?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три маленькие победы.

Почему-то все, с кем мы разговариваем насчет развития ребенка уверены, что наша супер цель вырастить гения. Даже удивительно, как часто мы сталкиваемся с таким заблуждением, ведь  это совсем совсем не то, что важно для нас. Для нас, еще с момента планирования ребенка, с момента его рождения, самым важным и самым ценным было стремление привить ему тот образ жизни, который по-нашему мнению даст ему возможность сохранять здоровье, развиваться. Мы, как все родители, стремимся дать ему лучшее, но хотем чтобы он умел получать радость от самых простых вещей. И считаем это куда более важным, нежели гениальность. Гениальность, во-первых, мало зависит от родителей, а во-вторых, это очень трудный путь, который вряд ли пожелаешь своему ребенку.

Все наши занятия, жизнь, преследуют простую цель: чтобы Тим видел интерес в жизни, чтобы глаза его горели, чтобы он стремился всегда к познанию нового, интересного, не боялся трудностей и смело бросал вызов проблемам. Это те качества, с которыми жизнь всегда будет приносить радость. Это самое важное для нас! А вот богаство, успех, известность, слава, сверхзаслуги и пр и пр атрибуты "современной" успешности - радость вместе с собой не всегда приносят,  и не гарантируют её.

Напишу три радости, три маленькие победы, которые были важны для нашей семьи. Которые уже стали привычками, образом жизни Тима.



1) Это конечно питание.

Мы питаемся просто, без изысков. Нашу пищу трудно назвать высокой кухней. Чаще всего это простые блюда: для гарнира крупы (фавориты рис и гречка), рыба в больших количествах (треска, форель , семга, сейчас Тим креветок распробовал), мясо (говядина для бульона и отварная) и много зелени, салатов. Супы и каши, фрукты и овощи.
С пищей вообще было достаточно сложно. Тим в еде консерватор, поэтому привычки эти мы тщательно лелеяли и взращивали.

На шахматных сборах в качестве питания предлагался шведский стол. Система очень сложная даже для взрослых с точки зрения организации питания. А уж для детей. И вот тут-то мы для себя порадовали за первую победу. Глядя как дети пытаются заполнить свои тарелки огромными кучами разномастной еды  и наблюдая Тима, который подходил четко и направленно и выбирал то, что мы едим дома: рис или гречку (реже макароны), рыбу или мясо, добавляя к этому зеленый салат, огурцы, перец. Или утром, выбирая молочную кашу, блинчики. Бульон или простой суп типа щей. Никаких гор еды, пара ложек того и другого. Если надо - сходить за добавкой.
Единственное, что попробовал Тим за 9 дней не из нашего рациона - это бананы в шоколаде на завтраках к блинчикам.

И второй момент: ездили на экскурсию с классом. Дети щедро поедали в автобусе чипсы, печенье, вафли и пр и пр. Тим съел яблоко и от остального отказался.

Конечно, если целенаправленно делать акцент - он попросит чипсы и пр. Но вот так незаметно в поездке - не тянет.

2) Это, безусловно чтение.

Книги - наша любовь, страсть. Мы знаем, что только в этом возрасте книги и смогут конкурировать с компьютером. Если упустить, то потом уже не сядешь за книги. Привычки создаются не так просто. Хотя, безусловно бывают счастливые исключения. Эти выходные выдались домашние. Тим  - жаворонок, встал как всегда рано. Пока мы спали прочитал в субботу Успенского с "Крокодилом Геной".


Крокодил Гена и его друзья

А в воскресенье "Алю Кляксич".

Аля, Кляксич и другие. Повести-сказки

Глотает книгами. И это наш второй восторг!

3) Баня - одно и огромных удовольствий для всей семьи. Место, где обсуждаются простые и сложные вещи, где можно пофилосовствовать, посмеяться, отдохнуть и душой и телом.

Еще в аквапарке мы заметили, что Тим с восторгом парился. Но там не было веников.
И вот вчера мы ходили в баньку и Тим с таким восторгом таскал у нас веники, парился больше взрослых. Сидел наверху. Не просил пощады при парении и выпрашивал еще и еще. И сегодня не перестает повторять, что желает каждый выходной с баней!



Такие небольшие, простые моменты жизни, дарящие радость нашей семье.

А что вы считаете успехом в воспитании вашего ребенка?
promo a_katkov октябрь 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

bagira73
Nov. 23rd, 2015 08:28 am (UTC)
Молодец Тимур! Очень приятно читать про победы :)
А я отвечу на Ваш вопрос, Алексей.
Считаю успехом:
1) эмоциональное развитие Насти, эмпатию. Она очень внимательна к чувствам других людей (ну, и к своим тоже), всегда пожалеет, извинится, если сделала случайно больно, например. Никогда не толкнет никого, не отберет, не обидит специально, не будет дразниться. Я понимаю, она большая уже, но так было всегда, даже когда она была маленькая. Очень приятно получать от нее сочувствие и поддержку. Иногда это удивительно. Но всегда трогает, конечно.
2) возможно это связано с п.1 - у Насти почти всегда хорошее настроение. То есть вот чтобы дуться, обижаться, строить козни какие-то - нет этого. Я часто наблюдаю это у других детей - как что "не по их", так начинается - "я с тобой не играю", "я на тебя обиделся" и т.п. У Насти такого нет никогда, и она часто не понимает, как вести себя в таких случаях, расстраивается, пытается наладить отношения снова, хотя очень часто она даже и не является причиной плохого настроения другого ребенка.
3) а еще мне нравится, что нам удалось сделать так, что ребенок хочет быть ребенком. Детям с раннего возраста говорят - "ты уже большой", внушая исподволь таким образом мысль, что быть маленьким, быть ребенком - плохо, что надо скорее становиться взрослым. Мы же так никогда не говорили, и, как мне кажется, Насте комфортно "в детстве". Вот только в садике она спать не хочет :) и в школу хочет поскорее также и по этой причине. Но скоро мы "сбудем" эту мечту, школа у нас будет уже с января.
Вот как-то так :)
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 09:40 am (UTC)
У вас классные приоритеты!!! Я думаю эмоциональные моменты у Тима еще надо отрабатывать. У девочек они конечно более всегда выражены. У Тима подвижки тоже есть. Особенно в сторону эмпатии к девочкам. Работаем над этим:)

А вы уже переехали?
bagira73
Nov. 23rd, 2015 09:56 am (UTC)
Спасибо, очень приятно :)
Мы улетаем 21 декабря, уже меньше месяца осталось...
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 12:22 pm (UTC)
наверное уже на чемоданах?:)
не жалеете о решении?
bagira73
Nov. 24th, 2015 06:01 am (UTC)
Собираемся, да :) На чемоданах жить неудобно :))) но мы сейчас минимизируем все свои пожитки, чтобы как можно быстрее потом все нужное сложить... Эх, когда-то мы с мужем лихо паковались за час и могли ехать буквально в любое место земли!

О решении - нет, пока не жалеем. К тому же, мы ведь "не сжигаем мосты". У нас здесь все остается (дом, квартира, машина, заработки тоже пока здесь). Нам для начала нужно там прожить год (можно с перерывом), а потом уже решим, что и как.
Интересный опыт, почему бы не попробовать? Такие возможности в жизни редко случаются.

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow