?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе в школе провели психологический тест. 
По итогам индивидуально родителям рассказали результаты. Запишу для памяти моменты, которые показались нам интересными.



1)      Тест первый-детский тест тревожности.

Суть простая: необходимо своим отношением (Я радуюсь, Мне все равно, Я грущу,  Мне страшно) оценить различные сферы жизни. Среди них моя семья, моя школа, оценки, учителя, друзья, уроки, контрольные работы, мой класс.
По итогам суммы баллов у Тимура низкий уровень тревожности и он находится в зоне психологического комфорта. Примечательно, что высшую эмоциональную оценку он поставил семье и другу. Третьего и четвертого варианта у него вообще не встретилось.
Одинаково ровно  он оценивает школу, учителей, контрольные и пр. Тут и мнение психолога и наше совпадает: это действительно не должно иметь лишней важности в жизни. Нам было очень  радостно, что наши ценности, которые мы хотели передать, относительно того, что является самым важным в жизни – нашли тут свое отражение.

2)      Тест-лесенка на самооценку....



На ступеньке, где нарисован человечек, находится самый обычный ребенок. Детям предлагалось оценить,  как они оценивают себя и как они думают,  их оценивают окружающие.
По результатам у Тима высокая самооценка и самый строгий арбитр для Тимура – это мама. Только она оценивает его, по его мнению, выше среднего,  но ниже, чем все остальные в его окружении. Тут зона проблем – это если у ребенка заниженная самооценка или его решительно недооценивают окружающие (ниже, нежели самый обычный ребенок).  У Тимура полный порядок.

3)      Тест на агрессию.

Тут детям давали 10 вопросов,  на которые надо было ответить ДА или НЕТ. Среди вопросов интересные, вроде «Похож  ли ты на хищное животное?»,  «Любишь ли ты фильмы ужасов», «Если ты поссорился, будешь ли ты мериться первым?» и пр.
Общий результат таков, что у Тимура низкий уровень агрессивности. Психолог сказала, что в целом хорошо, что он живет в благополучном мире,  без страхов. Но для мальчика это тот уровень, на который надо обратить внимание.

В этом смысле очень  интересный и показательный штрих к портрету – сегодняшний вечер.
Мы планировали посмотреть веселый с нашей точки зрения фильм: "Старик Хоттабыч". Начиная с момента появления Хоттабыча из бутылки Тим напрягся. А когда он стал обещать превратить учителя в жабу, Тим стал требовать отключения по причине «злобности фильма».  Мы, конечно, фильм выключили и включили BBC про диких животных.  И этот человек, который 5 минут назад обвинял вымышленного джина в злобности, совершенно спокойно смотрел, как абсолютно реальный гепард  охотится  и поедает антилопу в саване. На наш вопрос не страшно ли, Тим не отрываясь от экрана сказал: «Нет нет – все отлично».

Вот и пойми эту психологию.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
hockey_daddy
Nov. 28th, 2015 08:30 pm (UTC)
Да, аналогия с гепардом у вас хорошая. Но все-таки мир людей и животных разный, люди Тиму ближе, он за них переживает, как за себя, а за животных нет. Мне кажется.
a_katkov
Nov. 28th, 2015 09:00 pm (UTC)
даже не знаю. Вот космос - разве не страшно - смотрим фильмы как хрупко все на Земле в точки зрения ее положения во Вселенной, кометы, метеориты и пр. Не страшно. Гепард? Не страшно. и пр и пр. А мультики - борьба добра и зла - страшно.
Гостью из будущего - космические пираты - страшно!
hockey_daddy
Nov. 28th, 2015 09:50 pm (UTC)
У нас точно также. Но я не выключаю, говорю, что если не хочет смотреть, то пусть идет играть, мы настроились, выделили время, выбрали фильм и смотреть будем. Так посмотрели Валли, Головоломку, но Короля льва не стал Леша смотреть ни в какую!!! Хотя, BBC тоже спокойно смотрит, точно помню, смотрели, как медвежонок без мамы остался - и ничего. Все нормально. Разное восприятие.
vramra
Nov. 28th, 2015 08:36 pm (UTC)
Потому что гепарды и антилопы - это естественный отбор, а джин с угрозами - это агрессия, ведущая к насилию.
a_katkov
Nov. 28th, 2015 08:58 pm (UTC)
ну просто естественный отбор это он для биологии естественный. А быть съеденным - вряд ли рассматривается любым живым организмом. А джин явно нереальный: такого не бывает, да и вообще на экране.
Полнометражка по этой же причине отметается.
vramra
Nov. 28th, 2015 09:02 pm (UTC)
Это не для биологии, это подсознательно :) одно - норма жизни, другое - нет. Все просто :)
a_katkov
Nov. 28th, 2015 09:02 pm (UTC)
в общем, мы обречены смотреть фильмы о природе:)и о науке

Edited at 2015-11-28 09:03 pm (UTC)
vramra
Nov. 28th, 2015 09:16 pm (UTC)
ну, если так подумать, неплохой репертуар :))
a_katkov
Nov. 29th, 2015 12:15 pm (UTC)
не могу не согласиться:)
radalina3
Nov. 28th, 2015 09:21 pm (UTC)

Отличный вариант! О природе хорошо

roxxolana
Nov. 28th, 2015 10:28 pm (UTC)
У нас наоборот, если кто-то кого-то пожирает в сказке "понарошку", то сыну не страшно, он понимает что это не по-настоящему. А про диких животных поедающих друг друга в документальных фильмах смотреть не может, ему их жалко. Недавно в детском журнале прочёл о вымирающих снежных барсах в Гималаях и попросил записаться в фонд их спасения. Записались, платим ежемесячно небольшую сумму в фонд спасения и получаем информацию об этом, сын счастлив :)
a_katkov
Nov. 29th, 2015 12:16 pm (UTC)
молодец.. какое хорошее мероприятие. а платит он с карманных денег или Вы?
roxxolana
Nov. 29th, 2015 11:46 pm (UTC)
У него пока нет карманных денег, деньги снимаются с нашего счёта ежемесячно. Я думаю введём карманные деньги, когда он начнёт сам без нас ходить в магазины :)
freeland
Nov. 28th, 2015 10:52 pm (UTC)
А с лесенкой как тест дословно пройти? Ребенок должен сам себя нарисовать?
a_katkov
Nov. 29th, 2015 12:17 pm (UTC)
нет ему дается готовая заготовка: на 4 ступеньке стоит человечек. И Вы дословно ему говорите что это самый обыкновенный мальчик или девочка. Дальше предлагаете ему написать номер ступеньки на которой он сам бы себя нарисовал. На какой по его мнению нарисовала бы мама, папа и т.д.
nat_nat
Nov. 29th, 2015 10:28 am (UTC)
Кстати, вспоминаю, что тоже всегда спокойно кадры из жизни животных воспринимала. Норма жизни. Видимо, память предков на неком клеточном уровне в нас жива :))
a_katkov
Nov. 29th, 2015 12:18 pm (UTC)
это да, человек все-таки по сути своей обыкновенное животное (для природы). Просто умное:)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow