?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три маленькие победы.

Почему-то все, с кем мы разговариваем насчет развития ребенка уверены, что наша супер цель вырастить гения. Даже удивительно, как часто мы сталкиваемся с таким заблуждением, ведь  это совсем совсем не то, что важно для нас. Для нас, еще с момента планирования ребенка, с момента его рождения, самым важным и самым ценным было стремление привить ему тот образ жизни, который по-нашему мнению даст ему возможность сохранять здоровье, развиваться. Мы, как все родители, стремимся дать ему лучшее, но хотем чтобы он умел получать радость от самых простых вещей. И считаем это куда более важным, нежели гениальность. Гениальность, во-первых, мало зависит от родителей, а во-вторых, это очень трудный путь, который вряд ли пожелаешь своему ребенку.

Все наши занятия, жизнь, преследуют простую цель: чтобы Тим видел интерес в жизни, чтобы глаза его горели, чтобы он стремился всегда к познанию нового, интересного, не боялся трудностей и смело бросал вызов проблемам. Это те качества, с которыми жизнь всегда будет приносить радость. Это самое важное для нас! А вот богаство, успех, известность, слава, сверхзаслуги и пр и пр атрибуты "современной" успешности - радость вместе с собой не всегда приносят,  и не гарантируют её.

Напишу три радости, три маленькие победы, которые были важны для нашей семьи. Которые уже стали привычками, образом жизни Тима.



1) Это конечно питание.

Мы питаемся просто, без изысков. Нашу пищу трудно назвать высокой кухней. Чаще всего это простые блюда: для гарнира крупы (фавориты рис и гречка), рыба в больших количествах (треска, форель , семга, сейчас Тим креветок распробовал), мясо (говядина для бульона и отварная) и много зелени, салатов. Супы и каши, фрукты и овощи.
С пищей вообще было достаточно сложно. Тим в еде консерватор, поэтому привычки эти мы тщательно лелеяли и взращивали.

На шахматных сборах в качестве питания предлагался шведский стол. Система очень сложная даже для взрослых с точки зрения организации питания. А уж для детей. И вот тут-то мы для себя порадовали за первую победу. Глядя как дети пытаются заполнить свои тарелки огромными кучами разномастной еды  и наблюдая Тима, который подходил четко и направленно и выбирал то, что мы едим дома: рис или гречку (реже макароны), рыбу или мясо, добавляя к этому зеленый салат, огурцы, перец. Или утром, выбирая молочную кашу, блинчики. Бульон или простой суп типа щей. Никаких гор еды, пара ложек того и другого. Если надо - сходить за добавкой.
Единственное, что попробовал Тим за 9 дней не из нашего рациона - это бананы в шоколаде на завтраках к блинчикам.

И второй момент: ездили на экскурсию с классом. Дети щедро поедали в автобусе чипсы, печенье, вафли и пр и пр. Тим съел яблоко и от остального отказался.

Конечно, если целенаправленно делать акцент - он попросит чипсы и пр. Но вот так незаметно в поездке - не тянет.

2) Это, безусловно чтение.

Книги - наша любовь, страсть. Мы знаем, что только в этом возрасте книги и смогут конкурировать с компьютером. Если упустить, то потом уже не сядешь за книги. Привычки создаются не так просто. Хотя, безусловно бывают счастливые исключения. Эти выходные выдались домашние. Тим  - жаворонок, встал как всегда рано. Пока мы спали прочитал в субботу Успенского с "Крокодилом Геной".


Крокодил Гена и его друзья

А в воскресенье "Алю Кляксич".

Аля, Кляксич и другие. Повести-сказки

Глотает книгами. И это наш второй восторг!

3) Баня - одно и огромных удовольствий для всей семьи. Место, где обсуждаются простые и сложные вещи, где можно пофилосовствовать, посмеяться, отдохнуть и душой и телом.

Еще в аквапарке мы заметили, что Тим с восторгом парился. Но там не было веников.
И вот вчера мы ходили в баньку и Тим с таким восторгом таскал у нас веники, парился больше взрослых. Сидел наверху. Не просил пощады при парении и выпрашивал еще и еще. И сегодня не перестает повторять, что желает каждый выходной с баней!



Такие небольшие, простые моменты жизни, дарящие радость нашей семье.

А что вы считаете успехом в воспитании вашего ребенка?
promo a_katkov october 17, 2013 10:36 15
Buy for 300 tokens
Наш семейный бизнес - это качественные аккумуляторы производства Германии - MOLL и производства Японии - GS YUASA. Для автомобиля, мотоцикла, скутера, лодки, кэмпера и любой другой техники, нуждающейся в энергии. ЖЖ-жители России могут заказать аккумуляторы с доставкой. Взаимным друзьям по ЖЖ -…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
hockey_daddy
Nov. 22nd, 2015 08:46 pm (UTC)
Здорово у вас! Без крайностей и хорошо, в гармонии. И уже видно, что вы сделали) С книгами моя мечта прямо. Когда Леша впервые зачитается - это будет один из счастливейших дней в моей жизни, сравнимый с днем его рождения) Надеюсь, такой день настанет в следующем году)
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 07:37 am (UTC)
Да, чудесное время, когда видны результаты!
Я думаю недалек тот день. Мы вот совсем ничего не делаем для этого последнее время - Тим уже сам полюбил это тихое утро за книгами.
fancot
Nov. 22nd, 2015 09:58 pm (UTC)
Леша, как здорово ты написал!
Трудно растить детей, так хочется гармонии и свободы для них! Внутренней свободы. Трудно с этим сейчас. И как бы мы не пытались воспитывать своих детей, навязывать, внушать и объяснять, они все равно будут нашими копиями. Поэтому и стремимся все стать лучше в первую очередь сами. У вас замечательная семья! Тим вырастит замечательным человеком!
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 07:38 am (UTC)
Однозначно - хочешь воспитать ребенка - воспитай себя. Я сейчас, оглядываясь, вижу как мы изменились.
Спасибо за пожелание - будем надеяться что так и будет:)
roxxolana
Nov. 22nd, 2015 10:49 pm (UTC)
Наши победы похожи на ваши, любовь к чтению и здоровое питание, плюс вежливость и чуткость к другим :)
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 07:42 am (UTC)
вежливость и чуткость да:) у нас еще класс в этом смысле очень хороший. Дети очень поддерживающие друг друга. Думаю это тоже дает свои плоды. В этом году совсем уже притерлись - нет ни стычек, все знаю что друг о друга ждать.
хорошие такие простые жизненные ориентиры. Полезные на всю жизнь
sanahta
Nov. 22nd, 2015 11:10 pm (UTC)
Мне тоже кажется очень важным заложить идею, насколько интересно жить, как много можно сделать. Когда я читаю Домана, для меня очевидно, что это не о гениальности, несмотря на заголовки, это именно о человеческом потенциале, о возможностях, о движении вперед и радости от него. Это совсем не о родительских амбициях, акцент совсем другой. Спасибо Вам большое, с Доманом в таком ключе я познакомилась, именно читая Ваш блог. Вот здесь еще похожий взгляд, как мне кажется: http://interesno.co/mag/33910160119c
Наверное мне очень важно дать позитивное видение мира и некую психологическую устойчивость. Способность учиться не только математике и другим интересным вещам, но и учиться смотреть на себя и на мир с разных точек зрения и уметь работать над собой, своими особенностями и характером. И еще очень хочется дать этические вещи, конечно, и тоже мне это кажется совсем не простым.
Про книги да, ужасно радуюсь, когда он запоем читает, и хочу, чтобы он знал то счастье, которое они дают. Только больше хочется еще чтобы он искал сам и обращал внимание на сложные вещи в книгах, задумывался. А у нас пока именно я подсовываю что-то, и мы очень мало обсуждаем прочитанное, очень мало он вопросов задает)) наверное еще рано.

Edited at 2015-11-22 11:15 pm (UTC)
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 07:43 am (UTC)
Спасибо что написали. Я вот тоже в Домане как и Вы вижу совсем не гениальность, а живой ум, умение им пользоваться и позитивное отношение к знаниям. и все это в Тиме сегодня ярчайшим образом видно.
Хотя он ничуть не гениален - обычный мальчишка. Но именно такой как мы мечтали. И это в разы ценнее умения цитировать энциклопедии или решать интегралы в 3 года.

Edited at 2015-11-23 07:44 am (UTC)
iressa
Nov. 23rd, 2015 07:07 am (UTC)
1. Ну, от шашлычка свиного он тоже не отказывался, чёужтам)))
2. Читарь волостной наш) По теткиным следам главное чтоб не пошел, чтоб годы не терять на бесполезное образование, а так-то - пусть читает))
3. Ой, напарились знатно) я вчера прям как заново рожденная была) хотя тело, как побитое... что впрочем, правда - побитое веником)) эх, я тоже, как Тим, хочу каждые выходные в баню) кстаааати... хорошая банька в субботу - и вот уже тянет на кулинарные подвиги) я вчера и супика наварила, и мяска нажарила вкуснячного, с хитрым маринадом - красота))
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 07:47 am (UTC)
1) Так шашлык самое что ни на есть наше! Мясо на углях что может быть лучше. К этом миска салата:)
Мы так все лето питаемся на даче:)))
Правильный шашлык - с зеленью - самое что ни на есть правильное питание.
2) Так при чем тут образование и чтение? Мы как раз и учим его выбирать то, что важно и что ему нравится. Не хочет танцевать - не надо. Хочет шахматы 24 часа в сутки - с радостью.
А зачем ты училась годы если не хотела?
3) бифштекс был знатный Мы прямо еле еле доехали и спать.
Хитрый маринад в студию
(no subject) - iressa - Nov. 23rd, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Nov. 23rd, 2015 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - iressa - Nov. 23rd, 2015 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Nov. 23rd, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
veselova_lera
Nov. 23rd, 2015 07:34 am (UTC)
Тим уже 100 % книг самостоятельно читает? или читает сам и читают родители ему?
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 07:48 am (UTC)
нет мы тоже читаем - вот предыдущий пост.
Мы читаем книги другого плана: те что для совместного чтения, там где более богатая лексика - чтобы обсуждать и разговаривать.
А Тим читает детские детские книжки - по программе, по литературе и вот так по своему желанию.
nonnika_0
Nov. 23rd, 2015 08:23 am (UTC)
Классно! А я вспомнила одну из "побед" со старшим сыном. С пяти лет мы раз а неделю давали сыну карманные деньги, делая, чтоб он научился обращаться с деньгами. В самом начале было нам оч тяжело- в первый же день деньги тратились "на ерунду"😹, но мы молчали, ждали...время шло, а в начальной школе, он поехал с классом в театр, я дала денег-купить что-то в буфете. Приезжает- отдаёт все деньги. Почему ничего не покупал,-спрашиваю. Хотел купить сок, а он стоил 100!!!!рублей, вместо 20. Я водички из куллера попил, с больше ничего не хотел. И это были даже не его деньги, а он с ними так бережно. Он понимал, что может себе позволить, но, имея опыт общения с деньгами, не кидался их тратить, как дикий)
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 09:38 am (UTC)
Классный у вас пример и победа. А к какому возрасту это произошло? В те же 5 уже? Мы просто видим ка кнаши второклашки на экскурсиях скупают ерунду в музеях.
да с деньгами и транжирством у нас пока проблем нет - Тим настоящий банкир. ТОлько на словах готов тратить, а реально копит что ему дают.
Но вы правы - умение обращаться с финансами - у нас тоже в приоритете. Чуть чуть позже будем больше времени этому уделять
bagira73
Nov. 23rd, 2015 08:28 am (UTC)
Молодец Тимур! Очень приятно читать про победы :)
А я отвечу на Ваш вопрос, Алексей.
Считаю успехом:
1) эмоциональное развитие Насти, эмпатию. Она очень внимательна к чувствам других людей (ну, и к своим тоже), всегда пожалеет, извинится, если сделала случайно больно, например. Никогда не толкнет никого, не отберет, не обидит специально, не будет дразниться. Я понимаю, она большая уже, но так было всегда, даже когда она была маленькая. Очень приятно получать от нее сочувствие и поддержку. Иногда это удивительно. Но всегда трогает, конечно.
2) возможно это связано с п.1 - у Насти почти всегда хорошее настроение. То есть вот чтобы дуться, обижаться, строить козни какие-то - нет этого. Я часто наблюдаю это у других детей - как что "не по их", так начинается - "я с тобой не играю", "я на тебя обиделся" и т.п. У Насти такого нет никогда, и она часто не понимает, как вести себя в таких случаях, расстраивается, пытается наладить отношения снова, хотя очень часто она даже и не является причиной плохого настроения другого ребенка.
3) а еще мне нравится, что нам удалось сделать так, что ребенок хочет быть ребенком. Детям с раннего возраста говорят - "ты уже большой", внушая исподволь таким образом мысль, что быть маленьким, быть ребенком - плохо, что надо скорее становиться взрослым. Мы же так никогда не говорили, и, как мне кажется, Насте комфортно "в детстве". Вот только в садике она спать не хочет :) и в школу хочет поскорее также и по этой причине. Но скоро мы "сбудем" эту мечту, школа у нас будет уже с января.
Вот как-то так :)
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 09:40 am (UTC)
У вас классные приоритеты!!! Я думаю эмоциональные моменты у Тима еще надо отрабатывать. У девочек они конечно более всегда выражены. У Тима подвижки тоже есть. Особенно в сторону эмпатии к девочкам. Работаем над этим:)

А вы уже переехали?
(no subject) - bagira73 - Nov. 23rd, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Nov. 23rd, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagira73 - Nov. 24th, 2015 06:01 am (UTC) - Expand
daniel_fra
Nov. 23rd, 2015 08:43 am (UTC)
здоровый образ жизни и чтение - тоже считаю, что это важно и закладывается в семье, чем раньше, тем лучше!
Отвечая на Ваш вопрос - еще хотелось бы заложить какие-то нравственные вещи и эмпатию - пока не очень-то получается :( но думаю, это впитывается в среде, на примере.

Алексей, хотела спросить у Вас! очень волнует дилемма: с одной стороны, давать возможность ребенку заниматься тем, что нравится, а с другой, если ребенок сталкивается с первыми трудностями, необходимостью работать и теряется интерес, позволять ли бросить это занятие? так можно же всё бросать, попробовал, что-то не понравилось и всё, переключаюсь на другое... надеюсь, Вы поймете, что я хотела спросить, как-то коряво получилось )
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 12:22 pm (UTC)
эмпатия это хорошо, но чем дальше, тем больше я прихожу к выводу что там во многом темперамент, характер и врожденные свойства играют роль.

Насчет вопроса. Эта таем большая. В двух предложениях не пояснить. Но мне кажется тут во-первых, только близкие могут понять где отступить, где надавить, где посмеяться, где замотивировать.
Но если обобщить, то наш опыт говорит о том, что в любом деле важно создавать положительное подкрепление. То есть чтобы походы на выбранные занятия, особенно при неудачах были тем не менее связаны с приятными минутами.
(no subject) - daniel_fra - Nov. 24th, 2015 07:53 am (UTC) - Expand
nat_nat
Nov. 23rd, 2015 09:01 am (UTC)
Замечательные у вас акценты!
Для меня тоже важны питание и чтение. Плюс важно рисование или лепка (не ради художеств, а как общее развитие и удовольствие) и речь (всё-таки мы сразу два языка даём, плюс английский подмешан).
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 12:24 pm (UTC)
речь да:) с речью у Тима нет нюансов, поэтому мы сильно на этом не акцентируемся.
Лепит он часто и много. Рисует... скорее чертит - такое технический рисунок.
Но это да достойные акценты.
И так приятно родителям когда все получается!
5oceans
Nov. 23rd, 2015 01:49 pm (UTC)
рада за вас!
По меньшей мере питание и любовь к книгам:) Еще любовь к природе, прогулкам и умение много ходить пешком. Пока что хороший уровень русского. Понятно, что это все не слошь мои заслуги, но я приложила немало усилий, да:)
a_katkov
Nov. 23rd, 2015 02:22 pm (UTC)
Re: рада за вас!
Согласен с Вашими пунктами!
Очень хороши!
Мы над ними тоже работаем!
sama_sebe_vesna
Nov. 24th, 2015 12:44 pm (UTC)
ой, мне все близко, кроме бани, я ее не люблю)))
а в приоритете у нас - 1. коммуникабельность, гибкость в общении, толерантность к тем, кто не такой, как ты
2. целеустремленность, умение подниматься снова, если вдруг "упал"
Конечно, все в семье воспитывается, в первую очередь, личным примером и проговариванием ситуаций, но наши основные помощники в п. 1. - это сад, в п. 2 - это спорт.
И вообще, может, скажу глупость, но хочется больше всего, чтобы, научившись чему-то дома, что для нас важно, Юлька сделала правильный выбор в личной жизни в будущем. мне вообще кажется, что крепкая семья - самое важное для женщины))))))
a_katkov
Nov. 24th, 2015 02:05 pm (UTC)
насчет последнего можно и поспорить:) Я считаю если женщина, как и любой человек самодостаточный. интересный, имеющий свои иплын в жизни - никогда не пропадет. И что если встретится любовь - семья и так будет с интересным человеком.
А вот ставить это как цель - заранее обрекать ребенка на то, что если не сложилось -это трагедия жизни.
Вообще думаю, что если ребенок растет в любви, семье -он подсознательно желает этого же себе, ищет такую модель ив итоге находит. Ставить это целью бессмысленно.

Целеустремленность - скорее характер. Разве вы не будете успехом считать что вырос ребенок не умеющий пробивать стены, идти к цели, но при этом шьющий мягкие игрушки ручной работы,, показывающий сказки окрестным детям, которым от них тепло и счастливо?
(no subject) - sama_sebe_vesna - Nov. 24th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Nov. 24th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sama_sebe_vesna - Nov. 24th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Nov. 24th, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sama_sebe_vesna - Nov. 24th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
b_zambak
Nov. 25th, 2015 01:39 pm (UTC)
1.Наш тоже консерватор и вообще не едок, поэтому нам сложно действовать. Но так как появилась школа, ужин дается проще, так как приходит голодный. Никогда не есть отварные овощи, но ест свежие фрукты и овощи. Боремся очень осторожно, с терпимостью. Есть результаты, но небольшие.
2.Были гнылые зубы, вылечили, объяснили правила гигиены и к чему приводит перебор сладкого, уже начал себя контролировать. Стало легче отговорить от сладкого (ужасный сладкоежка). Сам чистит зубы.
3.Уроки не делал, плакал. Теперь уже делает сам, порой даже рядом не сижу. Но контролирую время, то есть даю перерыв или возвращаю с перерыва.
4.В школе на первых порах были проблемы с дисциплиной, был серьезный разговор. Из кандидатов на вылет стал одним из лучших учеников.
Пока шаги маленькие, но они есть и уже радуют.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

a_katkov
Алексей Катков

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow