выдержан.




Ну и напоследок из неплохих работ с учителем -  дерево на лужайке.




В-третьих, мы много стараемся заниматься сами. В этом месяце у Тимура с мамой был просто "приступ" по аппликации. Ниже работы Тимура в этом направлении.

Им очень понравилось творить из ваты и бумаги. Делали вот такую простую и очень симпатичную овечку. Распечатку брали на одном из сайтов, где предлагают разукрашки для малышей. Глазки Тимур вначале полил клеем ПВА - хотел и их залепить ватой:) А потом разукрасил фломастером. Ноги, в меру своих возможностей, разукрасил фломастерами.




Вот еще одна похожая работа - Цыпленок. Техника та же самая. Однако вату для начала пришлось покрасить и просушить. А еще добавить к ней рваной туалетной бумаги желтого цвета. Рвал бумагу Тимур самостоятельно и ему это очень понравилось.






Эта техника нам пришлась по душе. Простая, удобная, понятная малышу.

Еще мы попробовали мозаику из битой скорлупы. Больше всего в процессе Тимура вдохновило давление самой скорлупы - по крайней мере давил ее он с восторгом:) Кроме того, постарались закрасить ушки и глазки улитке.  Работа тоже получается симпатичная, но чуть более кропотливая.




А еще мы постоянно показываем как из мелких кусочков можно создать картинки. И как ими можно придать ей красоту. Получается что-то вроде мозаики. Тимуру тоже очень нравится. Правда все пытается вместо продолжения работы сделать из треугольников и квадратов домики (сбоку на нижней лапе льва можно увидеть домик:))
Мне кажется, лев получился просто джентльмен, поскольку Тимур приделал ему галстук из вырезанного для другой работы листочка. Грива и хвост - гофрированный цветной картон. А шкурка из ткани рулонной, предназначенной для тряпок. Глаза - основа самоклеющаяся голубая фольга, а в центре - черная самоклеющаяся цветная бумага.




А еще мы открыли для творчества манную крупу. Красим ее в разные цвета. Делается это просто. В рюмку насыпаем немного манки, опускаем кисточку, смоченную в гуаши и трясем, пока вся манка не окрасится. Работы получаются неяркими, но очень симпатичными. Делали мы их много. Кое-какие Тимур дополнял еще и крашеными макаронами (как например эти колеса у авто), которые мы сделали ему в качестве счетного материала.






Из нового: Тимур уверенно рисует квадраты (этот например в ванной)




треугольники




круги уже много раз показывал, не буду засорять.

Если Тимур рисует сам, то чаще всего это всевозможные машинки.







Еще из нового. В этом месяце мы впервые поняли, что Тимуру интересны разукрашки. Под настроение он может вполне хорошо разукрашивать их. Самое главное - он делает это аккуратно, практически не выходя за ограничения рисунка.

Мы стараемся позволить Тимуру творить без ограничений. Так, как он видит, как чувствует окружающий его мир. Вот такая работа получилась у нас на днях. Тимур нарисовал листопад в лесу. Все как полагается: с тучками, с лужами, с деревьями и  разноцветными листочками. По-моему получилось красиво:)




Мы не очень много лепили в этом месяце, к сожалению. Но нам очень понравилась серия "Это может ваш малыш". Мы купили себе несколько книг, в том числе лепку. Сами по себе задания, которые дают в ней авторы очень простые. Но суть в том, что каждое из них, превращалось у нас в настоящую ролевую игру. Мы лепили не только то, что там предписывали авторы. Мы заселяли каждую страничку чем только можно. Могу сказать, это очень неплохое, интересное пособие, чтобы разнообразить творческие занятия.

Вот к примеру картинка сельский двор. Просили всего лишь набросать корма курочке. Мы же сделали тучку и дождик, посадили цветочки, поселили на дереве змейку, продлили забор из бревнышек (Тимур катал эти бревнышки очень старательно), на заборе присела птичка. А еще на лужайку откуда-то забрел розовый слон!




Кроме того, мы купили еще несколько пособий из этой серии. Вот например, книга по аппликации. Замечательный листопад из кусочков рваной разноцветной бумаги (она готовая есть во вкладках к книжке) и оригинальные шапочки, сделанные Тимуром собственноручно по личным эскизам.




Пособия эти очень простые, понятные. Мне кажется хороший вариант, когда времени мало, а надо чем-то занять малыша.

Еще мы сделали недавно вот такое интересное пособие. Наклеили заранее разные материалы. Ткань, салфетки, фольга, гофрированная бумага в разных направлениях, бархатная бумага и т.п. И предложили Тимуру порисовать на этой поверхности. Удивление, радость, недоумение... какие только чувства не отражались у Тимура на лице. Кисточка то переставала рисовать вообще, то делала кляксы, то забирала сразу всю краску, то растекалась вдоль, то поперек. Нам показалось это очень интересное занятие было для знакомства не только с миром красок и их свойствами на разных материалах, но и с точки зрения познания мира и физических законов.




Ну и напоследок, покажу наше творчество-игру: "Одень мальчика". Все наряды Тимур раскрасил лично сам. Также выбрал цвет для мячика. Вот такой получился у нас парень, со сменными блоками одежды. Кстати волосы Тимур приклеил сам, глаза и губы также сделал сам:) Зеленый комплект сделала мама вначале, чтобы Тимур понял идею:)




Вот такой насыщенный получился месяц.
Tags: аппликация, итоги, от года до двух, пластилин, рисование
Subscribe
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments